2年前に一方的に縁を切ってきた友達からインスタのDMで連絡が届きました。 返事…
2年前に一方的に縁を切ってきた友達からインスタのDMで連絡が届きました。
返事をすべきか迷ってます。
縁を切られた経緯
↓
友達に彼氏ができ「今度彼氏の友達も連れて行くから4人で遊ばない?」と誘われたことがありました。
冗談で「友達がイケメンならな!(笑)」と返事をしたところ「そんなこと言うなんて酷い!顔が良くなきゃ友達にならないってこと?じゃあ私がブスだったら友達にならなかったの?人を見た目で判断するなんて信じられない。もう貴女とは友達でいられない。」と返事が来ました。
冗談で言ったつもりだったので、正直こんな返事がくることに非常に驚きました。
ただ不快な思いをさせてしまったことに関しては冗談のつもりだったということと、見た目で判断なんかしていないことなど懇切丁寧に説明して謝罪をしましたが許してもらうことができず、SNSやLINEなど全部ブロックされました。
それからは私も連絡を諦め音信不通でした。
今日「元気?実はどうしてるかなと時々思っていて連絡しました。迷惑だと思うけど…」とインスタのDMで連絡がきました。
まだ既読はつけてません。
コロナや身近な人たちの死などをこの2年で経験し、自分と関わってくれている人たちの存在に感謝しなくては、大事にしなくてはと強く思うようになりました。
なので、このまま彼女との縁を繋ぐべきか悩みます。
何が彼女の怒りに触れてしまうものなのかわからないので、また同じようなことが起こるのではないかと思うと悩んでしまいます。
ちなみに友達は統合失調症の治療をしていると以前言っていたので、それもあって極端な行動に出てしまうような気がしています。
長分読んでいただきありがとうございます。
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
この2年間その友達と会いたいと思う日々なら連絡するし、
特にそう思わない、ましてや今悩んでる時点で居なくてもいいな、と思うので、私ならそんなに今の自分の周りに不満がないのでしないです。
自分も寂しいとか友達少ないならいいかもしれませんが。
私ならスルーします。
その元友は寂しいか最悪お金の無心かもしれません。
私もメールで冗談を言ったらキレられて絶縁宣言
冗談で傷つけたのなら謝罪メールはブロック
電話もブロック
数年後ソイツから、元気?ってメールがきたがスルー
そしたらしつこいメールが
来たのでブロックしました。
どうするかは主さん次第ですけどね。
主さんにとって今後必要な方なら連絡したらいいと思いますし、別に居なくても問題ないなら連絡しなくていいとおもいます。
私たちには関わる人を選ぶ権利があるので、今後のストレスになり得るなどと思うなら無理する必要ないですよ。
正直個人的には、その方と連絡してもまた似たような状況で一方的に縁を切られそうだから連絡を取るだけ無駄かなと思います。
もしかしたらその方は彼氏と別れたり、別の友達にも主さんと同じようなことをして一方的に縁を切って友達がいなくなったりして寂しくなったから、主さんに今更ながら連絡をしたのかもしれません。
関わるとめんどくさそうな香りしかしませんね。許す許さないは別として、許すけど、元気でいてください。
ただ、関わるとすごく頼られたり依存されそうな気もするからやめといた方がいいと思います。
きっと、まわりから離れていかれたんだと思いますよ。それで連絡してきた。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧