好意を持たれないようにするにはどうすれば良いのか悩んでいます。 私は27歳…
好意を持たれないようにするにはどうすれば良いのか悩んでいます。
私は27歳女性、美容師を7年している者です。結婚はしておりません。
7年間真面目に美容の仕事と向き合い、それなりの技術とキャリアを重ねて今はたくさんのお客様をさせて頂いてます。
毎日楽しく、忙しいですが幸せです。
しかし悩みが1つあります。
男性のお客様から、恋愛感情を持たれる事が多いです。
初めはカットやお店の雰囲気を気に入ってくださり、通って下さいます。
しかし何度かご来店して頂くうちに、勇気を出して(真剣な様子で)連絡先を渡してくださったり、デートに誘って頂いたりします。
軽いノリでのお誘いは、私も軽いノリでかわせるのですが、真剣な雰囲気だと、真剣にお断りするしかありません。
そうすると、やはりほとんどの方が、次回からはご来店されません。
それが本当に悲しいです。
私はお客様とはプライベートな関係にはならないと、昔から心に決めて働いています。思わせぶりな接客にならないようにも気を付けているつもりです。
私も、人としては大好きなお客様ばかりです。1.2回、このような事があった程度では気にしていなかったのですが、最近本当に多くてとても悲しいです。
楽しく話をしたらダメなのかな、、と思い、最近では髪型の事以外は一切話さず無言でカットを終える事もよくあります。
それでも、いつも無言で切っているお客様にプレゼントを頂いてしまい、もう、わからなくなってしまいました。
長くなってしまいましたが、、
美容師目線、お客様目線でもかまいません。
とにかく恋愛感情を持たれたくない。カット等の技術を気に入って通って頂きたいのです。そんな事が理由で失客したくないのです。
アドバイスよろしくお願いいたします。
新しい回答の受付は終了しました
美容師さんって皆細身で綺麗ですよね(*´Д`*)
綺麗な人が親身になってヘアカットをしてくれるから、その時間が自分に向けられた特別な時間に思えちゃうんじゃないでしょうか。
主様からお客様も仕事も大好きな様子は伝わってくるけど、その接客ってお金を頂いているからこそですよね?正直お友達に髪切ってって言われて切っている時に同じレベルの接客ってしないですよね?
美容師さんに告白する人って自分がお金払って得ているレベルの気配りとかを彼氏彼女になっても得られるって思ってそうだから、そういう人って相手にしなくてもいいように思うのは私だけですかね…?
ただお客様を失うのは割と本気で困りますよね…
店長や周囲のスタッフに事情を話して、結婚指輪っぽい奴をはめておくとかどうですか?
最初の方で旦那がーとか、婚約者がーって言っておくとか。
男って自分の身の回りの世話をしてくれる女子に、特別な感情を持つものです
看護師さんとか、君のような美容師さんとか、世話をしてもらっているうちに
錯覚して、自分が独占したいと思うようになります。
ですから、話のなかで「自分は仕事でやっていて、もっと上を目指している」などの話をすれば、錯覚されないと思います。
結婚指輪をしたらしたで、会話の中でお客さんから旦那さんの話をふられたら困りますよね。
面倒だと思いますが、でもいちばん恋愛感情を、もたれないようにするにはやっぱり、指輪をするか、うまくかわすしかないと思います。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧