親の扶養義務について伺いたいです。 当方20代男性で、小学生の頃に両親が離…

回答8 + お礼0 HIT数 386 あ+ あ-

2022/01/01 17:46(更新日時)

親の扶養義務について伺いたいです。

当方20代男性で、小学生の頃に両親が離婚し父に引き取られて生活をしておりました。
その父も亡くなり、一人で生活しております。

最近母型の親戚から連絡が来て、母が再婚していたこと、またそれも離婚となっており仕事も辞め一人で持ち家に暮らしている事をしりました。

今現在身寄りがないので血のつながりのある私に面倒を見る責任があると詰め寄られています。

正直母の方はほぼ会うこともなく養育費は払ってもらえていたが、有責でもないのに母が父を捨てた形になることもあり悪感情が強いです。

また、長年接していないのでどういう人間かもわからず他人のような気しかしません。

私は他県で転勤族として仕事をしており、現実的には面倒をみるのは難しく、上記理由から心情的にも嫌な気持ちがあります。

親戚が言うには母は精神的な疾患を抱えており放置するとどうなるかわからないとおどされております。

金銭的支援も給料がいいわけではないので難しい形となっております。
私はどう動けばいいのでしょうか?
見捨てる形になってしまうのか、また、罪に問われてしまうのか。

このことを聞かされてから夜も眠れません…

No.3445352 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

家をゲットするチャンス!

No.2

面倒を見る責任はないと思います。
心配ならお住まいの福祉課に一度、相談してみるのも良いと思いますよ。
血縁なので見てあげる事は出来ても、拒否する事も出来ます。

No.3

面倒見なくて良いよ
役所が出てくるまで放っときな
出てきても「他県だし無理」で良いよ
役所に丸投げよ

精神疾患持ちなんてそもそも素人1人で面倒見たって共倒れだもの

No.4

母方の親戚が身寄りですよね。
身寄りは無くはないです。
生活保護などを受けられるので、役所に相談してもらえばいいと思います。
親戚も血の繋がった方々なので、その人達が心配するならその人達が面倒を見ればいいと思います。
自分達が安心したいがために丸投げしようとしているだけに過ぎない。

No.5

触らぬ神に祟りなし。

血縁はあれど、もはや他人ですよ。関わらなくていいです。

>最近母型の親戚から連絡が来て
厄介者払いですよ、自分達は関わりたくないから主さんに丸投げ。親戚すら、ろくな奴らじゃないでしょう。

連絡は無視して、自分の生活大事にしましょう。

No.6

民法第877条1項には、「直系血族及び兄弟姉妹は、互いに扶養をする義務がある」と定めているので、主さんにはお母さんの扶養義務はあります。
これは、離婚したとか親権を持っていないとかとは、関係がありません。

ただし、子どもの親に対する扶養義務は、親の子に対する扶養義務ほど厳しくはありません。
あくまでも自分の生活を成り立たせたうえで余裕があるなら、で構わないことになっています。

なので主さんは、「私には母を扶養するだけの余裕はありません」と言っておけばいいのです。
お母さんが生活保護を申請した場合、役所から主さんに扶養できないか問合せがあるでしょうが、その場合も「余裕がありません」と断れば大丈夫です。

このサイトが、参考になるのではないかと思います。
https://toyokeizai.net/articles/-/257374

もっと具体的に知りたければ、法テラスや自治体の無料相談を利用されてはと思います。

No.7

悩むということは。あなたは
いい人ですね。でもそんなの聞かなくていいんだよ。
身近な親でも,別居なら何もできませんとか言えば、行政がなんとかするんだから。
援助もしなくていいんだし
親戚もよくあなたに電話したよね。母親も親戚も神経疑うよ。

No.8

見捨てる形にって、あなたが先に見捨てられたじゃないですか。今更そんな都合よく使おうなんて、話にならない。捨てられた身ですからと知らん顔したらいいんですよ。あなたが寂しい時や辛い時に連絡したら、寄り添ってくれたでしょうか。もし、お母さんが資産家でとかなら、親戚も連絡なんかしなかったでしょうに。厄介者を押し付けたいだけだから、ほっといたら。
市役所にでもなんにでも助けて貰えばいいんです。わかっていて、あなたに押し付けようとしてるんでしょう。亡くなったら、家と土地売って金よこせとか言うんですよ、そういう人って。
自分の幸せを1番に考えてください。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧