常に劣等感を感じてきます。 この歳の平均の年収だったり、自分の仕事の出来の悪さ…

回答2 + お礼2 HIT数 305 あ+ あ-

2022/01/01 11:58(更新日時)

常に劣等感を感じてきます。
この歳の平均の年収だったり、自分の仕事の出来の悪さだったり、趣味のレベルだったりと色々と自分は他の人よりも並以下のレベルです。
今年の五輪を見たり、趣味の事で他の人が活躍していた所を見ると自分には何もないんだなと思ってきます。
自分の自己満ですがSNSで頑張りを報告した所で人気のある人や人脈のある人に比べたら自分は素通り、もはやもう誰も見てないんじゃないかと思うと中々出来ません。
趣味に関しても好きを趣味にしても実力や才能がなかったらやる意味がないのではと感じてくるようになりました。
もっと言えば好きを趣味にして迷惑をかけてしまうのならやらない方がいいのではと思ったりもします。
だけどその趣味を手放したらもう何も残るものはありません。
自分の無意味に培ってきたものが手放すとなると本当に何もない人間です。
これから何を糧にして生きていけばいいかもわかりません。
今まで色んなことをしてきましたが全部が全部並以下、中途半端な結果しか残さず自分は本当に人よりも劣っています。
日本には1億人程の人口がいるのでこんな何も役にも立ってない、何も優れているものもない人間が一人死んだ所で何も変わらないんじゃないか、むしろ人に比べられなくて苦しみから解放されるんじゃないかと思い始めて来ました。
役に立たない、足を引っ張るような人が生きていても迷惑なだけですよね。
自分は生まれつき能力がない社会不適合者なので死にたいと思っています。
今は働いているけど将来役に立たなくクビになって税金も払えず生活保護と迷惑をかけるような事が想像してしまいます。
こんな事になるぐらいならもういっその事死んだ方が役に立ちますよね。

No.3444897 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

心が優しいのですね。
人を見下す事をせず、見上げていても他者を妬たまず。
驕らず謙虚で他者を思い遣る。
そんな事はない、買い被り過ぎだと否定されるかもしれませんが、私にはそう写りました。

私はあなたのような心根の優しさがとても大切だと思います。
願わくば好きな趣味を楽しみ、誰かと分かち合えたら素敵ではないかなと思いますね。

No.2

>> 1 優しくなんかないですよ、ただもう腐っているだけです。
趣味と言っても何をしていいのかわからない状態です。伸びない趣味を続けても無駄ですし迷惑をかけてしまう趣味ならばしない方がいいです。
色んなことをしてきましたが全く才能がないのかどれも並以下です

No.3

他人なんかどうでもいいでしょ。
自分が楽しんでるかどうかが大切でしょ。

なんでそんな結果ばかり見てんの?

世界トップになったところで、それがなんになるの?みんなに褒められる?それがなんになるの?

どっちにしろ自己満足だろうが。

人間なんか何をしてもただの自己満足だろ。
自分がやりがいあって楽しけりゃなんでもいいでしょ。

No.4

>> 3 自分一人で楽しんでいると正直虚しさを感じるんですよね
そこで成長が止まってしまいますしなんの自慢にもなりません
世の中は結果が全てです。学校ではテストの点数で人間の価値が決まりますし会社では成績の数字で人間の価値が決まるのと同じようにです。
例えば世界トップになれば賞金は貰えますし頑張った成果が認められるようになります。
一方何も成果が出せなければただの無駄な時間の浪費になります。
自分はその浪費で人生の大半を無駄にしたようなものです。
この歳まで無駄を重ねてきたのでもう立て直すのには遅すぎます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧