事務をしています。もうすぐ3年目に入ります。 3月には辞める予定ですが、上司が…
事務をしています。もうすぐ3年目に入ります。
3月には辞める予定ですが、上司が調子が悪く恐らく今年早めに入院って形になるだろうって事なので1か月ほど1人で対応しないといけなくなります。が、現在2年目成長したなと感じる事があまりありません。頭で思っているようにいかないです。
電話対応が特に苦手でよく相手の名前を聞き忘れて上司に何回も注意されてきました。
金曜に上司が休みだったので1人で対応しましたが会社名は控えましたが名前を聞き忘れていたので今日上司からFAXを流そうにも相手の名前が分からないから流せない。仲が良いとこならやけど取引がないようなところは何も書かずに送るわけにはいかないから。取り敢えず相手の名前は必ず聞くようにしようと言われましたが、今までも何度か言われてきました。今回は言われるまで気づきませんでしたが、よく電話を切った後に聞いてなかったと思い出す事があります。名前だけじゃなく、複数ある商品の中のどれか、必要な数量、送料を調べるのに送り先を聞いてない事が結構な頻度であります。
3月で辞めると言ってもまだ3か月あるし、1か月ほどは私1人で対応していかないといけないので出来るだけきちんとやっていきたいです。
私は単純なことでも気づけてない事が多いので対処法みたいなのを教えてもらえませんか?
辞める理由としてはちゃんと検査はしてませんが、発達障害の傾向があると言われて、私もうすうす感じている部分はありますが、事務は向いていない。今の会社はめちゃめちゃ緩い方で融通も効きます。でも一生そこで働くかと言われればそうではないし、こんな緩い会社でやっていけてなければ他の会社で事務をするとなった時に秒で解雇にされると思います。
なので若いうちにまだ転々と出来そうな内にもっと自分に出来る仕事を見つけておかなければいけないと思いました。結婚することも無いと思うので将来1人で生きていく為にも見つけておきたいです。
障害者雇用を選ばないのは、母が来年の2月で60歳でもうすぐ定年、弟はゲーム依存、軽度知的障害でニートまっしぐら。なので出来る職種があるなら正社員として働きたいと思いました。どうしても出来ないなら障害者雇用やパートでやっていこうと思います。
1人暮らしをするにはまだまだお金が足りません。
新しい回答の受付は終了しました
病院に通ってるなら病院の先生に聞く方が良いアドバイスが貰える気がします。
が、あえていうなら、
おそらく余裕がなくなると気が動転して色々忘れてしまう、
というタイプな気がします。
ですので、まず、気が動転しないようにするには、を考えた方が良いです。
例えば、電話に出た時に聞く事を大きめのポストイットに書いて電話の近くに貼っておく、などです。具体だと、
__
電話を切る前に確認すること!
1.会社名
2.相手の名前
3.要件
__
みたいな感じです。
聞くタイミングもなるべく簡単に切る前に聞くようにしましょう。
そうしないと、この3つを聞くことに気を取られて相手の話が聞けないので。まず相手の話を聞くことに集中して、最後に3つ確認しましょう。
こんな感じで用意しておくと安心して余裕が出てミスも減ります。
また要点は3つぐらいに留めましょう。
多すぎると覚えられないし対応が多すぎることで余裕がなくなります。
自分1人ではなく、細かいことは後続の人に任せて、まずは必要最低限のところを抑えるのが良いかと思います。
話は変わって、退職に関してですが、それも先生と相談した方が良い気はします。
自分にやれそうな仕事を探すことはなかなか難易度あります。
今の仕事を自分でもできるように工夫することの方がもしかしたら容易かも知れません。
上で紹介したように、工夫の仕方は色々あるかと思うので。
ただ、やれそうな仕事の当てがあるなら転職して試すでも良い気はします。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧