年賀状や新年の喪中について質問です。 現在結婚2年目子供なし夫婦です。(夫の姓…

回答3 + お礼2 HIT数 343 あ+ あ-

2021/12/27 15:01(更新日時)

年賀状や新年の喪中について質問です。
現在結婚2年目子供なし夫婦です。(夫の姓)
私(嫁)の母方の祖母が亡くなったのですが、
新年に初詣に行かない方がいいのは
私だけで夫だけ行ってもいいのでしょうか?
他にも年賀状も連名できているものには
寒中見舞いでなく年賀状で返すべきなのでしょうか?
私個人に来ているものは寒中見舞いで返す予定です。
正月に義実家に親戚等が集まり、初詣に行くそうなのですが、私だけで控えれば良いのでしょうか。
私としては嫁いだとしても、祖父母も大事な家族なので喪中の習わしは守りたいと思っています。
しかし、義実家からは父母ならまだしも、祖父母は関係ないだろうという考えのようです。
夫はいつも通り過ごしていいと思っていますが、嫁ぐと私も喪中ではなくなってしまうのでしょうか。

No.3442258 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2021-12-27 13:28
匿名さん2 ( 50 ♀ )

削除投票

普通は夫婦(主さんご夫妻)の連名で喪中のハガキ出しますよね?主さんは嫁いだとしても祖母には間違いないのですから喪中です。

ご主人個人宛できている年賀状の送り主にも喪中のハガキは出しますけどね。

要するに、主さんご夫妻までは喪中ということになります。

ご主人のご両親までは喪中にはなりませんが。

初詣もどうしても行かなければならないなら、鳥居をくぐらなければ大丈夫です

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

基本的に喪中は2親等まで該当します。
嫁ぐ、嫁がない関係なく夫婦共に2親等です。
なので、主さんのご家庭は喪中です。

No.2

普通は夫婦(主さんご夫妻)の連名で喪中のハガキ出しますよね?主さんは嫁いだとしても祖母には間違いないのですから喪中です。

ご主人個人宛できている年賀状の送り主にも喪中のハガキは出しますけどね。

要するに、主さんご夫妻までは喪中ということになります。

ご主人のご両親までは喪中にはなりませんが。

初詣もどうしても行かなければならないなら、鳥居をくぐらなければ大丈夫です

No.3

すごーく厳密に言えば、母方の祖父母の服喪期間は、本来90日。
(そして父方の祖父母の場合は150日ってのも男性優位の家系制度のおかしな名残なんですけどね)
なので主さんの場合、お祖母様がお亡くなりになったのが10月1日以降ならお正月も服喪期間ですが、もしかしたらもう喪が明けてたりしませんか?
でも今は、その年のうちにお身内が亡くなった場合、何でもかんでもお正月を喪中にしちゃう傾向ですけどね。

ご実家や義実家さんとやんわり相談して折り合いをつけてください。
主さんの個人的付き合いや主さん側のご親族へは年賀状を出さない、初詣も主さんだけ控える、でもその他の義実家の新年行事や新年の挨拶は普通にする、など、臨機応変でいいと思います。

No.4

>> 1 基本的に喪中は2親等まで該当します。 嫁ぐ、嫁がない関係なく夫婦共に2親等です。 なので、主さんのご家庭は喪中です。 ありがとうございます。
嫁いだから喪中でなくなると言う義実家の認識が間違いですね。言われて寂しい気持ちになっていたので、間違っていなくて良かったです。

No.5

>> 2 普通は夫婦(主さんご夫妻)の連名で喪中のハガキ出しますよね?主さんは嫁いだとしても祖母には間違いないのですから喪中です。 ご主人個人宛… ありがとうございます。
恥ずかしながら年賀状を送る習慣がなく、喪中はがきは作成しておりませんでした。
旦那は仕事関係(自営業)の屋号入りの年賀状だけなので、喪中でも関係なく年賀状を作成しております。
しかし今回旦那側の親戚から年賀状がうちに届くかも?と言うのを少し義兄から聞いたので、来たら寒中見舞いを連名で出そうと思います。

鳥居をくぐらなければ大丈夫というのもあるのですね。知りませんでした。もし、断りづらくなったら、そっとついていって外側からまわっていきます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧