父親に大学受験を受けることを馬鹿にされました。 現在高2なのですが、2ヶ月前に…
父親に大学受験を受けることを馬鹿にされました。
現在高2なのですが、2ヶ月前に受けた模試の結果が以前より下がっていたので笑いながら「お前には無理だ/勉強なんかよりもスマホ弄ってたほうがマシ」などと言われました。
前提として、父親は家族を裏切るような大きな問題を一度起こしていて、決して良い家庭環境ではありません。
とても悔しくて、時に勉強中に馬鹿にされたことを思い出して感情が不安定になってしまいます。
勉強の妨げになっては元も子もないので、
どうすればこのマインドを変えられますか。。
新しい回答の受付は終了しました
不幸な人は他人の不幸を願うもの。だから「お前には無理だ。」なんて簡単に言えるんです。
そんな人のためにあなたのエネルギーを消費しなくていいです。
あなたのお父さんの言葉を借りるなら「お父さんの話なんか聞くよりも勉強してたほうがマシ。」です。終わり良ければ全て良し。合格すれば全て報われます。自分は大学に入ってどうしたいか、原点を思いだしながら乗り切ってください。勉強頑張ってください。
アハハ~それを真面目に取るから駄目なんだよ
でもそれを励みにしてやる気を出さないと
悔しいならその言葉をあとで返せる位やらないとね
その言葉をバネにして延びないと
もし社会人になりおなじことを言われたらモヤモヤするとかへこんでしまうとか出はなくその言葉をバネにしてのびないと悔しい気持ちをやる気に変えないと
これ先もへこみぱっなしになりますよ
主さんのおやじさんはなにも考えずに言ったのかも知れない!けどさそれをやる気に変えないとね
悔しいなら、腹が立つなら、
見返してやらないと
見返す事が出来るのは主さんだけだよ
俺は言われても気にしないかもモヤモヤしないよ!面倒だから😙
だから俺は駄目なんだろうね🥳
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧