質問はHSP気質の男性が女性へアピールする方法です。 あけましておめでとうござ…
質問はHSP気質の男性が女性へアピールする方法です。
あけましておめでとうございます、初投稿です。
HSP気質の30代男サラリーマンです。
彼女が出来た事がありませんが、好きな人は出来ます。
診断されたわけではありませんが、ひとまずHSPである前提でお話を聞いてもらえればと思います。
リアルで相談出来る人がいないため、どうかヒントだけでも教えていただきたく相談させてください。
入れ替わりが多い職場で、好きになった人が異動したり、私自身が異動したりが頻繁に起こり、連絡先を交換しないと再び会う事も話すことも無くなります。
よって、1~2年で何らかの行動を取らないとほぼ再会することがありません。
また、コロナもあり現在職場で仕事以外の話はほぼありません。
職場に20代の気になる女性がいます。
相手も気にしてくれている様子はあります。
しかし、HSPであるため、『その人が楽しいと思ってもらえる事が提供できない』『自分には相手が高嶺の花すぎる』という気持ちがよぎってしまい、1年が経過しようとしていますが全く動けません。
考えすぎであったり、彼女が出来たことすらないから、というところももちろんあるとは思いますが、異動が頻繁であるとはいえ、再度一緒になると気まずいし、成功したらこちらからお誘いした以上、今後もこちらが毎度誘うのも積極的な性格ではないため辛いです。
HSP気質を持つ男性でもやはり自分から行かないと何も起こらないのは分かってますが、かなり至難の事のように思えます。
HSPの男性が女性にアピールするのは難しく思えますが、どのような経過を辿ると良いものでしょうか?
また、実は相手の女性もHSPのような気もしています。
上記とは別件で、HSP男性とHSP女性の恋愛はどちらも前に出れず何も起こらないような気がしてなりませんが、どうしたらアピール、発展出来るものでしょうか?
私のような薄弱な者に何かヒントをお願いします。
どうかよろしくお願いいたします。
新しい回答の受付は終了しました
最初だけ頑張ってお誘いしてみたらどうでしょうか?
必ずしも男性が毎度誘わなければいけない訳ではありません。
それに相手が楽しいと思える事を主さんが無理して提供する必要もありません。
私の彼もHSPで年齢や恋愛経験の無さも主さんとそっくりだったので驚きました。
もし彼女がHSPだったら確かに恋愛への発展は時間がかかるかもしれませんが...
きっかけ作りだけ頑張ってみてはいかがですか?
私もHSPかと自己診断して生きてます。
端的に言うと敏感なら職場恋愛はやめた方がいいです。
何故かは言わなくても分かると思います。色々想像ができるかと…。
失恋しても相手と顔合わせなきゃいけないし、付き合えたとしても相手がプライベートと職場を分けられない人間な場合色々面倒くさいですよ。
そういうのも考えた上でもその人が好きなら頑張ればいいと思います。
絶対にこういう子!って断定はできないんだから。
外で恋人作った方が自然とプライベートとメリハリが付くので繊細な人向けですよ。
あと20代の子なら同じくらいの年頃の恋人がいるかもしれないし、本当に好きならHSPだろうがなんだろうが告白してみればいいとは思います。
ただHSPじゃなくても失恋すれば傷付くし成功しても、上記に書いたような状況になる可能性もあります。
その覚悟があるか、ないか、じゃないでしょうか?
あとHSP基質ならなんとくどんなタイプか見破れるかとは思います。
本当に好きならアプローチしてみるしかないですよ☺
HSPじゃなくても恋愛はみんな怖いんですからね。
ダメだった場合はその時に考えて、とりあえず笑顔でご飯または連絡先交換をお願いしてみてはどうですか?
まだそこまで仲良くないなら、まずはたくさん話しかけて共通の話題を作ったりするのが第一歩かと。
これはHPS関係なく、そうしなきゃ人間誰しも仲良くなりようがありません。
もしご飯を断られたら、脈はないので諦めがつくと思います。
応援してます!
>> 3
最初だけ頑張ってお誘いしてみたらどうでしょうか?
必ずしも男性が毎度誘わなければいけない訳ではありません。
それに相手が楽しいと思える事…
返信ありがとうございます。
そうですよね、一時期は自分が幸せになれるなら良いんじゃないかと思った時もあったんですけど、もやもやしてしまって…。
彼氏さんがHSPかつ似ているところもあるようで、もし教えて頂けるならば御教授願いたいのですが、
最初は彼氏さんから貴方様に対して声をかけていったものでしょうか?
コロナもあり、接触できる機会がほぼなくそれが出来る未来が見えなくて頭を抱えていたところです。
小心者ですが、きっかけは作って行きたいと思いました。
共感できました、ありがとうございます。
>>2
HSPは自己診断なんですよね?
貴方はどちらかというとポジティブ思考が根付いており、HSPと言われると、違和感でしかありません。
根拠もないのに30代のおじさんが20代に迫ろうとしてるのは、前情報が少なすぎて、通報されないようにアドバイスをしてくれと言われている気分になります。
貴方はHSPといえば繊細なオッサンとストーリーを乗っけれるのでしょうが、相手の子にとっては全くそうではありません。相手の子はHSPとか言ってるけど、自分は嫌だし...と反応する想定がなく、正直HSPらしくも見えません。
貴方が不潔でなく、お金持ちや、順調に出世してるイケオジ(決して自己批評やお世辞でなく、女性視点からのイケメン扱い等です)である、あるいは相手の女性が年上好きだったり、彼氏がいなくて寂しがっていたり、そういった許容範囲が広そうだということを知っていて始めて、その気を持つことが成り立ちうるような恋愛です。
30代ということは昨日まで20代だったので、まだ20代だしいける!みたいなお気持ちなのでしょうが、23歳の自分としては、(悪く受け止めれば)歳上のメンヘラ臭いオッサンなんて、自分が甘えたいのに論外、キャバクラ行け、という気持ちになりますし、相手の子には同年代が恋愛対象なのも少しは考えてください。
人類がたった一人と思ってる人の思考ですし、少女漫画思考をやってて可愛げあるのは若い女の子位ですし、需要のほとんどもそこにしかないです。
職場が違ったので直接お話しする機会は最初ほとんど無く、LINE交換してお話してました。
LINEを聞いたのは私で、ご飯に誘ってくれたのは彼です。
ご飯屋さんは当日2人で決めました。
確かにNO4さんの意見とても参考になりますね!
主さんがそれでも頑張りたい!
もしくはまた別で恋愛したいと思った時はぜひ最初の一歩だけ頑張ってみて欲しいです♫
HSPって性格の特徴のひとつですよね。
決してマイナスな面ではなくむしろプラスかと私は思います。
私はそんな彼が大好きで最近結婚しました。
主さんの運命の相手なら必ず主さんの事理解してくれます。
恋愛は思うようにいかなくて当たり前、上手くいけばラッキー!くらいで楽しんで欲しいなと思います( ´∀`)
>> 11
職場が違ったので直接お話しする機会は最初ほとんど無く、LINE交換してお話してました。
LINEを聞いたのは私で、ご飯に誘ってくれたのは彼…
あああああ、そんな状況化からそこまでの進展!
結婚おめでとうございます!
私もlineとかそういうツールしかないかなと思っておりました。
最初に踏み出されたのは貴方様なのですね、素敵です!
今の二人が幸せなのも、その話をここで!私が!聞けた事も!
幸せな気持ちになれたのも、全ては貴方様が一歩踏み出してくれたおかげです!
ありがとうございます。
彼氏様からきっと何かを感じた事でしょう。彼氏様も何かを感じた事でしょう。
いつか敏感であっても貴方様のように理解があり、穏やかに過ごせる相手が見つかる彼氏様のように、私もそうであれば良いと思います。
そして、どうか私ももそのような貴方様のような勇気が出せる事を願います。
もっと貴方様のお話がお聞きしたい所です。なんでも良いので彼氏様の体験とかお聞きしたいですが、今も十分満たされました。
そうなんです!
№4様の言っていることはやはり当てはまっています。貴方様の言っている事とやはり合致します。私もこのままではいけないのだと分かりました。
本当に結婚おめでとうございます!
お二人は私の理想です。
大切な人が今日そこに居てくれる。それが一番幸せです。
なんだか逆に私のコメントに丁寧に返信して頂いてしまって、ありがとうございます。
主さんは真面目な方なんでしょうね。
LINEはテンポよくって感じでもなかったですが、彼の送ってくる文章はいつも丁寧で真面目さや誠実さが伝わるものでした。
付き合い始めた頃に彼がHSPだと打ち明けてくれました。
私はその時全く知識がなかったのですが話を聞いてすぐに納得しました。
彼はすごい気遣い屋さんだったので。
恋愛経験がほとんど無いと聞いていたのでデートプランは私が考えてます♫
候補をあげて選択してもらってます。
彼が楽しんでくれると私も幸せです。
音に敏感で人混みが苦手でお出かけした後はお昼寝必須の彼ですが、そんな寝姿も可愛く。デートは彼の様子見て早目に切り上げる時もありますがお家でまったりも良いですよね。
職場恋愛は確かに難易度高そうですが、行動してみたら意外な結果に繋がる事もあると思います。主さんの事応援してますね!
>質問はHSP気質の男性が女性へアピールする方法
①さり気なく彼女の仕事をサポートする
②彼女の心の支えになる(喜ばせたり悩みを聞いたり)
③気さくに話せるくらい仲良くなる
主さんは、上記を目指してみてください。
ガッツく必要ないです。
付き合いたい、口説きたい、頑張らなきゃ!
ってハードルを上げすぎないこと。
たぶん主さんは相手を口説いたら、自己嫌悪したり、迷惑だったんじゃないかと不安で眠れなくなる日々を送ることになります笑
それに職場なので、一歩間違えたらセクハラになっちゃいますよね。
普通に
良き同僚、頼れる人、
素敵な先輩、素敵な男性
って思って貰えるように日々努めましょう?
多くの女性たちは、
「仕事ができる男性、社内で誰にでも気遣いできる男性」
に対して、好感しか持ちません。
カッコいい!素敵!って信頼だったり、尊敬だったり、男性としての魅力を感じます。仕事中の真剣な姿をたくさん見せたら良いのでは。
そしていざ、職場が移動になる…
ってことになった時に、告白したら良いです。そこが良いタイミングだと思いますよ。
ちなみに私は自己判断ですが
非HSS型HSP(刺激を求めない社交的なHSP)です。主さんとは少し違いますが…
HSP気質は、
恋愛ができない人ではないですよ。
傷つきやすい、という特性があるだけなので、失恋も「恋愛の醍醐味」だ、楽しもう!と受け入れさえすれば、前に進めます。
それに、HSPは、相手の感情にも敏感なので、相手が求めてる行動や言葉を与えてあげる事もできます。つまり、優しさや思いやりや歩み寄りが誰よりも得意なはずです。
相手が迷惑に感じるギリギリラインを見極めることができるのが本来のHSPです。相手の喜ぶこと、嫌がること、を見極めるのが上手な筈なんです。
なので、主さんはもっとHSPスキルを磨いたり、使いこなしてみて!って思いますよ。宝の持ち腐れしてしまわないよう。
もう一度言いますが
主さんは、無理せず自然体で。
女性へのアプローチは、
直接口説いたり誘ったりだけではないということ。(男性としての魅力は、仕事してる姿や、サポートすることでアピールできます)
あとは、楽しく彼女と会話。
それにしても、お礼の返信見れば、主さんは、きっとHSPなんだろうな
って私も、感じます笑
>> 16
>質問はHSP気質の男性が女性へアピールする方法
①さり気なく彼女の仕事をサポートする
②彼女の心の支えになる(喜ばせたり…
おお、とても理解しやすく、しっくりきました!アドバイスありがとうございます!
おっしゃる通り、ガッツいてみたり、口説かなきゃとか思ってましたが、とてもそういう事が出来ている自分の姿が見えず頭を抱えていました。
まさに、思い切って実行した日には繰り返し想起してしまい、自分を責めてしまう方が具体的に想像出来ます。
そうですよね、HSPだからといって恋愛出来ないわけではないので、どこかの情報を鵜呑みにせず、相手に対して誠実であれるように自然体でいこうと思います。
ここに投稿してみて良かったです、とても一人では答えが出せませんでした。
また、HSPについて共感していただき救われました。
とても丁寧なアドバイスありがとうございます。
貴方様のような方の目に触れて、コメント頂き幸運でした。
ありがとうございます!
HSPという言葉が流行っていますが、要は神経質な性格という事ですよね?恋愛とは関係ないと思いますよ。恋人ぐらい普通に出来ます。人混みが苦手で疲れやすい人はよくいるので自分と似てる人と付き合えば良いだけです。
自己診断でいいなら私もそれです。
匂い音、光など全ての刺激に敏感で外でデートする事はほとんどないです。仕事も在宅のみ。パートナーとは家にいてもお互いあまり接触はせずそれぞれ部屋で静かに過ごしています。部屋の明かりも基本は消して過ごします。ディズニーランドなんていったこともないですし、ショッピングセンターなんて行ったら1週間は寝込みます。友達に旅行に誘われて行きたいと思ったことは一度もないです。車は酔うし食べ物はかなり偏食で加工されたものや味が濃いものは食べません。服も肌触りが気になるので特定の素材のものだけ。人で疲れるので友達は増やさないように気を付けています。
HSPとか敏感である事を気にせず普通に自分と似てる人と一緒にいればいいと思いますよ。人混みでワイワイやりたい人とは合わないので家でぼーっとしていても平気な人。話なんかしなくても一緒にいて居心地のいい人と一緒になるのがいいです。ついつい気使って相手が喜ぶことをしようとしてしまいますが、お互い負担になってしまったりそれで疲れてしまったりするので無理しない方がいいと私は思います。気を遣いすぎると何処かでダメになるので自然体でいれる人を見つけて下さい。自分と同じタイプだと何も言わなくてもお互い分かってるので楽ですよ。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧