乖離性障害の妻に苦しむ、以前も投稿した者です。辛いです。気休めの言葉だけでも下さ…

回答6 + お礼10 HIT数 525 あ+ あ-

2022/01/05 09:36(更新日時)

乖離性障害の妻に苦しむ、以前も投稿した者です。辛いです。気休めの言葉だけでも下さい。
ドラゴンボールの「ランチ」だと思って下さい。穏やかなランチが本当の妻ですが、今は凶暴なランチが支配してます。
妻の風呂が長過ぎるから、心配になって声かけただけです。それなのに、私のことが嫌になったみたいで、その凶暴なランチの人格も引っ込んでしまいました。
私にとっては見た目が同じ妻なのに、凶暴なランチから見たら「他人のおっさん」だそうです。他人におっさんに風呂開けられたり声かけられたりして、嫌になったみたいです。
妻が昔、自傷行為したこともあったので、風呂が長く音沙汰もないから心配になっただけなのに。
一番思うのは、神様は悪いことしてない自分をなぜこうも辛い目に遭わせるんだろうという思いです。

No.3442919 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.6 2021-12-28 15:39
主婦さん6 ( )

削除投票

大変ですね。
いわば、奥さんと、奥さんにそっくりなもう一人見知らぬ女性と、三人で暮らしているようなものですね。
奥さんの解離性障害は主さんのせいではないし、人格が入れ替わってしまうのも主さんが悪い訳ではないと思います。

奥さんは過去にとても辛いことがあって、そのことが辛すぎて第二人格を産み出してしまったのですね。
その辛いことは自分に身に起きているのではない、別の人間(第二人格)の身に起きているのだ、と思うことで自分自身を守ろうとしたのですね。
第二人格が凶暴なのは、恐らく「攻撃は最大の防御」だからだと思います。

奥さんとその第二人格とは、意思疎通が出来ないのでしょうか。
奥さんから主さんのことを、第二人格に伝えてもらう(例えば奥さんから第二人格に手紙を書く、等)は、ムリなのでしょうか。

奥さんは、病院にはかかっておられますか?
専門家に相談して、服薬や認知行動療法、催眠療法など試されてはと思います。

主さんと奥さんに、穏やかな日常が訪れますように。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それはとても「辛い」ですよね、、、以前も投稿していましたよね、同じ一人の人間なのに二つの人格があるのは辛すぎますよね、私が主様と同じ状況なら心配になって声をかけた事だと思います、主様は悪くはありませんよ、辛いでしょうがお互い頑張りましょう、明日の人生を。

No.2

>> 1 キングテレサさん有難うございます。
主さんは悪くないって言って頂けるのが、こういう場だけなので、本当に嬉しいです。まあ、最悪は離婚も考えますが。
凶暴なランチばかりで、穏やかなランチは二度と出て来ないと言っても過言ではないみたいです。今年マイホームを買ったのに。マイホーム欲しがったのは、妻のどの人格なのか。訳分からんですわ。
有難うございます。

No.3

俺の洗濯物は「コインランドリー持ってけ」って言われたり。家の洗濯機を使わせてももらえない。俺って何なんだ?このマイホームの家主として、仕事して金稼いで、家の洗濯機も使わせてもらえない俺って何なんだ?
洗剤入れるのをちょっと戸惑ったぐらいで発狂するし。そんな、洗濯機を俺に操作させてくれたことなんて今までないくせに、使い方分からなくて当然だわ。
凶暴なランチが引っ込んだ後、抜け殻になった妻の体に瑞子の守護霊が入りました。信じてもらいないかもしれないけど本当です。
何がお釈迦様になるのが夢だよ。夢と聞いて呆れるよ。目の前の人間に思いやりも持てないようで何がお釈迦様だよ。

No.4

嫁は病気ですね
あなたは離婚したほうが良いよ

No.5

>> 4 そうですね。たぶん、世界で一番不幸な結婚生活でしょうね。
今年マイホームを買おうと思ったのは誰なのか。本当の妻は、私とまだ夫婦を維持したいって思ってるんじゃないだろうか。とか考えてしまいますが。

No.6

大変ですね。
いわば、奥さんと、奥さんにそっくりなもう一人見知らぬ女性と、三人で暮らしているようなものですね。
奥さんの解離性障害は主さんのせいではないし、人格が入れ替わってしまうのも主さんが悪い訳ではないと思います。

奥さんは過去にとても辛いことがあって、そのことが辛すぎて第二人格を産み出してしまったのですね。
その辛いことは自分に身に起きているのではない、別の人間(第二人格)の身に起きているのだ、と思うことで自分自身を守ろうとしたのですね。
第二人格が凶暴なのは、恐らく「攻撃は最大の防御」だからだと思います。

奥さんとその第二人格とは、意思疎通が出来ないのでしょうか。
奥さんから主さんのことを、第二人格に伝えてもらう(例えば奥さんから第二人格に手紙を書く、等)は、ムリなのでしょうか。

奥さんは、病院にはかかっておられますか?
専門家に相談して、服薬や認知行動療法、催眠療法など試されてはと思います。

主さんと奥さんに、穏やかな日常が訪れますように。

No.7

有難うございます。
死ぬにはまだ早いんでしょうね。

No.9

>> 6 大変ですね。 いわば、奥さんと、奥さんにそっくりなもう一人見知らぬ女性と、三人で暮らしているようなものですね。 奥さんの解離性障害は主さ… 有難うございます。
もちろん、病院にかかってます。
妻が二重人格になったのは、私との結婚前からという話もありますが、私と結婚してから悪化したという話もあります。要は、本当の妻も私が嫌で出て来ないんです。
それで、より性格の悪い人格が出て来てるから余計にしんどいです。

No.10

奥様には気の毒ですが
主さんの人生を大事にして下さい
奥様のご両親が健在なら 離婚して 奥様はご両親の元で静養された方が良いと思います。
このままでは共倒れですよ。
もう一度 自分自身の人生をよく考えて下さい。
奥様のご両親とも話し合ってみれば如何ですか?

No.11

>> 10 ありがとうございます。
私には悪い癖があるみたいです。

「何か言われる」→「自分が悪いなら素直に謝らず、自己防衛心から言い訳などに走る」
こういう所を治せば、本当の妻も、もう1人の方も、希望の光がまだ一筋だけあります。頑張ります。

No.12

妻が一晩、親戚の所にお世話になることになった。年末までには帰って来ると良いな〜。こんな年末は2回目。笑うしかないな、ホント。
私には守護霊も神様もいないとしか思えないな。

No.13

離婚したら?守護霊神様関係なく。

No.14

>> 13 いいってばそういう投げやりなコメントは。

No.15

10ですが
ちょっと 一言
13さんに返すコメントを見て 主さんはそんなに悩んでないのかと。
私も考えてコメントしたつもりですが 主さんの中で最初から答えは出ていて無駄だったようですね。

No.16

>> 15 あれから投稿停止を食らってしまい、返事が遅れました、すみません。ありがとうございます。
13さんのコメントは、私は離婚を全否定したい訳じゃないんです。守護霊とか神様を口にする人ってよっぽど病んでると思います。それをそういう言い方するのは(男特有の)デリカシーのないコメントに感じただけです。私はよく被害妄想って言われますが、被害妄想だろうか?
妻のお父さんはもう他界されてて、お母さんとはあまり仲が良くない状態です。
お互いのためを考えたら離婚の方が良いかもしれませんが、本音は辛いじゃないですか。好きな相手と離婚するのって。
10さんみたく細やかに言ってくれる人は良いんですが、たまに(男に多い)デリカシーのないコメントは嫌なんです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧