A型就労支援で働いています。新年早々妊娠発覚して、相談員に暫くは悪阻できついから…

回答4 + お礼2 HIT数 407 あ+ あ-

2022/01/03 21:35(更新日時)

A型就労支援で働いています。新年早々妊娠発覚して、相談員に暫くは悪阻できついから安定期入るまで休みますって伝えて大丈夫ですか?   
多分職場は配慮出来ないから辞めろって言うのが目に見えてるけど、安定期に入ると体落ち着くから仕事復帰出来ると思うし。私の職場は少人数で力仕事や役割分担決められていてハードに動かないと間に合わない為、私が重たい物持てないって言うと、職員達は、厨房の料理を作るのを辞めて私の手伝いすると思います。時短するより1日フルで働いて次の日休みの方が私は毎日仕事行く準備しなくて住むからつわりに苦しまなくて済むけど実際はどのような配慮してくれるんだろう?  お腹が張って苦しくても仕事終わってないから休むなぁって言うと思いますか?  少人数だから配慮難しいと思うし。

No.3446585 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

>私の職場は少人数で力仕事や役割分担決められていてハードに動かないと間に合わない為、私が重たい物持てないって言うと、職員達は、厨房の料理を作るのを辞めて私の手伝いすると思います

うーむ、これだと作業に支障を来たすので、企業がわは困るんじゃないかな。

そこは、大丈夫なの?

No.2

えっと…それ以前に悪阻は安定期になってもおさまらなかったり、一時的に収まっても後期悪阻があったりしますけどそのへん大丈夫そうですか?私の友達は出産するまで悪阻で嘔吐とたたかってましたし…。
それに、お腹がはってそれでも動くのは子どもの首を締めているのと同じこと…もう少し主さんご自身が注意して行動を決めていったほうがいいかと思います。

配慮の程度は職場の判断になるかとは思いますが、どうぞお身体に気をつけて。

No.3

>> 1 >私の職場は少人数で力仕事や役割分担決められていてハードに動かないと間に合わない為、私が重たい物持てないって言うと、職員達は、厨房の料… 私がそれを聞いてるの?   質問返さないでくれる?

No.4

>> 2 えっと…それ以前に悪阻は安定期になってもおさまらなかったり、一時的に収まっても後期悪阻があったりしますけどそのへん大丈夫そうですか?私の友達… ありがとうございます。  

No.5

迷惑をかけるなら力仕事ナシのバイトとかに変えたら良いでしょうね。

妊娠し始めこそ無理は禁物なので、スッパリ他の仕事に変える方が良いと思いますが支援者さんと相談を。

No.6

事業所に相談しては?

どのみちフルで働けなくなるでしょう?

あなたの気持ちを、ここでぶつけても、何も解決になりません。

その為に各事業所に相談員を設けているのですから。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧