借金の相談した者です…

回答3 + お礼1 HIT数 899 あ+ あ-

2007/04/15 08:10(更新日時)

借金の悩みで相談した者です。今日知り合いの人と会います。言いたい事はたくさんありますが、相手のペースにのみこまれそうです。相手に一筆書かせようかと思うのですが、何て書かせたらいいでしょうか? 後私自身の事なのですが、この件が彼にバレて別れ話がでてます。私は結婚を考えていたので、正直今辛いです。何もかもうまくいきません…… 相手に書かせる内容のアドバイスお願いします。

No.344492 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

金額と貸した日付、毎月何日にいくら返すかと最後に相手の署名と捺印☝私が書いてもらった例をあげると……… 借用書 私、〇〇〇〇(相手の名前)は〇〇〇〇(貴方の名前)から〇月〇日に〇〇万円借りました。毎月〇日まで、〇〇万円返済することを約束します。 平成〇年〇月〇日 〇〇〇〇 印    後は主さんなりの約束事をいれてみては❓例えば、払えない時は親に請求するとか……😊貸した日付、金額、相手の署名と捺印は大事なので必ず文章にいれてくださいね☝あと、主さんも会う前に相手にいつ、いくら貸したのかきちんと確認してから行って下さいね。長文、失礼しました🙇

No.2

①さんのに加えて
毎月いくらずつかの分割払いにするなら、
『月末までに』とかの文言と、『一度でも支払いを遅滞した場合は期限の利益を喪失する』との文言を書いておくと、遅れた瞬間に残額全部の請求が可能になるので是非。
友人に金融関係の人がいるならそういう人に金銭消費貸借契約書の雛形を見せてもらうと良いですよ

No.3

まず根本的な話ですが、借用書書かせて、どうするのかな?お金はどのようにして渡しましたか?借金問題はあなたが考えてるより、かなり難しいのですよ。まず借金返済をしないからって裁判を出来ませんよ。弁護士費用が莫大になります。次に借金は入金した証明がいりますよ。口座振込してないとね。あと後から借用書書かせて大丈夫?入金した証がないのに書かせたら、向こうが警察に走ったら、貴方が強要恐喝になりますし。

No.4

レスありがとうございます。昨日知り合いに会って話してきました。話の内容は電話で話す時と同じです。会って良かったのかわかりません。私の言いたい事は言ったつもりです。後はちゃんとしてくれるかだけです。借用書は書いてもらいませんでした。次何かあれば必ず書いてもらいます。考えが甘いと言われるかもしれませんが、こちらが仕掛けて逃げられたら困るので、少し様子をみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧