楽観的に生きすぎる姉がいます。 姉は持っている資格といえば高校で取得した准看護…
楽観的に生きすぎる姉がいます。
姉は持っている資格といえば高校で取得した准看護師、車の免許、日本語教師の資格(これがよくわかりません)しかありません。
大学は中退なので、学歴は高卒。
准看護師として勤務してましたが、辞めてここ数年ずっと非正規でやっています。
非正規の安い給料で事務をしている理由はリモートワークだから気に入っているらしく、大学生の初任給のような値段で何年も働いています。
先のこととか、親も心配して言うのですが姉は今の仕事スタイルが気に入っているから変えないといいます。
看護師として働かないかと(准看ですが勤務場所が特殊なので経験が買われた)社員で誘ってくれた人もいたのに、断りました。
非正規で、悩み苦しむ人が多い中姉はライフスタイルの為に気に入って薄給の非正規を選んでいます。
姉と私や家族は別居。
姉は一人暮らししたり、彼氏と同棲したりです。
姉がこんな風に楽観的な自由人になったのは、離婚後です。
離婚前までは普通の考えの人で、社員で安定したい、老後の貯蓄や保険など、きっちり管理するような性格でした。
今は、今を楽しく生きれればいいみたいな感じです。
母がかなり心配しているのでどうしたものかと思います…
新しい回答の受付は終了しました
自由にさせてあげては?
元旦那に束縛され過ぎた結果とか、何か原因があるのでしょう。
何かしたいと思うのかもしれませんが、大きなお世話になると思います。
助けを求めて来た時に一緒に考えてあげる。それが家族では。
主さんの気持ちわかります
私も母親なら,主さんと同じ考えです。
准看の資格持っているなら,就職できるけど,今その仕事はやりたくないんでしょう。
一人で自立しているんだし
考えも変わるかもしれませんよ。
↑
こう思います。でも私は他人だから,こんな書き方なんです
身内なら,やっぱり主さんと同じ考え。一つだけ言えるのは
お姉さん資格色々持ってるから,
なにも考えないバカっているけど
その部類の人ではないと思う
心配しているように書いてるけど見下し感をすごい感じる。
やりたくないことやって鬱になっても幸せか?
非正規で苦しむ人が多いのはその人たちの能力でしょ?
選択権のある人がどっちを選ぼうと関係なくない?
ということでお姉さんの人生はお姉さんの人生。
自身が納得して楽しくやってるなら周りがどうこう言うことではない。
借金してるとか、変な男に引っかかってるとかでない限りそんなに問題視しなくても良いのではないでしょうか。
せっかく自由になれて好きに生きているのなら、それも一つの正しい生き方だと思いますよ。
一人暮らし出来るだけのお金や能力もあるのなら、そこまで心配しなくても大丈夫ですよきっと。
どうしても心配なら、何かあった時に自分やお母さんからの援助は一切出来ないくらいは言ってもいいかもしれませんが、言い方を間違えると家族関係が悪化するので、言うのならタイミングや言葉を選んで、でも同意を得られる言い方をして可能なら書面で残しておけば、主さんに寄りかかられる事はなくなるかと。
いい歳なんだから無視すれば。
お姉さんなりの人生で今がベストと思っているなら良いんじゃない。
離婚も1つのきっかけかもしれないですが准看護師時代も何かあったんじゃないかな。人には言えない心の傷があるかもよ。
お姉さんが生活に困り果てて金品の要求をしてきてから対処法を考えたらどうですか。
お姉さんからしたら、生活苦になったら看護師の仕事をすれば良いと考えているんじゃないんですかね。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧