はじめまして。女子中学生です。ここに相談するのは初めてなので無作法な部分もあるか…
はじめまして。女子中学生です。ここに相談するのは初めてなので無作法な部分もあるかもしれませんが許してください。私の悩みは父親についてです。私の父親はいわゆる毒親です。内容は、私の体を触ってくる、やめてと言ってもやめない、機嫌が悪いとすぐキレる、矛盾したことを言う、自分のこだわりを押し付けてくる、などです。体を触ってくるのは私が小学6年生になったくらいから始まったので、明らかに思春期の体にマークしています。体を触ってくる以外に、私がお風呂に入っていても普通に洗面所に入ってきます。洗面所には下着や生理用品など見られたくないものがおいてあるので私の入浴中は入ってほしくないのですが、やめてと言っても「なんでだよ!いいだろ!」と逆ギレしてきます。私の体を触ってくる理由も、「親子だから」だそうです。親子なら父親は思春期の娘の体を触ってもいいんでしょうか…?また、父親は短気な性格で、自分のルールを持っており他人がそのルールを破ると理不尽にキレてきます。本当に迷惑です。自分の失敗も認めない人で、自分が食器を割ったときは「こんなところに置いてあるのが悪いんだ!」と言い、他の人が食器を割ると「何やってるんだお前!脳足りんのだな!」と罵ってきます。普段記憶力は良くないくせに、こういうときだけ過去の失敗を思い出してきてネチネチと相手を傷つけていきます。こんな父親ですが、外ではとても良い人を演じてて、会社の人や友達は皆、父親を誠実な人と信じて疑ってないようです。それは私の母方の祖母、祖父の前でも同じだし、父方の祖母、祖父の前(自分の両親の前)でもです。だから私の祖母、祖父は四人とも私の父親を真面目で良い人だと思っています。だから今さら祖母祖父に相談したところで信じてなんかもらえません。他に誰にも相談できないからここに相談しました。長文失礼しました。回答たくさんいただけると幸いです。
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
酷やなぁ…お父さんは外で頑張ってはる分、どうしても家庭内でぶちまけてしまうのではなかろうか…でも耐えていたら貴女がもたないやろ…「もう限界」やと思う前に児童相談所に相談したり、学校の先生方に言ってみては?自分の家でも同じような事になっているからわかりますよ
こんなことしか書けんけれども、どうかおさまる事を願う
今度、また言ってきたら家の窓開けて「外に聞こえるよ!やめて!」「なんで体触るの?お父さんやめて!」って大声で言ってやれ。
あとは証拠のために今日はこんなことされたって日記を毎日一行でもいいからつけとく。本当は録音したのを周りの人に聞いてもらうのがいいんだろうけどなかなか難しいよな…。
たぶん、
貴女がお父さんを避けるから、お父さんはそんな嫌がらせをしてまで、スキンシップを取りたいと思ってるんじゃないかな。
好きな子に「ブス!」とか言ってしまう、天邪鬼な小学生男子と同じ心境。
ひょっとして、お父さんはB型?
人間には、長所と短所が五分五分と言われています。
外では長所が生かされて、内では短所が露呈していますね!
反対の人も五分五分で、世の中はバランスで成り立っています。
勿論、裏表なく良い人も沢山います。逆にどうしようもない人もいます。
学校の勉強だけは優秀でも、人としての勉強は誰も教えてくれません。独学です。
結論、父親に気づかさせなくてはなりません。
父に手紙を渡す。
最初は、外のいい面や、感謝の気持ち少しと、
次に、本題の悩みを上記のように書くのです。
分かってもらえるか?様子をみましょう。
ダメならスマホで隠し撮りし、証拠をつかんでおく。
一度やってみてください!
嫌だって言ってんのに最低な親ですね。
お金を貯めて脱出…と言いたいところですが中学生だと厳しいか…。
逃げるのを選ぶのなら泊めてくれる児童相談所とか、家出したら匿ってくれる法人団体を探してみてください。家出はちょっと…って感じならなるべく親と同じ空間に居ないように心がけてみてください。
こういう親はなに言っても治りません。できるだけ家にいない方がいいです。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
「一緒にいなくても生きていけるけど、いたらもっと幸せ」という考え方につ…20レス 502HIT 匿名さん
-
親から虐待を受けていて、児相に相談したけどお酒を控えるみたいな厳重注意…14レス 287HIT 匿名さん
-
定食屋で、アルバイトの若い男が俺が注文した定食とは違うのを持ってきたか…7レス 148HIT 匿名さん
-
母がガンで急な欠勤が多くて休むのが1週間、10日などかれこれ2年。会社…12レス 194HIT 著名
-
同じような考えの人がいるか知りたいです。 私は大学生で現在恋人もいな…11レス 131HIT 匿名さん
-
3ヶ月前に職場に入ってきた子が、17時までのシフト勤務(時給制)なのに…10レス 202HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧