皆様、自分にメリットがない事ってできますか?見返りがないというか。 独身な…

回答7 + お礼7 HIT数 336 あ+ あ-

2021/12/28 14:07(更新日時)

皆様、自分にメリットがない事ってできますか?見返りがないというか。

独身なので、お祝い事のたびにため息が出ます。
フリーター歴が長くなんとなく転職したりしながら正社員になったからお祝いなし。なのに親からはいとこの就職祝いを出すように言われる。

会社で出産や結婚があるたびにお金を徴収されるのもなんか損ばっかりしてると思っちゃいます。

こういうのはお互い様だからと言われたりしますが、自分には一切返ってきた事もないんです。

No.3442890 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

これから返ってくることもあるかもしれないし、同じ形で返ってこなかったとしても人付き合いの為には必要

No.2

お祝いは見返り求めるものじゃないし
ただおめでとうと言う気持ち
ないなら渡さなきゃいい

No.3

節目でケジメをつけた人と付けなかった人の差かと。

入社祝いは貰ってないのに出す必要性を感じない、で放置で良いのでは。

結婚祝いも出したい人にだけ出したらいいと思います。
それか少額にするか。

No.4

>> 1 これから返ってくることもあるかもしれないし、同じ形で返ってこなかったとしても人付き合いの為には必要 人付き合いのためか…
損し続けてこの先に何かあればよいのですが。

No.5

>> 2 お祝いは見返り求めるものじゃないし ただおめでとうと言う気持ち ないなら渡さなきゃいい ないですね。
他人の結婚とかも興味ないですし、知ったこっちゃないですね。関係ないし。

No.6

>> 3 節目でケジメをつけた人と付けなかった人の差かと。 入社祝いは貰ってないのに出す必要性を感じない、で放置で良いのでは。 結婚祝いも… 会社は強制なんですよね。

こっちも就職はしたんだから何かあってもよくないか?と思っちゃいますね。

結婚に関しては独身は何かと損する部分はありますね。

No.7

出来ないというか、渋々やってます。
母に誕生日だのお祝いのたびに現金を渡す事が苦痛です。
誕生日おめでとうすら言われたことないのに。
こちらの一方通行です。

No.8

いいことすれば徳を積むと信じてるからなんでもしてみてる!

No.9

>> 7 出来ないというか、渋々やってます。 母に誕生日だのお祝いのたびに現金を渡す事が苦痛です。 誕生日おめでとうすら言われたことないのに。 … 家族間なら自分はお金なくてとスルーする事もあります。
結婚式も「予定がある」と断ったりもしました。

3万なんて他人に出したくないですよね

No.10

>> 8 いいことすれば徳を積むと信じてるからなんでもしてみてる! 10年以上やってますが何もないですね…

No.11

会社の強制徴収がどうしても嫌なら転職すればいい。
入社祝いにしたって今からでも請求すればいい。

結局、自分からなにか言うこともなく、こんなとこでグチグチ言っててなんか変わるんですか?主さんの財布から出ていく額は変わりませんよ。

No.12

いやいやじゃなくて積極的にやるのよ。

No.13

>> 11 会社の強制徴収がどうしても嫌なら転職すればいい。 入社祝いにしたって今からでも請求すればいい。 結局、自分からなにか言うこともなく、… 転職もしなきゃとは思っています。

親に返金を要求します!

No.14

>> 12 いやいやじゃなくて積極的にやるのよ。 いい人ですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧