別れるべきか悩んでいるのでご意見をください。 付き合って2年の彼氏がいます。 …

回答4 + お礼0 HIT数 416 あ+ あ-

2022/01/04 00:18(更新日時)

別れるべきか悩んでいるのでご意見をください。
付き合って2年の彼氏がいます。
彼は26歳工場勤務で一人暮らし、私は23歳医療従事者実家暮らしです。
(詳しい業種名は割愛させていただきます。)

端的に言うと彼の経済力のなさとお金の使い方に不安を感じています。
月収は20万程度ありますが、貯金がゼロで借金もあります。
両親が毒親で給料を搾取されていたり、会社の先輩にパワハラを受けていた過去があったりと不遇な生活を強いられていました。今は両親と絶縁し、転職しています。

私には会うたび、連絡をとるたびに息を吐くようにお金がないと言ってきます。
このような境遇なら同情して支えてあげるべきじゃないかと指摘されると思います。

ですが、危機的な状況なのに後先考えずにお金を使っているような気がします。
ex.車を購入、頻繁に外食、猫を飼う(餌も高額なもの)、自分の経済状況に見合わない趣味への投資など
それなのに、体調が悪いのに医療費に充てるお金がないから病気を放置、見るに耐えられない髪の毛なのに美容室へ行かない、ボロボロの数着しかない服を着回す、掃除用品を買わない(床に猫の糞が付着したままだったりや汚い毛まみれの毛玉付きカーペット、ゴミの放置等部屋が悪臭を放っています)と本来使うべき支出を拒みます。
私が何度も指摘しても頑固なので聞き入れません。

また、デートの際車で送迎をしてくれるのですが毎回ガゾリン代が〜今月ピンチで〜と毎回言います。
ネチネチ言うなら私が払うしむしろ車出さなくていいよと言っても断ってきます。

先程触れた髪の毛と服装の件は、本当に清潔感のない見た目で気をつけてほしいとやんわり伝えても買う余裕がないとスルーです。
見るに耐えられなくて服や靴などたまにプレゼントはしていますが限度があります。
正直一緒に並んで歩くのが恥ずかしいです。(顔や身長の問題でないです。)

このような彼氏とは別れた方がいいでしょうか。
また、別れてしまったら私のような人間を好いてくれる物好きがいらっしゃるか不安です。
彼は私のダメな部分を受け入れてくれています。
私も同じようにするべきでしょうか。

No.3446860 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

悪いけどその彼氏とは別れた方がいいですよ。
彼はお金の使い方がもともと荒いようなのでそれを変えることは不可能です。
どうせ将来結婚したとしても変わらず借金してるでしょう。
お金の使い方の価値観が合わないとこの先やっていけないと思いますし、主さんも巻き込まれますよ。
ダメな部分を受け入れるのも限度があります。
主さんなら彼よりいい人見つかると思います。

No.2

合わないものは合わない。
付き合って初めてわかることです。
自分を変えることが簡単ではないのに他人を変えようなんて無謀です。
受け入れる、我慢するの2択だと思います。
生活面の不一致を毎日感じる生活は苦しいと思います。

No.3

いやいや
恋愛や結婚は妥協したら終わり。
それならひとりでいる方がいい。
彼に費やすお金を自分につかう。
服だって自分につかえるし貯金もできる。
妥協はぜっったいだめ。

No.4

汚ない男・金無し男といるより
ひとりのが断然マシ!
なんなら誰に好かれなくてもいい。不潔と付き合うなんて無理無理無理
医療従事者さんに不潔男は似合わないです。

、、どれだけアルコール消毒しても何かしらウイルスありそう。衛生的にも無理無理

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧