大学の学部、学科選びに悩んでます。 高校2年生です。 理系を選択しました…
大学の学部、学科選びに悩んでます。
高校2年生です。
理系を選択しました。文転はできません。
前まで建築を学んでみるのがいいなと思っていましたが、先生や知り合いなどに話を聞くとめっちゃ大変らしいです。
私は勉強があまり好きではないので勉強があまりにも大変だったら耐えれないと思います。
他の学部、学科も大変なところは大変なのでそれを覚悟して大学に入らないといけないとはおもっています。
理学部か工学部のどっちかにしようとはおもいますが、どっちがいいですか?
将来の夢は都会過ぎない町で暮らすことです。
なりたい職業は決まっていません。
No.3446763 2022/01/03 21:42(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
勉強自体が大変かどうかではなく
自分が勉強していてそそられる方を選ぶといいと思います。
私は元々親に言われて看護学部を目指していましたが、どんな大学生活を送るのかを知れば知るほど「私には割に合わない」と怖くなってやめてしまいました。結局今は勉強していて1番面白いと思う経済を専攻しようと思い、受験勉強中です。
内容が大変か、難しいかどうかではなく、自分にとって面白いと思う方を選ぶべきです。
どんな分野でも必ず大変で難しいことはあるので、そういうマイナス点ばかり見ていてはダメですよ。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧