犬嫌いを克服する方法を教えてください。20代女です。長文失礼します。 「犬嫌い…

回答3 + お礼0 HIT数 317 あ+ あ-

2022/01/04 00:17(更新日時)

犬嫌いを克服する方法を教えてください。20代女です。長文失礼します。
「犬嫌い」な自分が嫌いで、なんとか多くの人と同じように「犬を好きになりたい、愛したい」と思って試行錯誤しているのですが克服出来ず悩んでいます。
特に困っているのが、実家でトイプードルを飼っているのですが、犬と同居の環境が絶え間なく苦痛に感じてしまうことです。飼い犬は何も悪くないのに、どうしてもそう感じてしまって本当に申し訳ないと思っています。

苦痛に感じてしまう理由は2つあります。
一つは、鳴き声の問題です。
トイプードル、小型犬というだけあって何か要求したいことがあったり知らない人にはキャンキャン吠えるのですが、鳴き声を聞くのが苦痛です。けっこう甲高い声なので、吠えるたびに耳が痛くなるのです。一度鳴くとしばらく鳴きやまないので、鳴続ける間すごくストレスに感じてしまいます。鳴き続ける時間に差はあれど、毎日繰り返されるのですごくうんざりした気持ちになります。

二つは、一部の親戚で飼い犬を必要以上に甘やかすのを見ると非常に腹が立ってしまうのです。
犬には一日で食べて良いごはん、おやつの量、食べても大丈夫な人間の食べ物とか決まっていると思うのですが、周りの人でそういったルールを度外視して必要以上にやたらおやつや食べ物をくれる方がいて、本当に嫌な気持ちになってしまうのです。
親戚が「かわいいから」という理由でおやつをあげたい気持ちもわかりますし、「飼い犬のことかわいがろうとしてくれてるんだな」とありがたく思っています。私も、さすがにおやつを全くあげるなとまでは思っていません。
ただ、おやつや人間の食べ物をあげすぎると太ってしまうだけでなく、嘔吐をはじめ病気の原因になったり、ドッグフードを食べたがらなくなったりしてしまうと聞きます。おやつのあげすぎは犬にとっていいことが無いと思うのです。
私は犬嫌いだけど、それでも我が家に来てくれた犬には健康で長生きしてほしいと思うからそういったところの管理はしっかりしたいと思っています。
変に神経質な自分の性格も良くないと思いますが、こちらがやんわりと注意しても、おやつを明らかに必要以上にあげてしまう親戚には毎度腹が立ってしまいますし、
「またおやつをあげすぎてしまわないか」とずっと気を張らなきゃいけなくてイライラし続けてしまうのです。こんな思いをするなら犬を飼わないままでいたかった、と思ってしまうのです。

ごはんがあればあるだけ食べるし、いたずらしてしまったり、大きな声で吠えたり、犬がなんでも思う通りに動く生き物じゃないのは頭の中で分かっているんですけれども。多少おやつを食べ過ぎても、わがままでも、大目に見なきゃ、かわいいんだから目をつむらなきゃと思うのですけれども。そういうことされるとどうしても「嫌だな」「許せないな」と思ってしまって。
犬のよろしくない行動や犬を過剰に甘やかす人に対してネガティブな感情しか抱けない自分が本当に嫌です。きっと私も克服して犬好きになったほうが犬にとっても、私自身も生きやすくなるし、お互い良いことがあるだろうと思っています。

残り、飼い犬と過ごす時間をつらいものではなく、できれば楽しいもの、いいものにしたいと考えています。
こんな自分を変えたいです。どうしたらいいか意見やアドバイスを下さい。よろしくお願いします。

22/01/04 00:11 追記
回答してくださった方、ありがとうございます。
追記にて補足させていただきます。
飼い犬の世話は家族全員でやっていて、特に散歩やごはんは私も積極的に担当するようにしています!犬嫌いなのが伝わってるのか、世話してもなつかれないのは少し堪えますけどね(^^;)

No.3446893 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

お散歩に行きましょう!

No.2

犬の漫画読みまくったら、気持ちがほっこりしてまた違った気持ちで犬と接することができるんじゃないかな。そんな単純な話でもないか。

No.3

個人的にはそんな無理して克服しようとしなくてもいいと思うけど
必要以上に関わらなければいいだけだし
無理したところで余計に受け付けられなくなったりしたら本末転倒ものでしょ

まあでも、それでもどうしてもと言うのなら
まずは犬の気持ちを理解しようとすることから始めればいいと思う
ただこれはとても難しいことでもある
なんでこうするのか?ああするのか?必ずしも意味があるようでなかったりもするしね
なんでかって言うと犬も生き物だから
ただかまって欲しくて体調が悪いフリする子だっているしね、人間と同じで個体ごとに性格も違うし
だからほんと、何でもかんでも受け入れようとせずに、あくまで『うちの子はこうなんだな、ああなんだな』程度でいいと思うよ
向こうも少なからず主から何かしら感じ取ってるだろうし

全犬を愛する必要は無いよ
家族である子だけを見てあげればそれで

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧