塾についての質問です。 高1の私は某進学塾にて数学と英語を習っているのですが、…

回答3 + お礼0 HIT数 377 あ+ あ-

2021/12/27 16:30(更新日時)

塾についての質問です。
高1の私は某進学塾にて数学と英語を習っているのですが、その塾は東大京大や医学部を目指す学生向けで非常にレベルが高いです。
私は数学が1番苦手で結果的についていけなくなり個別指導にも頼ったのですが、改善することはなく現在どこの塾に変えるかで悩んでいます。
数学だけならまだ手も回ったかもしれませんが、英語も作業量が多くて両方ともこなせなくなる始末。
自分でもどのような選択が良いのかわかりません。

今はまだ数学が難しいだけで済んでいますが、来年からは選択した理系生物と理系化学も始まります。
今までは理科が得意だったので塾にも頼らず済んだものの、高3から大学入試にかけて急激に難易度が上がって難しくなると聞いたので、そのことも考えると英語数学だけでなく理科も塾で見てもらうべきなのかとも考えてしまいます。

私が考えていたのだと、レベル別に
某進学塾
有名予備校(駿台や東進)
個別指導
の3段階で得意不得意でレベルを分けて見てもらおうと考えていました。
例えば、数学は苦手なので個別で見てもらうものの、個別だと受験対策を完全にはできないのと金銭面での負担も大きいので「分からない所は個別&受験対策は予備校」というように。
英語に関しても、数学さえなければ某進学塾に通ったままで対応できたのですが、苦手な数学を後回しにするわけにもいかないので、段階を下げて余裕を持たせるのもアリかなとも考えています。

皆さんが受験生の時の実例でも構いませんので、塾の選択についてのアドバイスをどうかお願いします。

タグ

No.3441737 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

高1で塾のレベルに追い付いてないなら、別の塾に替えてもいいような。

得意不得意も両方面倒見てもらえるところが良いと思う。3つも通うのは親の負担も凄いし、ひとまとめにしたほうが先生側も相談者の理解度を把握しやすい気がする。

兄が東工大だったけど、苦手科目も得意科目も1つの塾で対応してたと思う。
昔の話なので軽い参考程度に。

No.2

高一でついていけないのなら見直す必要がある気がします。自分は河合でした。河合は細かくレベル分けされていて自分に合うレベルを選択できたのでそういった塾を選ぶと良いかと。3個も通うのは受験生になったら忙しさで不可能だと思います。レベル分けしても分からない部分は個別塾などで補う。この程度が限界だと思います。

No.3

私は東進に通っていました。両親には沢山お金を払っていただき申し訳なく思っているのですが、正直質問者様が映像授業が合うタイプの方でしたら、スタディサプリおすすめです。東進よりもかなり安いです。以下東進とスタディサプリの長所短所書いておきますね。

●スタディサプリ
メリット  安い、沢山のレベルから授業を選ぶことができる、数ヶ月で退会も可能
デメリット 模試などがない、受験の悩みを聞いてくれるサービスがない

●東進
メリット  模試の返却が恐らく業界1早い、過去の受験生の膨大なデータがある 
デメリット 計画を自分で立てられる人で無いとまず無理、大手と言うこともあり生徒の指導が手薄

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧