性格のキツイ人ばっかり

回答9 + お礼8 HIT数 2135 あ+ あ-

2007/04/13 22:08(更新日時)

りいます。介護士していて私が患者を車椅子に乗せたわけではないのに。「分からないと言うの辞めて!」と強い口調で怒られました。自分がしたわけでもないのに謝らなければいけないのですか?性格のキツイ人ばっかでいやになります。介護士はキツイ人ばっかですね。もう少し言い方柔らかく言えないのかな?

No.344272 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さん、かなりへこんでますね。わかります。
でもね、それだけ大変なお仕事なのだな、と思いました。

実際、かなりの肉体労働じゃないのかなと思います。
患者さまは、大人だと体重が重いですよね❓
また、なかなか思うように動いてくれないものですよね❓
イライラもしてしまうのでしょうね‥。

性格がキツイというより、自分ってものをシッカリ持って、根性がないと勤まらないのでは❓と思います。

『人の振り見てわが振り直せ』主さんは、他の人と違って、言葉遣いに気を付けられる人だと思います。

No.2

おはようございます。忙しかったり疲れたりしてくるとどうしても言い方はキツくなりますよね😣私はそうならないように気をつけています。主さんもそうゆう人とか同じにならないように気をつけましょうね😊

No.3

私は医療や福祉の仕事ではありませんが、看護師は体力的にも精神的にもハードな仕事だから、結果としてタフでキツイ人しか残らないか、又はだんだんそんな性格になっていくと聞きました。主さんは教えてもらう立場ですか❓自分の仕事量でいっぱいいっぱいの状態の人が後輩を教える場合、余裕が無くなってキツイ言い方になる事はあると思いますよ。主さんが覚えるまでは先輩は今までより沢山の仕事量をこなさないといけないからイライラしてるかも知れませんね。

No.4

介護士してます。すごい偏見ですね。残念です。

No.5

介護士に限らず、介護の職場にはキツイ人がたくさんいます。
ただ、うちも介護士さんがキツイです。ヘルパーさん(ほぼ2級)は優しい人達ばかり、この差は何なんだ!仕事内容は大差ないけど、立場上かな~上に立つ人は気の強い人ばかりだから、辞めてく人も多いです。

No.6

>> 1 主さん、かなりへこんでますね。わかります。 でもね、それだけ大変なお仕事なのだな、と思いました。 実際、かなりの肉体労働じゃないのかなと思… レスありがとうございます。半面教師ですね。後輩にはキツイ言い方避けてますがキツイ人が多いのでストレス溜まりまくりです。

No.7

>> 2 おはようございます。忙しかったり疲れたりしてくるとどうしても言い方はキツくなりますよね😣私はそうならないように気をつけています。主さんもそう… レスありがとうございます。気をつけます。

No.8

>> 3 私は医療や福祉の仕事ではありませんが、看護師は体力的にも精神的にもハードな仕事だから、結果としてタフでキツイ人しか残らないか、又はだんだんそ… レスありがとうございます。一人達してますが、いつもあんな感じで疲れてしまいます。

No.9

>> 4 介護士してます。すごい偏見ですね。残念です。 ありがとうございます。私の病棟はキツイ人が多く関連施設まで「〇病棟はキツイのが多い」と有名です。柔らかい口調の人もいますが少数派です。

No.10

>> 5 介護士に限らず、介護の職場にはキツイ人がたくさんいます。 ただ、うちも介護士さんがキツイです。ヘルパーさん(ほぼ2級)は優しい人達ばかり、こ… ありがとうございます。本当に疲れてしまいます。口調に気をつけたほうがいいのにと思ってしまいます。

No.11

利用者さんの前では,優しくしているのに,職員だけになるときびしくしてくる。裏表がある上司はイヤです

No.12

⬆それは 裏表とゆう事ではなく やはり仕事に対しては 厳しく指導するとゆう事ではないですか❓利用者の方に優しいのは 仕事に対して しっかりとした考えがあるからだと思いますが。

No.13

私は、ホームヘルパー一級ですが、介護の方は、気がきついかた多いです。

私は、実習先にいった時に、見守りをお願いされていたので、利用者さんとお話をしていたら、職員さんに「あんたなにしにきたん」と言われてしまいました。

指示されたことをしていたのに意味わかりません。
すごく丁寧に教えてくださる方ときついかたわヵれます。

女性が多い職場は特に大変です。

No.14

>> 11 利用者さんの前では,優しくしているのに,職員だけになるときびしくしてくる。裏表がある上司はイヤです レスありがとうございます。裏表あると嫌でしね。私は看護師いないと言われます。

No.15

>> 12 ⬆それは 裏表とゆう事ではなく やはり仕事に対しては 厳しく指導するとゆう事ではないですか❓利用者の方に優しいのは 仕事に対して しっかりと… レスありがとうございます。厳しく指導しても柔らかい口調の人もいます。口調の問題ですね。他の人が言われているの聞くと疲れます

No.16

私の勤める施設の介護の人達はみんな優しいですよ。仕事が出来ない人には厳しく指導はしてますが、それは仕方ないかなと思います。

No.17

>> 13 私は、ホームヘルパー一級ですが、介護の方は、気がきついかた多いです。 私は、実習先にいった時に、見守りをお願いされていたので、利用者さんと… レスありがとうございます。大変でしたね。私の所も分かれますが優しい方は少数派ですねキツイ方多いので疲れます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧