高校デビューしたいです……。 中学三年生女子です。 私は中学校三…

回答5 + お礼0 HIT数 544 あ+ あ-

2022/01/10 03:47(更新日時)

高校デビューしたいです……。

中学三年生女子です。

私は中学校三年間、陰キャ中の陰キャであまりいい思い出がありませんでした。

もともと勉強だとか宿題だとか掃除だとか、人が嫌がるものが好きなタイプで、それを黙々と1人でやっていたら「陰キャ」「地味」と呼ばれるようになったのです。

それのお陰で評定が稼げ、受験勉強にもさほど困らなかったので大きな後悔はしていませんが、高校といえば青春の代名詞。
私も真面目キャラをかなぐり捨ててでも輝きたい気持ちでいっぱいです。

一軍とまではいかなくても、二軍あたりになれたらなぁ……と毎晩叶わぬ夢を妄想しています。

(挑戦するかは分かりませんが)高校デビューの方法として考えているのは、

・ダサい眼鏡→コンタクトにする
・くせっ毛→縮毛矯正する
・スマホを持つ
・流行を知る努力をする
・学校で死んだ顔をしないようにする
・ちょっとダイエットする
・無所属→運動部に入る

という感じです。
※縮毛矯正とスマホは、母に高校祝いとしてOKを貰ってます。

しかし、ここで問題がひとつ。

「顔」と「鼻声」と「学力」です。

私はかなり薄顔です。目は小さいですし、特に誇れるパーツもありません。

それに鼻水が溜まっている訳でもないのに常に鼻声で、自分でもこの声が嫌いです。

これらは整形だのなんだのしないと治らないのでするつもりはありませんが、ちょっと不安です。
輝いてる人は、皆ハキハキした声と綺麗な顔立ちをしているように思うので……

また、学力の面だと、単純に遊びすぎて点数が落ちるのが嫌ですし、「頭がいい」という印象を持たれるのが怖いです。
私は今まで勝手に頭がいいと思われ続けてきて、何度も辛い経験をしました。

一度「頭がいい」と思われると、都合のいい時にばかり頼られるし、期待に応えられないと失望されがちで苦しいのです。

陽キャの方は、全員ではありませんが抜けていて面白い人が多くて、いつでもたくさんの人に囲まれています。

私も高校からは学力と引替えに面白い人を演じた方がいいのかなぁ、とよく考えます。

ここまで長々と書きましたが、要するに私の悩みは

「陽キャって正直あまり賢い人は居ないけれど、どうしても陰キャを抜け出したいなら、学力落として 他に気を回すようにして周りに馴染むべきなの?」

ということです。

理想と現実のギャップに息が詰まりそうです……
どうすべきなのか教えてください。

No.3446914 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

学力ですが…
勉強するなら、1教科に集中すると良いと思います。
『あの子、○○得意だ』というイメージをつけやすいです。

No.2

おもしろいこと言えるか、というか、周りの子がほしい反応ができるかって感じだと思います。正直学力は全く関係ない。

No.3

学力落とすのは勿体ないです。
明るく振舞って、勉強できるのに皆に優しいよねーってのはどうですか?
頼りにされる人で・・・。

一歩間違えると「使われる人」になるかもなのでそこは要注意です。

No.4

イメージがいびつ。

声にコンプレックスあるなら、入るべきは運動系部活で無くて、演劇部か、落研だと思う。
 ま、コーラス部で英語で歌ってたワシからみたら、演劇部なんかだと、英語のリスニング絶対点数悪くなりそうやがな。

No.5

回答遅いけど一応
①流行りを知る 
②初日に一軍ぽい子に話しかける
③明るくフレンドリー
この3つで陽キャになれる
学力は関係なくて、陽キャでも頭いい人はいる。特に進学校に行けばあまり遊び散らかすような子は居ないし。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧