コップ飲みは、どうやって練習させたら良いですか? そろそろ11ヶ月になる子供が…

回答6 + お礼0 HIT数 378 あ+ あ-

2021/12/21 07:27(更新日時)

コップ飲みは、どうやって練習させたら良いですか?
そろそろ11ヶ月になる子供がいます。
コップ飲みがまだ出来なくて、焦っています。
良い練習方法はありますか?

経緯はこんな感じです。

9ヶ月終わり頃までずっと哺乳瓶→哺乳瓶は卒業してスパウトに→そろそろストロー飲みが出来るのが普通らしい!→10ヶ月になった頃、紙パックの麦茶で練習→麦茶嫌いらしく全然飲まないのでりんごジュースに変更→ジュースは飲むが、結局、ストローから自力で吸えない→ストローより、先にコップ飲みの練習をさせる方がいいらしい→りんごジュースをレンゲからすすれるようになる→赤ちゃんにジュースを与えるのは良くないらしい→麦茶に再トライするも飲まない→白湯は、スパウトから飲める→でもレンゲからは飲めない

コップ飲みの練習をしたいのですが、麦茶も白湯もミルクも、レンゲからすら、すすってくれません。
りんごジュースならすするけど、赤ちゃんにあまり与えない方がいいというし。
この状況の打開策はありますか?
コップもストローも出来ないなんて、良くないですよね。
あまり調べずに適当にジュースあげたり、ずっと哺乳瓶でやってきてしまって後悔してます。なんとかしたいです…

No.3435889 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

焦らなくて大丈夫。1歳や2歳になってもコップで飲めないってこの話は、私は聞いたことないので。

■ジュースはやめる。
それ以外飲んでくれなくなるので。今なら、しばらくすると、ジュースの存在を忘れてくれるから大丈夫。

■離乳食でお汁を飲める?
お椀に入れたお汁をごくごく、飲めるようになったら、コップも飲めるよ

■日中
水の味に慣れるため、哺乳瓶にお水入れて、机に置いておき、喉乾いた時に自分で飲むようにする。哺乳瓶の水を自分で飲むようになったら、スパウトマグに変える。

スパウトマグ
→ストロー
→コップ

って段階あげてく

No.2

そのうち必ずできるよ
焦らなくてもいいから、まずは手で支えてコップ飲みさせてあげては?
中身はフォロミでもいいんじゃないの?
ジュースは絶対だめなんて思わずに、薄めたり日を置いたり歯磨き念入りにしたらいいと思う
あれだめこれだめはストレスの元

No.3

焦らずに自分のペースで
いつの間にかできるようになります

私はマンチキンのストローマグ、カップを使ってました
これのおかげかわかりませんが初めてのコップ飲みうまくいきました

No.4

うちの子は2人ともこぼしてもいいようにお風呂で練習しましたよ。そもそもまだすすって飲むのは無理ですよ。コップを傾けて口に流し込むよう教えてあげて下さい。

No.5

>コップもストローも出来ないなんて、良くない

いやあの、どうせそのうちできるようになりますから、あんまり気にしなくて良いですよ…。

どうも、育児書の類は、「このくらいからそういうことをし始める子がいる(ってお母さんは準備が必要だから知っておいたほうが良いよね)」という思想で書かれているようです。

なので、「すべての項目において、早めに出来る生育のいい子」を基準に書かれているんじゃないかな、と。

実際に親が知りたいのはむしろ「いつまでにできてないとヤバいのか」なんですけどね^^;。
これ聞くと、プロの方からも、「二十歳でできてない子はいないから大丈夫よー」とかっていう極端な答えが返ってきちゃったりもします。

色々話を聞いて、私は、たぶん、未就学児のうちは、ほかの子より1年くらい遅れてても、正常のうちらしい、と判断することにしました。

そこらへん、差し引いて考えたほうが良いと思いますよ。

No.6

うちはもうすぐ9ヶ月ですが、ストローはいけるけどコップはダラダラにこぼしまくってます!あとコップの淵をガシガシ噛んじゃったりとか。

ストローやる時も育児書みたいに段階を踏むことなく、パックの麦茶をちょっと押しながら口の中にピュッて入れてみたら飲んだので、「あ、いけるじゃん」って感じで暫く補助しながらやってたらそのうち自分で吸うようになりました。その時はやっぱりジュースだったかな。本人が頑張って飲みたがって吸ってました。

あまり育児書とかも読まないテキトー母なので、まあそのうち飲めるようになるだろーくらいに適当です。

ジュースも全然あげてます。本人の飲む意欲が上がるので(笑)
まあ体重増加だけ気にしてるからご飯の時は麦茶をあげて、おやつタイムにジュースあげたり、デザートとかない日にジュースあげたりそこもテキトーにしてます。

私も初めての子で戸惑うことも多いですが、たいていのことは放っておいてもそのうち出来るだろーと思ってます。笑

なので主さんももう少し気を楽にしてお互い頑張りましょう!!

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧