今年35歳になる女性です。 ずっと医療職をしていましたが、体調を崩して昨年末か…

回答5 + お礼5 HIT数 330 あ+ あ-

2022/01/03 01:58(更新日時)

今年35歳になる女性です。
ずっと医療職をしていましたが、体調を崩して昨年末から無職、療養と休養したおかげで体調は回復して今年から公務員になります。
新しい職場が通勤に二時間かかるため、また結婚を考えている彼と一緒に住むため、職場近くでマンションを探そうと思っていましたが、貯蓄が少なく今は猶予してますが奨学金の返済がまだ650万ほどあります(元本は570万くらい)。
今まで資格をとるために大学に行き直したり転職したり上京に伴う引っ越しなどで殆ど貯蓄はなく、今回引っ越したらそれもほぼなくなります。

年齢的に結婚や子どもは考えますが、私自身がこんな状態で、また彼も転職したばかりで収入は多くはありません。
この状態であれば、通勤に時間はかかりますが引っ越しはやめるべきでしょうか?
また結婚は延期し、子どもも諦めるべきでしょうか?
お金に関する不安が強く、まずは仕事や貯蓄や返済に専念すべきだとは思うのですが、年齢的に結婚や出産にも焦っているし、どう進めていけばいいのか悩んでいます。

No.3445890 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私が同じよう立場だったら、相談者も彼も今年転職したばっかりだし、まず新しい職場に慣れる1年にするかな。結婚はまず後回しにする。

引っ越すかどうかは悩むところだけど、子供がいない頃は2時間通勤でも大丈夫でした。

職場に慣れてから、引っ越しと結婚について考えるかな。時間が無いのは解るので1年置きに今後どうするかはきちんと考えて、だらだらしないようにはする。

No.2

体調を崩した後で、新しい職場なら心身の疲れは少しでも減らした方がいいんじゃないでしょうか?
2時間の通勤は堪えますよ。
公務員は結構残業がありますから。もし、保健師みたいに医療の資格を生かすなら、更に忙しいです。

引っ越しはした方が良いと思います。

年齢のことは気になると思いますが、まず新しい生活になれることですよ。公務員は徐々に昇給しますから、将来的には奨学金の完済は楽にできると思います。
お気持ちはわかりますが、更に結婚、出産と畳み掛けるのは大変じゃないですか?
30代後半で出産する人は沢山いますから
まず、新生活になれることだと思いますよ。

No.3

優先順位は、1.せっかく得た職を継続すること 2.彼と結婚すること 3.できれば子供を持つことでは?

全部叶えるのであれば、期間限定で狭くて古くて不便で狭いけど家賃が安い物件に入るしかないのでは?若干騒音があったり、虫が出たりするかもしれないけど思い切りグレードを下げて数年間はそこで踏ん張るしかないと思います。妊娠したら速攻で保活に有利な場所に移動すればいいと思う。妊活するとしても1~2年後でしょ?ボーナス3回分丸々貯めれば可能だと思います。

とにかく最初の数年はボロくて狭いところで2人で頑張る。

No.4

とりあえず住むとこを決める。職場に近い方が新しい職場で毎日疲れるからいいですよね。公務員になったから仕事の継続、収入安定、休みとかもしっかり取れるのだから子供を作り、並行して返済。旦那さんも少しは考えてもらって仕事定職についてもらう。今から間違いなく25年以上は働けるから何とかなりますよ。

No.5

>> 1 私が同じよう立場だったら、相談者も彼も今年転職したばっかりだし、まず新しい職場に慣れる1年にするかな。結婚はまず後回しにする。 引っ越… レスありがとうございます。
そうですよね、まずはお互い新しい仕事になれることですよね。
引っ越しについては先延ばしにするか、ボロアパートに住むか二択ですが、考えてみます。
ありがとうございました。

No.6

旦那様と協力されて頑張って下さい

No.7

>> 2 体調を崩した後で、新しい職場なら心身の疲れは少しでも減らした方がいいんじゃないでしょうか? 2時間の通勤は堪えますよ。 公務員は結構… レスありがとうございます。
二時間通勤したことがなく、ずっと悩んでいます。
現在は休養したから回復してますが、慣れない仕事や人間関係で絶対疲れるとは思います。
以前も他の自治体の公務員をしていたことがあるので、残業も夜中までしていたこともあり、普通に残業はあると思います。
やはりボロアパートでいいから近くに住むことを考えてみます。

No.8

>> 3 優先順位は、1.せっかく得た職を継続すること 2.彼と結婚すること 3.できれば子供を持つことでは? 全部叶えるのであれば、期間限定で… レスありがとうございます。
そうですね、だいぶ考えが明確になりました。
確かに優先順位的にその通りです。
ありがとうございます。

No.9

>> 4 とりあえず住むとこを決める。職場に近い方が新しい職場で毎日疲れるからいいですよね。公務員になったから仕事の継続、収入安定、休みとかもしっかり… レスありがとうございます。
力強いお言葉に勇気をいただきました。
ありがとうございます。

No.10

>> 6 旦那様と協力されて頑張って下さい ありがとうございます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧