保証と価格、どこまでどっちを選びますか? 今日、某家電量販店で約9万円の商…

回答4 + お礼1 HIT数 357 あ+ あ-

2021/12/18 23:08(更新日時)

保証と価格、どこまでどっちを選びますか?

今日、某家電量販店で約9万円の商品を買いました。
私はいつも事前に、ネットで色々調べて、こういう性能のものが欲しいとか、価格帯などを調べてから行きます。
夫の考えは、高い買い物は通販より店頭派です。
ネット価格は交渉材料ではあるけど、最後には店頭で買うつもりしかありません。
結果的に、配送料その他かかる料金コミコミで、約9万円の買い物になりましたが、アマゾンだとコミコミ約7万5千円でした。
もちろん店員さんにも夫にも、その話はしましたし、その場でネットで他社比較もしての金額です。
話をしていていつも思うんですが、一番の違いって結局、保証とサービスなんですよね。
保証の期間や手厚さ、対応してもらいやすさ、などの。

個体差のあるものや、必ずメンテナンスが必要なものなら、店頭で買うのはわかります。
でも、家電てどこで買っても同じ規格のものだし、故障や初期不良なんかは、店頭でもネットでも当たる確率は同じじゃないんでしょうか。
それら含めた万一のために、1.5万円の差をどう考えるか。ですよね?
正直、私は高いなと思いました。
実際にネット購入品に不具合があって、ぞんざいに対応されたら、店頭で買えば良かったと思うかもしれませんが、その確率を考えても1.5万円。
高くないですか??
私がケチか知識不足なんでしょうか。
一般的には、これくらい普通で、払ってでも保証を買いたい人の方が多いですか?
皆さん、高めの家電選びってどうしてますか?

No.3436630 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

問題が発生したときに、面倒な思いをすることに対しての、敏感さの違いなのかもしれませんね。
Amazonで、すごい何度もやり取りしたり、無視されたりしながら、交換や修理を交渉することでの、イヤな思いというのが、価格に代えがたいくらい避けたいと感じてる人もいると思うので。

私は最近はネットのほうが多いですが、保証切れでもカード会社で対応してもらえるので、そんなにアフターのことを考えずに済んでて、ネットでもいいと思えるのかもしれません。

No.2

大規模な量販店でしか購入した事が無いから、それが普通だと思ってるから保証付きなのも当然だとしか考えられないですよ。

No.3

修理は基本、メーカー修理ですので、差はないですね、・・取り扱いに関しては量販店やメーカーはほぼ不可能なので、これも差はないです。
なにかあった時の運送に関しては、よく分かりません。

No.4

価格ッスね。

主さんの話の内容ならネットで買います。

No.5

ありがとうございます。
まとめてのお礼ですいません。

メーカー保証って大概1年くらいですが、その後も何年か、修理代や部品代、出張代まで無料で保証します、みたいなのがつきます。
話を聞いてた限り、大きな違いはその点だったと思います。
あとはまぁ、近いからすぐ相談に来れるとか?
その差で1.5万円。

個人的には、うーん…と思う差です。
皆さんが、いくらくらいでどの程度の保証を望むものなのか気になりましたが、同じような感覚の方もいて安心しました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧