はじめまして、大学一年生の男です。夏休み明けの9月頃から朝が起きれなくて大学にほ…

回答1 + お礼1 HIT数 235 あ+ あ-

2021/12/23 22:05(更新日時)

はじめまして、大学一年生の男です。夏休み明けの9月頃から朝が起きれなくて大学にほとんど通えない状態が続いています。朝起きれない理由は分かっていて、高校時代の友人たちと深夜まで通話をしながらスマホゲームなどをしているからなのですが、これをやめられない原因が自制心のなさと習慣になってしまっていることと精神的な辛さがあるからなのかなと勝手に思っています。精神的な辛さが何なのか具体的に言いますと、悲しい、寂しい、人肌恋しいといった感情が自分でコントロールできないのではないかと思わせるほどに大きくなってしまうことがあり、息苦しくなり胸焼けに近い感覚になります。時には泣いてしまうこともあり、かつての自分では考えられないような不安定な精神状態だと思います。これが友人と通話している時は改善されるので深夜の通話がなかなかやめられません。去年から精神的に辛いなと感じることが多かったのですが、今年の5月頃から段々状態が悪化しているように思えまして今こうして相談させていただいています。どうやってこの現状を解決すればいいのか自分ではもう分かりません。なにかご助言頂ければ幸いです。

No.3439886 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

仕方がないといえば
仕方がないですね。

後はあなた次第でしょう。

急にやめるのは
難しいでしょうから
自分の出来る範囲で
いいと思います。

具体的には
1 週末だけ遊ぶ
2 1日置きに遊ぶ
3 やらない曜日を決める
4 時間を決めて遊ぶ
など

悲しい、寂しい、人肌恋しいを
解消するには、
他のやり方もあると
思いますから、
一緒に頑張りましょう(*•̀ㅂ•́)و✧

あとLINEのオプチャで
ぼっち
と検索しますと、
学校に行っても1人の方が
沢山いらっしゃるので、
楽しいかも知れません。

私もいくつかに
参加してますし、
Zoomなどで通話を
してる方もいます。

No.2

ありがとうございます。

そうですね、どうにか解消方法を模索しつつできることからやってみようと思います。

オープンチャットにそういう使い方があったとは知りませんでした。さっそく調べてみようと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧