昨年、神田沙也加さんが急逝し、同世代の自分としては、大変ショックを受けました。三…
昨年、神田沙也加さんが急逝し、同世代の自分としては、大変ショックを受けました。三浦春馬くんや、あんなに才能に満ち溢れて、未来がある素晴らしい人達が命を絶ったことに、心が傷みます。
自分なんか、ちっぽけな人間で、仕事も恋愛も色々とプライベートもうまくいかず、何のために日々生きているのか…生きているのはもういいか、とふっと消えてなくなりたくなります。先が見えなくて、未来が見えなくて、苦しくて、もがいています。
もういいや、となります。死にたくても、そんな行動に起こせるわけでもなく、何かを努力するわけでもなく、甘いなぁ…自分、一昨年鬱で休職し、今も通院していますが、もうあの世へいきたい…
新しい回答の受付は終了しました
僕が思うのは、どんなことがあったとしても生きていることはすごいと思いますよ。プライベートがうまくいかないのは、みんなおなじですよ。100%うまくいっているひとなんていませんよ。三浦君や神田さんが亡くなって悲しいと思う気持ちはとてもよくわかりますよ。
私もこれまで何度もパワハラで鬱になり転職繰り返してます。そして今も無職です。
そう書くと、何度もってことはあなたに問題がある。辞めるのが悪い。根性がない。我慢が足りない。そんな心の声が聞こえてくるので、こんな自分はダメだと自己否定ばかりしてしまっていました。
でも、よく考えてみると、辞める最後の日までいい加減い働いたことはなく常に自分なりに一生懸命働いてたんです。どんなに辛くても苦しくてもなんとかうまくやらなきゃって我慢して耐えてたんです。がむしゃらになって悩みながら前に進もうともがいてたんです。
それをダメ人間だって決めつけて責めてたのは自分。なんてひどいこと言ってたんだろうって。
よく頑張ったね。辛かったよね。えらいね。あれはひどいよね。苦しかったよね。泣きたかったよね。助けてって言いたかったよね。なのに1人で良く頑張ったね。でも、もっとその気持ち外に出してもいいんだよ。助けてって言ってもいいんだよ。って自分に言ってあげられるようになったんです。そしたら号泣してしまったのをよく覚えています。
私もこれまで死のうと思った時期もありました。でも、それこそ大事な自分を殺そうとしてたわけで、自分にごめんねっていってあげたいです。
あまくてもいいじゃないですか。厳しくなきゃいけない理由って何ですか?
おそらく、誰かから責められると恐れてるからではないでしょうか?
じゃ、その誰かの言うとおりに生きたら理想の人生が待ってるのでしょうか?
主さんはどんな人生にしたいですか?
悲しいけど彼ら彼女は自分に負けたんだよ!!
輝かしい世界で贅沢三昧お金も地位も生まれも、
恵まれて不自由ない生活でも自死を選んだのは事実。
生きるとは修行であり苦行です魂の成長のために、
この不便な肉体で生きている、生きてる限り勝者なの、
道端に咲く野花もアリたちも存在する意味あるからこそ、
生命を授かり生きてる~もっと自分らしく生きるべきだ、
焦る必要はないよ~ゆっくり這い上がればいいだけさ、
生きろよ、まだチャンスはある 諦めなければ何度でも、
人生やり直せる、それだけは確実に言える。
ある有名な作家さんが
言われてた事。
生きるって大変なんですよ。
とおっしゃってました。
主さんの何もできる状況じゃない
成し遂げてない自分。
よくわかりますが
充電期間と思えば、冬眠期間だと思えば
気が楽になりますょ
生きてるってだけで素晴らしい
と思います。
自分の今をあるがままを受け入れる。
自分の良い点も悪い点も受け入れて価値ある存在だと認識する。
評価を気にしない。
ネガティブもポジティブも両方
無条件で受け入れる自己受容。
あなたは気づいてないだけで
他者から見れば良い点もあるはずです。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧