中学三年生です。受験が待ち構えていて、そろそろ志望校を決めなくてはいけない時期に…
中学三年生です。受験が待ち構えていて、そろそろ志望校を決めなくてはいけない時期になってきました。
私は中高一貫校の私立高校を受験しようと思っているのですが、友達ができるか心配です。中学から一緒にいる子たちがほとんどだと思うので、その子たちの輪に高校から入れる自信がありません。人見知りはしない方ですが、メンタルが弱いです。
中高一貫校でも友達は簡単に作れるでしょうか。
それと、どのようにして友達を作ればいいのでしょうか。
どのくらいの人数が高校から入ってくるのでしょうか。
まだまだ、時間はあるのに考えすぎだと思うかもしれませんが教えて下さるとありがたいです。
文章力がなくてすみません。
新しい回答の受付は終了しました
友達ができるかどうかは、そこの生徒さんがあなたと合う人かどうかだと思います。
無理してたくさん友達を作ろうとせず、
「この子と話すの楽だし楽しいな」
と感じられる子と仲良くなったらいいと思います。
(あなたがどのような学校生活を送りたいかはわかりませんが…)
入学してすぐは、話しかけやすそうな子に話しかけてみたらいいと思います^^
私は中学受験をして小学校から高校まで女子校の一貫校に入りました。確かに入学直後は女子校ということもあり慣れるまでかなりかかりましたが、同じく中学から入学した子と仲良くしていました。そのうち内部生とも仲良くなれますよ!頑張れ👍
「どのくらいの人が高校から入ってくるのか」は、その高校の募集人数でわかりますよね?
あと、中学からの内進生と高校入学者をミックスのクラスにするのか全く別クラス(高校入学生はその人たちだけのクラス)にするのか?
学校案内に書いてあるはずですが。
高校からの入学生だけのクラス編成なら、周りはみんな主さんと同じ条件なのでそんなに心配しなくても大丈夫だと思います。
うちは1年目は高校入学だけの
クラスあって2年目から文理分け
だったから気にならなかった。
そもそも一貫校なんてほぼ
進学校だろうから、東大、京大
医学部、旧帝、有名私立を
目指す子供はそんなくだらない
いじめもなく受験モード。
目指す大学が一緒なら更に同志
だったよ。
気にする事ないよ。
中高一貫校って内部進学と外部進学のクラス混ざらない場合が多くないですか?一度その高校がどういった形式か先輩にでも聞いてみるといいですよ。
私が行っていた所はじゃっかん偏見?がありましたが、小学校が一緒の人もいたので仲は良かったです!普通にしていたら友達はできるとおもいますよ。
あと自分が後悔していることですが、眉とか、髪とかもっと手入れしていればよかったな〜と。勉強しに行ってはいるものの、青春を楽しむのも一つですよ!
どの位外部進学があるかは学校によって変わります。だいたい40人×4〜5クラスといったところでしょうか…、。正確なことは志望校のHPなどで確認してください!
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧