実家に帰省したら義弟(2つ年上)と鉢合わせたので気さくに「あけおめー」と言ったら…

回答25 + お礼9 HIT数 2595 あ+ あ-

2022/01/03 04:47(更新日時)

実家に帰省したら義弟(2つ年上)と鉢合わせたので気さくに「あけおめー」と言ったら無視されました。
ケンカしているとか因縁があるとか極度のコミュ障とかそういうのではないです。
新年の挨拶すら返して貰えないと、なんかこう、モヤモヤします。
お互い社会人なのでこの程度のコミュニケーションのひとつぐらい、うーん。。。
もしかして私が何か悪いのでしょうか?
何かアドバイス頂けたら幸いです。

No.3445315 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

義理の弟ということは妹さんの旦那さん?義理の姉(主さん)に「あけおめー」って友達のように言われたら戸惑うんじゃないの?

普段どれだけの距離感かはわからないけど、新年に義理の姉からあまり砕けられた挨拶されてもって感じじゃないの?

No.3

クソはスルーで

No.4

幾ら義弟相手でも、「あけおめー」はないですね。
しかも、実年齢は相手が上。
無視されても仕方のない挨拶だと思います。
マトモなあいさつではありませんから。

キチンと「あけましておめでとうございます」といえば、向こうもちゃんとした挨拶を返してくれたと思いますよ。

No.5

>> 3 クソはスルーで クソ、とまでは思っていませんが、無視されたら後味悪いですよねぇ・・・
多少フランク過ぎたかなと思いますが、なんか新年早々気分悪いです

No.6

>> 4 幾ら義弟相手でも、「あけおめー」はないですね。 しかも、実年齢は相手が上。 無視されても仕方のない挨拶だと思います。 マトモなあいさつ… あなたは親族からフランクに新年の挨拶をされたとき、無視してもいいとお考えなのでしょうか?
年上ならばもう少し礼儀を弁えたほうがいいと諭すなら別ですが、挨拶を無視するとか社会人としてどうかと思います。
”キチンと「あけましておめでとうございます」といえば”と仰っているので諭すという選択肢はお持ちだと思うのでしょうが、それを”無視するしてもいい”と同義だと考えるのであればあなたの感性を疑います。

No.7

返事しなくても,笑うくらいしてもいいじゃんね。無視はないよ

なんか発達障害とか

No.8

>> 7 スルーされたというか無表情でした。
普段は世間話ぐらいはしてくれるので、
今となっては疲れてるのか考え事してたのかなーって思えてきました。
もしかすると考えすぎだったのかもしれないです

No.9

≫6

お返事ありがとうございます。

まともな挨拶なら返事もしますが、挨拶と認められなければ返事はしません。
返事するまでもないと考えます。

ごめんなさい、出会い頭で「あけおめー」と言われたら、「何言ってるの?この人」と思ってしまうと思います。

No.10

>> 9 すいません、赤の他人ならまだしも、実家に集まる間柄の親族に挨拶されて「何言ってるの?この人」とは思えないです。。。
たとえ多少フランクだったとしても会釈ぐらいしません?
「あけおめー」が返答するに値しない無視しても構わない挨拶であるとか厳しすぎませんか?
完全無視はその、、、傷つきます。。。

No.11

どう考えても、義弟とは言え年下から年上にあけおめ。は無いわ。馬鹿にされているのか。って義弟は思ったのでしょうね。
主さんが非常識だと思う。

No.12

>> 11 ご返答ありがとうございます
2つ上とはいえ年下からただ”あけおめ”と言われるだけで馬鹿にされていると感じるのですね
久しぶりに会ったから新年の挨拶をしただけなのに・・・
義弟がどう思っているのか知らないですが、あなたは年下からフランクに接しられると
馬鹿にされていると感じる心の狭い方だとわかりました。
年長者ならもう少し穏やかに接してくれればいいのに。。。
年功序列って悪しき文化ですね

No.13

私もそう場合あります
解決策は一度 さしのみしてください
ほとんどが、嘘のように 仲良くなれます

No.14

>> 13 私はあまりお酒は飲めないのですが、
少しずつコミュニケーションをとるように心掛けてみたいと思います。

No.15

後ね
あなたの知らないだけで、女性として意識している可能性あります
実際、私や私の友人がそうでしたから、こみ不足で、あなたがきっと、誤解しているように思います

No.16

挨拶スルーするのも非常識だとは思うけど、社会人なのに年上に向かって、あけおめーなんてのも相当非常識だからね。
中学生の子のスレ?と思ったら、社会人って書いてあってビックリしたよ。

私が何か悪いのでしょうか?って主さんも聞いてるから言うけど、その挨拶が悪いんだよ。

No.17

>> 16 フランクな挨拶と無視するのどちらが非常識かと思われますか?
どっちもどっちと言われればそれまでですが、
会社での出来事ならまだしも、親族間での完全無視は何かしらの疑問を感じても仕方ないのでは。。。
叔父叔母ならまだしも義兄義弟なんてほぼ同等の立場でしょう?
2.3年先に生まれただけでこびへつらわなければならない世の中なのでしょうか?

No.19

正直、私の時も ただただ、びっくりでした
でもはなしをきいていると、
人を好きになるのに、理屈じゃないっていわれたこと、
後、逆に 姉さんは兄さんのことが好きになったのも、理屈で、好きになったの?ってきかれました
あなたなら、どう答えますか?

No.20

フランクな挨拶だと主さんは思ってるけど、大人ならしない挨拶だよ。年功序列とかそんな問題じゃなく、あけおめー!なんて、せいぜい友達にくらいだよ。

○○くん、あけましておめでとー!
今年もよろしくお願いしま~す!
フランクな挨拶っていうと、このくらいだよ?大人であれば。
しかも久しぶりに会ったんでしょ?
多分だけど、普段からすごく親交がある訳じゃないでしょ?
大人として、あけおめー!をフランクな挨拶でオッケイ!と思ってる主さんのことだから、今までから義弟に対して非常識な言動があったと想像します。そうじゃなきゃ向こうも挨拶くらいはするよ。

No.21

悪気はなくても実際は主さんも無礼働いてるよ。
義弟とはいえ、年上に向かって、あけおめーって言われてカチンときたのかも。
挨拶してくれたんだから答えるくらい設楽とは思うけど、言い方ってのもあるからなぁー。

No.22

>お互い社会人なのでこの程度のコミュニケーションのひとつぐらい、うーん。。。

お互いに社会人なら「親しき仲にも礼儀あり」と言う言葉を知るべきではないでしょうか。
義兄(家族)でも相手は目上で元は他人です。
「お兄さん新年明けましておめでとうございます。今年も宜しくお願いします」と普通に言えば挨拶は返して来ると思いますよ。

義兄の態度が素っ気ないのは、普段からあなたの態度が軽すぎるせいだと思います。

No.23

あなたの考え方が可笑しいよ
仲の良い友達にラインならお互い様と思うけど
あなたの兄弟に聞けば
無視されたけどどうして?て聞いてみたら
ハッキリするよ

No.24

どちらが悪いか、どちらが無礼や非常識では無く
無視されたのは原因についてのアドバイスは
やはり「あけおめー」だと思いますよ
その部分について皆さん仰っているのに
何故媚びへつらうだとかの話になるのでしょう

No.25

自分の非常識は棚にあげて他人を責めるだけの輩が増えたな。

回答者への噛みつきかたもなんだかなーだし。
立場変えて何回も同じ質問してるのもなんだかなーだわ。

No.26

あけおめーに引いてしまったのでしょうか。
距離感にもよりますが、普段関わりのない人からいきなり馴れ馴れしく挨拶された拒否反応のような気がします。

No.27

久々の再会で、頭の悪い挨拶をされたら無言にもなるよなあ。
家族で親戚なんだからっていうけど、数年前まで他人同士。
他人に対して、そんな挨拶する人いないって。
小中学生でもさすがに、初対面の年上に言わないと思いますよ。
彼を心が狭いとは思いません

No.28

何この人、自分の非常識な行為は全く反省しない、しかし他者には偉そうに批判。
自身がきちんと礼儀を弁えてから人を批判しろて話だよ。自分には甘く他者には厳しい何様だよ。社会人なら挨拶きちんとしなさいよ。新年挨拶てのは明けましておめでとうございます、無視された原因が自分にある事に気づきな。あなたみたいな礼儀も知らない馴れ馴れしい人間はいっそのことその場で注意された方が良かったわ。  
恥かかなきゃ自分の非常識さに気づかないタイプ、あ、気づくどころか逆ギレするか。馴れ馴れしくて関わり合いたくないね。

No.29

いやそこは「あけおめ」じゃなくて「あけましておめでとうございます」でしょ
義弟(年上)の返事するしないよりもまずそっちの方がおかしいと思う

主ほんとに社会人?ていうか大人...?
常識・謙遜・配慮がまるで無さすぎて引いた

No.30

コミ障は主でしょうよー🤣🙌

一年に1回?程度しか合わない義理弟に『あけおめー』こんな奴引くしむしろ無視して何がダメなの?😂👍

非常識な奴に抵抗する手段を用いただけじゃない。 

この場合の無視は悪くない。下出に出る必要もない。無視が全て悪いわけじゃない。私も聞こえないふりして無視してるわー(笑)こんなのまともに相手したら自分が嫌な思いするだけ。

親しき仲にも礼儀ありも知らないやつの心情など知るかて話し👍

文句言う前に何が悪かったか考えて出直せ。

No.31

フランクな挨拶も無視もどっちもどっち!
距離感のとり方間違えたねといったのが私の感想。普段そんなに会わないだろうし、友達でもないからフランクなのも…と言った感じ。

No.32

フランクと非常識は紙一重だなと
思います。
学生じゃないんだから常識のなさを
恥じてください。

No.33

一歳の孫も片言?ハッキリわからない言葉で頭下げてくれた。勿論、こちらも孫に明けましておめでとうございますって頭下げた。
やっぱり、新年の挨拶はきちんとやりたいもんですよね。
勿論、娘が私にきちんと挨拶してくれるから孫達も新年の挨拶してくれるんだと思う。

No.34

歳下の義姉から新年早々「あけおめー」なんて言われてビックリしたのと、どう返せば良いのか戸惑って固まってしまったと思う。

主さんはそれを無視したと受け止めてるけど新年の挨拶に「あけおめー」と誰に対しても言わない人や普段会わない人や親しくない人から突然言われると私も無言になるかも。

主さんと義弟はそれ程、打ち解けてない間柄なのでもっと親しくなって砕けた話を出来る様になってからでないと合わない挨拶だと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧