疲れた…(愚痴です)

回答8 + お礼8 HIT数 1372 あ+ あ-

2007/05/16 07:37(更新日時)

6か月の娘がいます。
めちゃくちゃかわいいです。けど最近イライラします…。
歩いて買い物等に行くんですがベビーカーに乗せたら泣くし(荷物もあるし重い)、家事してる時も泣くし(おんぶ紐ですが重い)、旦那が帰ってくるのが遅いのでひとりでお風呂に入れますが動いて洗いにくいし、特に眠るまで時間がかかりぐずって気が狂ったかのように泣きます。
今日はまだ夕飯の買い物にも行ってません…。料理も苦手なので何していいかも決めてません。
今子供が昼寝しているので横になってます。
疲れた…
もう何もしたくない…イライラして涙が出ます。ダメな母親ですよね…。
読んでいただきありがとうございました。

No.344269 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私にも、もうすぐ2歳になる女の子がいます、主さんの気持ち、子育てを経験してきたママなら、みんな1度や2度は経験しますよ😊6ヶ月くらいだと、泣き声も大きくなるし、もちろん、まだ喋れないから何が言いたいのかママにもわかりませんよね💧うちも、旦那が毎日遅くて、1人で子育てしてる感じで💦疲れてイライラすると旦那にも八つ当たりし、泣いてる赤ちゃんにも、うるさい😫って怒鳴ったりしてましたよ😭💧でも、赤ちゃんて敏感だからママがイライラしたり怒ったりすると余計に泣くんですよね💧💧主さんは、きっと真面目な方なんですよね😊家事も育児もキチンとしてるんですよね😊でも、たまには、手抜きしたり、サボったり、肩の力を抜いた方がよいですよ😊ほんの1時間2時間でも預けることが出来るとかなりリフレッシュ出来るんですけど難しいですかね? とにかく主さんは頑張ってると思いますよ💪育児は大変だけど、自分を責めないで頑張りましょう😊

No.2

私も18歳の頃そうでした!旦那の仕事が忙しく育児、掃除、洗濯、家事、買い物などすべて一人でやってました!
お風呂も毎日一人で入れるのが当たり前でした。

子供は本当に可愛いけど、自分が休む時間がなくて疲れきってました。
今子供は3歳になりましたが、今思うと、今までの一番可愛い時期を私は疲れきって育ててたんだなぁって(;_;)
今は言葉もしゃべれるし一緒に遊んだりお手伝いしてくれたり、毎日忙しいのは変わりませんが、楽しいです!
大変な時期は一瞬です。その大変な時期こそ、我が子が一番可愛い時なのかもしれません(^-^)
こんな年下が偉そうにレスしてしまいゴメンなさい。。
毎日本当に大変だと思いますが、それぞれの環境でママはみんな乗り越えてる事です(^-^)
主さんのペースでゆっくり頑張って下さい☆

No.3

>> 1 私にも、もうすぐ2歳になる女の子がいます、主さんの気持ち、子育てを経験してきたママなら、みんな1度や2度は経験しますよ😊6ヶ月くらいだと、泣… ありがとうございます!そうなんです😣時々うるさ~い!って言ってしまってます。
私、全然真面目じゃないんです… 家事も手抜きしまくってます。月に1回程度ですが近くに住んでるお姑さんのところに娘を預けることがありますが、娘がすぐぐずりだすみたいで2時間もしないうちに連絡があります…⤵私の実家は車で1時間くらいかかるので、旦那が休みのときくらいしか行けません。
レスありがとうございました。がんばります。

No.4

>> 2 私も18歳の頃そうでした!旦那の仕事が忙しく育児、掃除、洗濯、家事、買い物などすべて一人でやってました! お風呂も毎日一人で入れるのが当たり… ありがとうございます(T_T)年とか関係ないです、先輩ママとして憧れます。本当に今の時期なんて一瞬ですぐ大きくなりますよね。今は早く話ができるようになればいいのにと思うばかりですが、大きくなったら今がなつかしく感じますよね。しっかりして前向きにいこうと思います。
貴重なご意見、ありがとうございました。

No.5

初めての育児はみんなそんなもんだょ😊赤ちゃん扱うの怖くて手間取ったり、でも2人目できたら慣れたもんで適当手抜きしまくりです😉年子で大変ですが2ヶ月なのに私に笑いかけまくりでいやされ疲れも吹っ飛びます❗手抜きで頑張って❗

No.6

>> 5 ありがとうございます!!まわりからは一人目にしては手抜きみたいに言われてます。適当なところがあるので… あまり頑張り過ぎないように気楽にいきます。子供を育てることは幸せなことですよね(*^^*)

No.7

疲れてる時は ふんぱつして出前‼😃 なにもやりたくない日はあるさ もっと楽に考えよう❤

No.8

こんにちわ(^-^)
うちにも6ヶ月の子がいるんですが、同じです(;^_^Aベビーカーも泣くので抱っこ紐で買い物いきます!ベビーカーで泣かれると買い物中は本当に参りますよね(>_<)うちも旦那は遅いのでお風呂から家事、育児全部やります(涙)うちは昼寝もあたしの抱っこじゃなきゃ寝ないので寝た後もあたしは動けないので起きるまでずっと抱えたままです。。10キロあるので本当に重くて(>_<)
自由がなくて辛いですよね!お互い頑張りましょうね(;^_^A

No.9

私も全く同じ状況です😊
でも私の場合、👶には全くイライラしなくストレスは全部仕事から帰ってきた旦那に。。。
今、③日程主婦業を休業させて貰ってます😊(夕御飯作りだけ放棄ですが。。。)
掃除洗濯は、私がしないと気が済まないのでやってますが😃
主さんも旦那さんに甘える所を作っては??

No.10

皆さん頑張ってますね😣うちは1カ月の♂👶です。この間の日曜日にやっと実家から自宅に戻りこの2日やれたことは風呂掃除と夕飯の下ごしらえのみ💦風呂はパパが遅いのに👶、パパには悪いがパパが帰って来てから2人で入れてます💨だいたいお風呂後おっぱいの時間なので夕飯の本支度もパパがやってる感じ💧じゃないとパパ食べれないから仕方なく💦でおっぱい終わったらテーブルに用意やらご飯後片付けは私がしますが、その間もパパが抱っこです💦実家で泣いたら誰かが必ず抱っこしてくれてたのでもう抱かないと泣き止まなくて😭実家が近いので帰って来ても結局昼間は実家に行ってたり、ばあちゃんと3人で買い物行ってます😣
主さんは凄いですよ✨全部自分でやってるんですから❗疲れて何もやりたくなくなる時があっても当然ですよ😃
出来ない時はしなくていいじゃないですか。旦那さんにはごめんなさいして😊
旦那さんだってわかってくれますよ。気楽に考えましょう。なんでもやらなきゃ💦って思うと息詰まっちゃうから

No.11

私も同じでしたよ!自分がどうしたいか言葉で伝えれないから全身で泣かれると精神的に辛くなりますよね…😭私も旦那の帰りが遅いので大変だったけど、夜ぐずって寝ないと旦那が外に連れてって散歩して寝かせてくれたり、疲れて家事が怠ってたりご飯作れなくても、そんな日もあるって言ってくれて嬉しかったりしました😃1人で抱えこまずに旦那さんにも協力してもらえたらいいですね✨無理して頑張ることないんです!子供と一緒にお昼寝したりのんびりしてみて下さい☺長々とすいませんでした🙇

No.12

>> 7 疲れてる時は ふんぱつして出前‼😃 なにもやりたくない日はあるさ もっと楽に考えよう❤ ありがとうございます!!旦那が毎日12時間以上拘束されて働いていることを考えると、最低限家事くらいしないと…と思ってしまいます。週末は外食したりもしてます。

No.13

>> 8 こんにちわ(^-^) うちにも6ヶ月の子がいるんですが、同じです(;^_^Aベビーカーも泣くので抱っこ紐で買い物いきます!ベビーカー… ありがとうございます。買い物中泣かれるとまわりに見られるし、ベビーカーおしながら抱っこして買い物カゴも持たなきゃいけないので本当に大変ですよね。お互いがんばりましょう。

No.14

>> 9 私も全く同じ状況です😊 でも私の場合、👶には全くイライラしなくストレスは全部仕事から帰ってきた旦那に。。。 今、③日程主婦業を休業させて貰っ… ありがとうございます!!👶にはイライラしないんですか😲私はしてます…💧旦那にも頼って気楽にいこうと思います。

No.15

>> 10 皆さん頑張ってますね😣うちは1カ月の♂👶です。この間の日曜日にやっと実家から自宅に戻りこの2日やれたことは風呂掃除と夕飯の下ごしらえのみ💦風… ありがとうございます。今離乳食も食べさせているので、新生児のときはまだ自分で動けないしおっぱいだけだし楽だったなぁ~って実感してます。手抜きしながら旦那にも甘えながらがんばります。

No.16

>> 11 私も同じでしたよ!自分がどうしたいか言葉で伝えれないから全身で泣かれると精神的に辛くなりますよね…😭私も旦那の帰りが遅いので大変だったけど、… ありがとうございます(>_<)優しい旦那様ですね(*^^*)皆さん同じなんだ…って思ったら気が楽になりました。
旦那を送りだした後いつもベビといっしょに2時間くらい寝てます💧この時間が安らぎのひとときです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧