別の会社ですが、同じ大卒社会人3年目一人暮らしの友人の金銭感覚が凄く、驚いている…

回答3 + お礼3 HIT数 431 あ+ あ-

2021/12/28 01:54(更新日時)

別の会社ですが、同じ大卒社会人3年目一人暮らしの友人の金銭感覚が凄く、驚いているのですが、
都内勤務だとみんな下記の感じなのでしょうか?

・脱毛に総額100万近く
・その他美容にも毎回数万~数十万、総額は不明
・趣味のライブで全国移動
・ハイブランドに数十万~100万近くかけている
・高級焼肉やお寿司店等もしょっちゅう

なぜそこまでお金があるのか謎です。
バリキャリや、残業が多い、夜職とかならわかるのですが、毎回定時で帰ってると言っており、仕事も一般職ではないですが、ごく普通の昼食の事務系です。

住宅補助が多く出るとは言ってますが、手当も年収に含まれますよね?

私は元々小額の家賃補助のある会社から、全くない会社に転職しましたが、
補助額を含んだ年収を伝えて、異業種への転職なので、未経験になりますが、ほぼ同額の年収で今の会社に入りました。
同じく大卒社会人3年目で約360万程です。

友人は給料自体は高くない、家賃手当が充実してるとのことだったのですが、基本給があまり高くなかったとしても、
新卒3年目役職なし残業なしで約400万以上は手当込みでいくのでしょうか?

私はかなり毎月の貯金をする派なので、生活費と誰かと遊ぶ時以外は全て貯金くらいの勢いで切り詰めているから、友人の金銭感覚が凄いと感じるだけなのでしょうか、?
とりあえず友人にはどうしてそんなにお金があるの?と聞くのは気を悪くすると思い、聞けていないです。
都内勤務として、友人の金銭感覚が普通かどうか、一般的な意見を知りたいです。

No.3442683 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何が普通だかわからないけど、自分で良ければいんだよ。

No.2

>> 1 自分が良いといいますか、単純に凄く気になります。
自分の年収が誰かから高く思われる、低く思われるとかはそんなに興味ないんですが(今の年収よりずっと低くても、自分なら問題なくやりくりしていけるだろうと思ってます)
ただ、自分の年収としては、まあ高収入ではないけど、困るほど低収入でもないかな、と思っており、
友人は大手勤務でもなく、営業やキャリアコースを上ってくような状況でもないとのことだったので、それでそんだけお金が使えるだけあるなんて、どうやってるんだ?と思っただけです。
なので、自分が良いならいいで片付けられてしまうのなら、
最初から気にならないですし、質問もしてないです。

No.3

副業してるとか?

No.4

金銭感覚はおかしいけど、全く貯金してなければ別に不可能な生活ではないかも。
脱毛はローンがあるし学生時代の貯金とかでなんとかなる。
よほどいい会社だったのかもね。
一人暮らしで住宅補助ありならまあ出来なくはない生活…でも私ならパパ活とかちょっと疑ってしまうな。

No.5

>> 3 副業してるとか? それも聞きましたが、
時給1,000円ほどで3時間くらい、週1回行けるかどうかって言ってました。
なので、そんな高額じゃないですよね。。
その程度じゃ月2、3万もいかないんじゃないかと思います。

No.6

>> 4 金銭感覚はおかしいけど、全く貯金してなければ別に不可能な生活ではないかも。 脱毛はローンがあるし学生時代の貯金とかでなんとかなる。 よほ… やっぱ金銭感覚凄いですよね。
年に何回かご褒美でっていうならわかりますが、頻度が凄いなと。
たしかに脱毛や美容系はローンで何とかなりそうですね。
友人ほど多くの家賃補助はなかったですが、
私も今までの貯金を切り崩そうと思えば
ハイブランド品や高額美容も出さなくはないな、とは思いますね。。
やはりパパ活や夜職のが手っ取り早いですしね。。
どうなんでしょう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧