幼稚園で役員をしています。クラスの人の言葉にイライラしてしまいます。 ほぼ愚痴…

回答4 + お礼0 HIT数 430 あ+ あ-

2021/12/17 10:10(更新日時)

幼稚園で役員をしています。クラスの人の言葉にイライラしてしまいます。
ほぼ愚痴なのですが、聞いてください。
時々クラスで遊びのお誘いをしています。
今のところ、どれかしらに参加できている方が多いです。
毎回参加してる人はいません。
私としては、満遍なく交流の機会ができているかなと思っていました。

しかし、あるお誘いの時に一部のグループのAさんが「いつもと同じメンバーだ(笑)」と言ってきて、物凄く嫌な気持ちになりました。
毎回参加してる人はいないのに、いつものメンバーって何?と思うのです。
恐らくそのAさんがよく一緒にいる人達の事だと思うのですが、Aさん以外は参加率が1~2回と低いです。
Aさんは逆で1回か2回不参加でしたが、参加率は高いです。

お迎えの時にいるメンバーなので話す機会が多い事と、お迎えの後に流れで公園で遊ぶ事も多い為、クラスのお誘いの遊びとごちゃ混ぜになっているのだと思っています。

交流の為にお誘いしてるのに、その程度の認識なんだと悲しくなるし、毎回じゃなくても全体的に参加できてる方が多くて嬉しいなと思っていたので、余計に理解できずイライラしてしまいます。

先日またお誘いのお知らせをしたら、今度はAさんと同じグループのBさんが「いつものメンバーだ(笑)」と言ってました。
しかし、Bさんは1回しか参加した事がありません。

ちなみに今までで一番参加人数が多かった時に、AさんもBさんもいませんでした。
そのグループの人達とは普段話しますし、Aさんとは個人的に会う頻度は多いです。
お迎えの後に遊ぶ事も多いので、話している感じで嫌味ではない事はわかります。
遊びの誘い自体には喜んでくれています。

ただ、毎回いる訳じゃないくせに何言ってるの?という気持ちが強くて、誰にも言えずただただストレスです。

交流の場を作っても同じ人としか関わらない視野の狭い人達なのかなと思うようにしてますが、そうは思っても嫌な気持ちになる事は変わらず苦しいです。
クラスの誰かに愚痴るのはよくないですよね?今は耐えてますが、いつか誰かに愚痴をこぼしてしまいそうで怖いです。

また愚痴ではなく、単純に疑問としてAさんBさんと同じグループの人に相談した方がラクになるのか考えてしまっています。
それはやめた方がいいでしょうか?

No.3435410 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

いつものメンバーだ、は悪い発言なのかどうか。
それだけ聞くと、顔見知りで安心、などの可能性もありそうですよね。

そこまで気になるなら、周囲の方に「Aさんのいつものメンバーだ、という発言はどう言う意味かしら」と聞いてみると少しはモヤモヤが晴れる気はします。

No.2

「いつものメンバーだ」なんだかんだ言って落ち着くよねっていう意味じゃないの?主さんみたいな人と付き合うの大変そう。一字一句気を付けて話さなくちゃいけない

No.3

No.1
スレ主です。回答ありがとうございます。
確かに捉え方次第ですよね。私個人に対する嫌味では無い事はわかります。(違うかもしれませんが)
ただ、嬉しい時は「めっちゃ嬉しい~」みたいにストレートに言う方なのと、声のトーンで嬉しい意味ではないのもわかってしまいます😢

スッキリするには聞くしかないですよね。
自分がスッキリしたい為だけなのかどうか、よく考えてみようと思います。
具体的なアドバイスありがとうございました。

No.4

No.2
スレ主です。回答ありがとうございます。
そのような意味だと嬉しいです。
後半はごめんなさい、具体策がないのでアドバイス……には読み取れませんでした。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧