友達への結婚祝いのことで相談です。 来週幼馴染のAとその婚約者と会う約束をして…

回答1 + お礼1 HIT数 249 あ+ あ-

2021/12/18 18:24(更新日時)

友達への結婚祝いのことで相談です。
来週幼馴染のAとその婚約者と会う約束をしていて、Aは入籍は来月と聞いているので結婚祝いは入籍後に改めて渡そうと思っています。ですがAは最近転職もしていて、今回はそのお祝いを渡すつもりでいます。これに関しては来月結婚祝いを渡すことも決めてるしきっと本人もそれを分かってるだろうし、あまり現金ばかり渡しても…と思うので5千円程度のプレゼントだけにしようと考えています。

そのAと婚約者との食事の席に別の幼馴染のBも来ることになりました。私はAとは定期的に会っているんですが、Bと会うのは数年ぶりです。学生時代はAともBともよく遊んでいましたし3人で遊ぶことも多かったです。
Bは今年の春頃に結婚したらしく、直接報告は受けてないですがインスタに載せていたのでその時にコメントでおめでとう〜とやり取りをしました。

Bが結婚してから初めて会うのでBにもお祝いを、と思ってるのですが、Aに渡すのと同じような金額の物で良いかなと思うのですが、どうでしょうか?
私としては直接結婚報告があった人には結婚祝いに現金を渡して、直接報告がなかった人にはプレゼントだけでもいいのかなと思うんですが、そのあたりってみなさんどうされてますか?

No.3436448 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

インスタで結婚を知っただけの人にはご祝儀もプレゼントもやり取りしてないです。会ったときにおめでとうと言うだけです。

転職祝いというものもしたこともされたこともないので主さんの律儀さがすごいなと、そこまでする必要性はないのかなと思います。

No.2

>> 1 そうなんですね。ありがとうございます。
転職祝いについてはただ会社を移っただけでなく何年も勉強してやっと試験に受かって希望の仕事につけたことを知っているので、それをお祝いしたいという気持ちです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧