夫が、今月はゴルフ一回、飲み会2回、友達とお茶1回、美容院も行って、ゴルフの練習…

回答4 + お礼3 HIT数 472 あ+ あ-

2021/12/27 21:37(更新日時)

夫が、今月はゴルフ一回、飲み会2回、友達とお茶1回、美容院も行って、ゴルフの練習も数回行ってる。
私に言ってないだけで、この他にも多分飲みに行った日があると思う。

ちなみにゴルフは先月も行ったし、コロナが落ち着いて来てるから月に一度は行くと思う。

それなのに、私の制限が厳し過ぎて色々我慢してるみたいな感じで言われた。

夫は営業の仕事なんですが、会社の縛りが無くて自分で働く日などを決める感じなのですが、大体休みは週1です。

うちには1歳の子どもがいるので、週6日朝から旦那が帰ってくるまで一人で面倒見て、私には結構ヘトヘトで、しかもコロナでほとんど誰にも会えずストレスたまりまくりです。

出産後も、里帰りから帰った翌日にゴルフ行って、帰ってから寝不足の私の前で昼寝したりなどがあってから、夫に対してイライラがおさまらず、夫婦仲は冷え切っています。

子どものために、良い家庭を作りたいのですが、ちょっとイライラがおさまると、また夫がイライラすることをしてきて(やらないでと何度もお願いしてることを平気でしたり)常にイライラしてしまいます。

どうすれば良い家庭が築けるでしょうか?
また、小さい子どもがいる既婚男性としては、じゅうぶん息抜きの時間を持ててると思っていますが、皆さんもっと飲みに行ったりしてるのでしょうか?

No.3440082 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

大変ですよね。
旦那さんの周りの環境が自由な環境なので、それが普通だと旦那さんは思っていますよね。
父親の自覚もないような。。
育児はできるだけ夫婦でするものでなければ子供の気持ちも理解できず、虐待になる恐れもあります。
仕事が営業の仕事なら自由も仕方ない部分もありますが、休みの少しの時間でも質問者さんのお手伝いをしてほしいですよね。
夫婦という意味を自覚されていない旦那さんなのかなと思います。

No.2

うちの夫は一度も自分の時間とかいって出かけたことはありません。といっても歳が上なので…。家族でいるのが幸せだからという感じで無理もなにもしてなさそうです。

No.3

何の仕事してようが 子供との時間より 自分の遊び優先の奴なんていくらでもいるよ。
そりゃ稼いでるから それなりに遊べるんだろうけど その息抜きを時には子供とのスキンシップにあてようとしない 少しは主さんゆっくりさせてあげようとも思わない。それでも父親かよって感じ。 

私は男だけど 旦那さんみたいな感覚はないから分からない。
1歳か~ 仕事早く帰れた時は 風呂いれて 寝かしつけ 赤ん坊時は 夜泣き対応で寝不足で仕事してた頃が懐かしい 今は10歳で生意気なガキになったけどね(笑) まあでも子供はかわいいよ。

たまには私も飲みに行ったり 友達付き合いしてたけど なるだけ子供といて成長をみるのが楽しかったし 嫁さんをゆっくりさせる日も作ってあげれるしね。

主さんもその内 ダウンしちゃう可能性だってある 本気でいい家庭を築くには アホ父親の意識を少しでも変えるしかない。

シンプルに旦那さんは 現状子供さんにやってあげてる事何?   

何か参考になる回答出来ればいいと思います。 

No.4

>> 1 大変ですよね。 旦那さんの周りの環境が自由な環境なので、それが普通だと旦那さんは思っていますよね。 父親の自覚もないような。。 育児は… ご返信ありがとうございます。

35歳で出産したせいなのか、産後なかなか体力が戻らず、ようやくこの頃、出産前の体力に戻ってきました。

やはり夫の周りはこのような人(中には年間100回ゴルフに行ったという強者も)が多いらしく、私が厳しすぎるようです。

子どものことは可愛がっていますが、夫が休みで、私が一人でスーパーに買い物行く時に子守を頼んだりするのですが、帰ると、映画を観ていたり、スマホで動画を見ていたりです。
なので、おそらく子守が楽だと思っているので、私の疲れが共感できないのだと思います。

お風呂に入れてもらったり、最近は寝かしつけなどもやってはくれるので、やはり私の求め過ぎなんですかね。

わがままかもですが、大変さをわかってくれて、もう少し感謝してくれたら満足する気がします。

冷え切った夫婦でこれから過ごすのかと思うと、子どもにも申し訳ないので、体力つけてヘトヘトにならないようにして、旦那を気持ち良く送り出せる妻になろうと思いました!

No.5

>> 2 うちの夫は一度も自分の時間とかいって出かけたことはありません。といっても歳が上なので…。家族でいるのが幸せだからという感じで無理もなにもして… ご返信ありがとうございます。

ご主人みたいな旦那さん、羨ましいです。
うちの夫は、家族より自分のやりたいことの方が上な気がします。
たまに家族で出掛けるときも、家族サービスしてる俺という感じがします。

No.6

>> 3 何の仕事してようが 子供との時間より 自分の遊び優先の奴なんていくらでもいるよ。 そりゃ稼いでるから それなりに遊べるんだろうけど その息… ご返信ありがとうございます。

人並みぐらいは稼いでるかもしれませんが、うちは夫婦の財布が別なので、夫の給与明細も見たことないし、今月のお給料がいくらだったのかも知りません。
それも不満ですが…。
仕事柄、お金に詳しいため私に家計を握らせてくれませんでした。

(月々の内訳は、私が食費や日用品を出していて、ローン類と光熱費が夫、あとはそれぞれケータイや保険を出しています。
家族の貯金は夫が多めに出している感じです。)

夫は、コロナもあって今は帰りが18時頃で早いため、お風呂はほとんど子どもと一緒に入っています。
1歳2ヶ月で卒乳してからは、寝かしつけもやらないわけではないんです。
それでも私はかなりヘトヘトになってしまって…。
私の問題なのかなぁとも思ってきました…。

私は、仕事でも家でも自分の仕事が終わっても、他に終わってない人がいれば手伝う性格なのですが、夫は家では自分のやることが終われば自分の時間!自由時間!という感じなので、家事が全部終わってなくても、私がヘトヘトに疲れていても、自分の仕事じゃないと決めれば、ソファにゴロゴロしてスマホいじっています。
それで当たり前で、私が頼り過ぎなのかもしれませんが、手伝って欲しいのが本音です。

今は育休で仕事に行ってないので、家のことはしなきゃいけないのかもしれませんが、とにかくヘトヘトで…。

コロナで友達とも会えず、夫は話し相手になってくれるような人ではないので、ほぼ子どもとしか接していないためストレスがたまっているせいもあります。

まずは体力つけて、ヘトヘトにならないようにすることから始めようと思いました!

No.7

主さんが一人で頑張っちゃうから旦那は知らん顔なのかな。いろいろ旦那に相談できるならしてみたらいかがでしょうか。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧