労働基準法

回答5 + お礼1 HIT数 1069 あ+ あ-

2007/05/14 00:41(更新日時)

主人の仕事のことで悩んでいます。主人の仕事は、製造会社なのですが(下請会社)、忙しいときは三交代。出勤夜7時~朝8時まで 帰宅して睡眠3~4時間 出勤夕方4時~夜中0時 帰宅して 睡眠3~4時間 出勤朝7時50分~夜中0時など さまざま…日曜も出勤で 2週間働きっぱなしです。給料も日給月給で安い!毎月安定せず…有給もほとんど使えず 腰を痛めて会社に休みの連絡いれたら上司に『お前の腰もうだめだな つかえもんにならんな』などとひどいこと言われ ボーナスもほとんどなし…健康診断もしない!主人は極度のストレスと過労で体がボロボロ 職業病になりつつ これ以上見ていられません。主人に今の会社辞めるよう話していますが、なかなか正社員として扱ってくれるところがなく 生活のためと今の仕事を頑張っていますが 体を壊してまで今の仕事続けてほしくない! 仕事のこと話すると喧嘩になったりで 私自身もストレスを感じています…主人の会社、労働違法ですよね?平気で従業員にそういうことさせてる会社がよくわかりません。それと外国人扱ってる会社です。妻の私でも労働組合に訴えることはできるのでしょうか?

No.343487 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それの会社は辞めた方がいいです!明らかに違法しています。会社なんて体壊したらはいさよならです!僕も働き過ぎて体ボロボロになりましたから!早くいい会社を見つける事を願います。

No.2

一度、ハローワークにいって相談してみたらいかがでしょうか❓

No.3

労働局に話をしたほうが良いと思います。

No.4

違反かと思います。職安か労働基準監督署にそうだんしてみてはどうでしょうか…。お話聞いてるとご主人がかわいそうです。

No.5

そういう会社は労働関係その他でいろいろ違反しています。外部にこっそり相談しながら、今の内に記録しておきましょう。あとでかならず役に立ちます。なお、労働問題はたいへん難しく自分一人で考えないことが鉄則です。

No.6

みなさんありがとうございます。主人といろいろ話をしました。労働組合・自治体へ 話してみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧