付き合ってもうすぐ2年、同棲を始めて半年の彼氏がいます。 将来のことを考えると…

回答7 + お礼5 HIT数 399 あ+ あ-

2022/01/06 13:15(更新日時)

付き合ってもうすぐ2年、同棲を始めて半年の彼氏がいます。
将来のことを考えると別れた方がいいのかなと考えています。

過去2回誕生日を迎えているのですが祝ってもらえてないことが不意に思い出され、悲しいです。

1回目は付き合って間もなかったので、仕方がないかと思い、
2回目は丁度同棲の引っ越しの時期で彼のが多く金額を出してくれたので感謝でしたし、いらないよと言いましたが、やはり内心はケーキくらい欲しかったなとか、少しくらい祝って欲しかったなとか思ってしまいます。
誕生日も記念日もクリスマスもねだらないとしてくれないのがわたしは嫌で、クリスマスはまだしも誕生日はやっぱり祝う家系で育ってきたので特別な日だと思ってしまいます。

わたしは大事にしていきたいという旨は伝えているのですが
サプライズやプレゼントが苦手らしいです。

ちなみにわたしは彼の誕生日は祝ってます。
これだけ聞くと愛されていない人みたいですが、気持ちは言葉にしてくれるし愛は伝わるのでこれが嫌で別れるのはって悩むのですが、どうしてもやっぱりなにか事あるごとに思い出すんです。
友達がプレゼントもらったこととか聞くと苦しくて。

出来れば別れたくないのですが、ずっとこれを思い出すたびにそういったことを大事にする方とお付き合いした方いいのかなとか、でも一緒にいても楽しいし安心するし、完璧な人なんていないしと悩んでます。

わたしもいい歳ですし、まだ先ですが結婚の話も出ていて、でも彼の仕事の状況を考えると子供が出来て子育ても手伝ってくれる状況にはないし、朝方まで起きてたりとあるし、楽しそうな家庭になりそうとも思いますが、怒ってる未来が見えます。。

22/01/04 00:04 追記
わたし本当に癖もので、わがままだし、汚くされるのが嫌でうるさいし、仕事も好きで自由にさせてくれてるし、本当によく文句言わずにやってくれてるなって、本当にわたしのこと好きでいてくれてるんだなって伝わるし、こんなわたしと付き合ってくれてありがとうでいっぱいで。
この先こんなわがままなわたしと付き合ってくれる人いないって思っちゃうんです。
わたしが男だったら嫌ですこんな女。

22/01/04 00:16 追記
この人と出会うまでに色んな人と出会ってきましたがやっといい人に会えたなって心から思ってるんです。
でもこういったことが引っかかってきて、将来のことを考えると大好きなのに別れないといけない選択肢もあるのかと。
将来って、人生を共にするって難しいですね

No.3446206 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そういう人はずっとそういう人ですよ。
他の人と比べて羨ましいと思って悲しくなってしまうなら
それだけで別れるほどではないなら、
もうね、

あのね、最初は付き合いたてだったし、2回目はお金使いすぎたけど、ケーキくらいいーじゃん。それにサプライズはへたくそでもいいから一緒に買い物いってほしいのプレゼントはしてね!って可愛く言っちゃうの。
じゃないと、へたくそなやつはずっとへたくそだから。

もうね、ほしいよ!ってねだっちゃって大丈夫だよ。

No.2

わかります。
こういう悩みに対して、
わがままだとか、幼稚だとか、愛を金ではかってるとか、見返りを求めてるとか、自分でしてほしい通りに相手に指示しろとか、
色々言ってくる人いますけど、全部そうじゃないんですよね。
残念ながら、その彼は一生変わらないと思います。
彼を取るなら、あなたはこの先死ぬまでの何十年と毎年の誕生日に辛い思いをし続けることになります。
あなたが諦める以外、幸せになれる方法は無いと思います。
私も誕生日やクリスマスなどのイベントはお祝いしたい、してほしい派です。
何故なら、自分の人生を振り返った時に、あの時幸せだったなあと思える彼との思い出が欲しいからです。
それが仮に失敗したとしても関係なく、相手に喜んでもらおう、一緒に大事な日に大切な思い出を作ろうとする気持ちや過程が何より重要だと思うからです。
私にとっては大事な人にお祝いしてもらえる瞬間、記念日やクリスマスを一緒にお祝いする瞬間が、自分の人生においてかけがえのない宝物になると思うからです。
でも、彼はあなたといるということに満足をしているタイプのよつなので、あなたの誕生日やイベントを祝う意味を理解していないんだと思います。
なのであなたが彼の誕生日を祝っても、あなたの気持ちや準備してくれた過程等は、彼には何も伝わっておらず(表面上ではありがとうと言ってるかもですが)、そういう人にはこちらがどんなに真剣に言っても、価値をわかってくれないと思います。
しばらくは辛い思いをすると思いますが、私なら今の彼とお別れする方がこの先お互いのため、あなたの幸せのためだと思います。

No.3

>> 1 そういう人はずっとそういう人ですよ。 他の人と比べて羨ましいと思って悲しくなってしまうなら それだけで別れるほどではないなら、 もうね… とても心が楽になりました。
ありがとうございます。
泣けちゃいました。。
今年は自分から言ってみることにします!

No.4

>> 2 わかります。 こういう悩みに対して、 わがままだとか、幼稚だとか、愛を金ではかってるとか、見返りを求めてるとか、自分でしてほしい通りに相… 共感ありがとうございます。
なるほど、、、理論的な部分で彼の考え方に納得しました。
この先これ以上の愛をくれる人と出会えるか不安です。

No.5

男です
ごめんね・・男は誕生日とか記念日は頭に残んないんだよ。
じゃあカレンダーに書いとけよって言われても、さほど重要性がなくて、やらないんだよね。

No.6

>> 5 そうですか…残念です。
でも好きなんです。
我慢するしかないですね。

No.7

私の娘も,お互いの家を行き来している彼がいます。
誕生日プレゼントは,サプライズ
の財布でした。
私はキャッシュレス時代に財布?って思いましたよ。でも娘は喜んで使ってます。クリスマスは
コスメでした。
相手が選んだものなら,なんでもいいんですね。うちのは

これ自慢話じゃないです。
誕生日などに重きを置いてない
面倒がる男も女もいます。
それを、求めるな!と言う人達
がいますが、それこそ押し付けてくるなという話です。

結婚して何十年経っても、コンビニケーキはありますよ。
愛情がないというか。価値観が違うのは当然だけど,
主役の日くらい,思って欲しい
なんか欲しいと思うのは
当然の気持ちだと思います。

辛かった気持ちを話して
別れも考えたと言ってもいいと思います。
面倒くさいと言われたら。

サッサと他探した方がいいかと。

No.8

この先他に自分を愛してくれる人がいるかわからないと思う気持ちも理解出来ますが、
今の時代、出会う手段なんていくらでもあります。例えばマッチングアプリでも婚活パーティーでも、効率よく多数の男性と2人で話す機会は沢山作れます。
あなたが良いなと思った人に出会ったら、
最初に私はイベントをとても大事にしたいタイプなんだけど、あなたはどういうタイプ?
と言うことを自分から伝えて質問して、条件にあう人と次のステップに進めていけば良いと思いますよ。
その後結局縁がなくても、
流れ作業のように、はい次、はい次と効率よく探せますから、あなたが心配するほど出会えない時代でもないですよ。
彼を愛していて別れが辛いのはわかります。
改めて、別れる覚悟を持ってもう一度彼に真剣に相談してみてください。
そこでダメならあなたも彼も価値観の不一致を理解できるでしょう。
彼が本当にあなたを愛しているなら、あなたの大切な価値観を尊重して、イベントを大事にする努力をしてくれるかもしれません。
それでもダメなら次に進んだほうが良いですよ。
彼に祝ってもらえないのなら、数十年後もずっと同じ思いをし続けるのは目に見えてます。

No.9

>> 7 私の娘も,お互いの家を行き来している彼がいます。 誕生日プレゼントは,サプライズ の財布でした。 私はキャッシュレス時代に財布?って思… 娘さんの彼氏さんも旦那さんも素敵ですね。
羨ましいです。
また話合いか…別れた方がいいのかな…

No.10

>> 8 この先他に自分を愛してくれる人がいるかわからないと思う気持ちも理解出来ますが、 今の時代、出会う手段なんていくらでもあります。例えばマッチ… 親にもステップアップは必要と言われました…
みんなに同じことを言われ、やっぱり別れの覚悟で話合いをすべきなのかなと思います。
好きだけじゃダメなんですね
わたしが割り切れる人だったらよかったのに

No.11

え?なんでそんな別れる方をすすめられたり、別れる気で話すのかわからないよ。
とりあえず、なんでも言わなくてもわかってっていう女の子や不機嫌になる子って好きじゃないな。
こうしたいな。とか、こうしようよ。ってお互い歩み寄ったりして違った環境の2人がだんだん同じように生活していかなきゃ。結婚てそういうもんでしょ?

まず、価値観も育ちも違うんだから、向こうがサプライズ苦手ならサプライズを期待しなくても誕生日前に一緒にお買い物したり当日に一緒にケーキ買おうとか、それは帰りが早いほうでもいいし、お料理一緒につくるかとかUVERする?とか話し合えばいいんじゃないのかな?

なんでも別れる方とか諦める方にするのって…どうしようもなくなってどうしても合わないってなってからでよくないかな?

唯一今までで1番わかってくれて大好きなんだから。

No.12

どっちを取るかですね。
周りが別れろと言うのは、あなたが大切にしたい価値が、
彼と合わない・更には理解してもらえていなくてあなたが辛そうにしてるからです。
あなたが彼といるのが1番幸せだと言うのであれば別れろなんて、誰も言わないですよ。
あなたも周りに言われたから別れようとするのではなく、自分のこれから先の人生を考えた時に、
お祝いは死ぬまで二度とされず、毎年数十年後も辛い思いをし続ける人生になってまで、今の彼と一緒にいれる方が幸せなのか、
それとも新しい別の素敵な彼と出会って、
死ぬまで毎年お祝いもしてくれる人を探す方が幸せなのか、
どちらかですよ。
周りは、後者の方があなたが幸せになれる可能性が高いと思ってるから言っているだけです。
なぜなら、わがままで片付けにうるさくて仕事がしたいと言う女は、
あなたが思うよりこの世に沢山いますし、その人達はわがままさも受け入れてもらって、更には毎年お祝いをしてくれる彼氏や旦那さんを見つけてる人も確率的に少なくないからです。
だから、他に良い人見つかるよと周りは思ってしまうわけです。

ですが、結局あなたがどうしたいかなんて、本心のところまでは周りはわかりません。
ただ、選択肢はこの2つしかないというのは事実なわけで、選べるのもあなたしかいないわけです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧