夫が歯磨きをしないことが多々あるのですが、どうやったら毎日してくれるでしょうか?…

回答7 + お礼0 HIT数 327 あ+ あ-

2021/12/16 07:42(更新日時)

夫が歯磨きをしないことが多々あるのですが、どうやったら毎日してくれるでしょうか?
仕事の日は朝起きてすぐしてますが、朝食の前にしかしないので、その後朝ごはん食べるので全く意味がない気がします。
昼は仕事場なので分かりませんが、持ち運び用の歯ブラシセットなんて買ってるの見たことないので、してないのだと思います。
夜はやっても30秒、以前よりはするようになりましたが、疲れてたりするとかなり意地を張ってやろうとしません。
歯ブラシだけ濡らしてやった証拠にしてるんじゃないかと思うこともあります。
それで、濡れてるから見てこい!何の証拠があってそんな事を言ってるの?いちいち機嫌悪くさせるな!と言われました。
薄いドア1枚しかないとこにいたのですが、磨く音もうがいする音も一切しなかったです。
普段30秒しか磨かないくせに、そんなにムキになる理由がわかりません…
口腔内汚いと、お腹の調子が悪かったり、風邪引きやすかったりするので、ちゃんと磨いてほしいです。
それを伝えてもムダです。
子供ができたら、虫歯菌って感染るので今からでも磨く癖をつけてほしいです。
1日でも磨かない日を作ると、今日もいいやって磨かない癖になってしまうと思うのです。
きちんと毎日させるにはどうしたらいいでしょう?

No.3434893 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

おくちくさい…と言ってみては?もしくは、歯槽膿漏で歯がボロボロだったり歯茎下がってる人の写真見せたりするとか。
うちの家族も歯磨き嫌いだったんですが、虫歯なかったので歯医者全然いかなくて。
初めて歯石取りしてもらったら唾液のにおいが無くなった!てびっくりしてたんですよ。
その後歯槽膿漏で歯茎すごい下がってる人(引っ掻いたみたく歯の根元まで見えてる)の写真見てから人が変わったように口腔ケアしだして
今は毎日歯間ブラシまでしてますよ。

No.2

歯がどうにかなっても体調崩しても
困るのは旦那さんだから放っておいては?
痛い目見ないとわからないと思いますよ。

子供に虫歯菌がうつるのは
自分の唾液が子供の口にうつった場合
なので、歯磨きしないなら
子供できた時は
絶対食べ物共有させないし間接キスも
させない、と言っておくとか。

No.3

電動歯ブラシにしてあげて。

No.4

何度言っても聞かないなら諦めた方がいいかもです。たまには磨くでしょう。歯を磨いたら歯が痛くなる時があり、歯茎があがるとかあるようです。磨かない人たまにいます。口は臭いし不衛生ですが。水もしみるし歯磨きは怖いです。でも、毎日、2回以上虫歯になるから磨いた方がいいです。

No.5

うちの旦那も歯磨きしなくて、口が臭くて不潔です。そういう人は、変わった人だし怖いし悩みます。

No.6

「これは言いたくなかったけど、ごめんかなり口が臭くて多分周りからも口が臭い人だと思われてると思う」って、言ってみたらどうでしょう?

あと、マウスウォッシュだけでもやらせるとか。

No.7

汚いそんな旦那さんとよく結婚出来たね?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧