扶養
今旦那の扶養に入っている専業主婦です。
これから働こうと思うのですが、
扶養内で仕事を探すも、なかなかなくって、旦那も私も扶養を抜けても構わないと思っています。
ですが、私が扶養から抜けた事で旦那の給料も減りますよね??
それに自分で保険や税金を払うことになった時、私がいくらくらい稼げれば
損はないのでしょうか…
扶養内だったら、だいたい月8万くらいまで稼げると思うのですが、私が扶養から抜けて8万以上稼いだとしても、扶養から抜けた事で払うことになった色々で
収入が8万以下になるなら意味がないし…と色々悩んでしまっています。
実際扶養から抜けたら私はどんな税金などを払うのかも、細かく知りません。
解る方、詳しく教えて下さる方、いらっしゃったらよろしくお願い致しますm(_ _)m
新しい回答の受付は終了しました
扶養内でも、
・年収100万越えると住民税
・103万を越えると所得税
・130万を越えると扶養から外れて、健康保険、年金を払います。旦那さんがもらっている妻に対しての家族手当てもなくなります。
大体年収160万以上稼げる見込みなら外れても損はないと言われてます。
130万ちょっと越えるだけなら色々払わなきゃいけない税金考えるなら130以下に抑えていた方がいいし、103万ちょっとなら、住民税所得税の関係があるので、100万以下の方がいいかも。
②番さん③番さんレスありがとうございますm(_ _)m
年収160万以上稼ぎつつ、家事も…
なんて、しばらく専業主婦だった私に
イキナリこなせるか不安ですが、
旦那ともよく相談して頑張ります!
②番さん③番さんは同じ方かな…?
ご親切にありがとうございましたm(_ _)m
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧