恐怖症が酷くなっています。 子どもが病気になることが一番のストレスで、 今一…

回答1 + お礼1 HIT数 252 あ+ あ-

2022/01/05 00:14(更新日時)

恐怖症が酷くなっています。
子どもが病気になることが一番のストレスで、
今一番困っているのは食事を作ること、車の運転が怖いです。
嘔吐恐怖症でもあります。
作った食事にきちんと火が通っているか、子どもが食べた後から気になりだして色々検索してしまいます。(自分一人なら多少は平気です。私はウイルスや菌にたいして胃腸はすごく強いですが、ストレスで胃腸の調子がよくありません。)
流し台やまな板などが汚染されない様に生肉はとても慎重に扱い、それでも後から不安になります。
気にしないように頑張っても気になってしまって、気にすることをやめれなくて辛いです。
義理の実家でたまに食事をしますが、肉と同じまな板でサラダ切ったり、そもそも台所にアルコールが無いし、以前はハンドソープもなかったです。流し台の中にまな板を干していて、お肉のトレイとかお肉触った手とかまな板避けずに洗うし、生肉トレイ洗ったスポンジで子どもの食器洗ったり。ストレスで息ができないです。
それでも生きていけるのは分かるのですがどうしても気になります。
ほんとは引き込もって加工肉とかよく火の通った物だけ食べて、車も運転せずに(事故のニュースを見て怖くて)生きていきたいです。母親なのにしっかりしないといけないのに。大丈夫、大丈夫って言い聞かせても思いにとらわれて消えてくれません。病院はうまく話す自信がなく、通い続けるのは難しいので行ってもムダかなと思ってしまいます。お金もありません。
でも私は病院行かないといけないレベルでしょうか?長々とすみません。

22/01/05 00:14 追記
最近辛くなりすぎて、解放されたい、離れたい、と思ってしまいます。

No.3447549 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

病院でお話を聞いてもらうのがおすすめです。
ここに相談するということは、主さんの周りでこのことについて相談しやすい人がいないという一因もあるのでは。

お金とか通院の問題は確かにありますが、試しに行ってみていい変化があるならそれが主さんにとっての最善だと思います。説明しにくいならメモに書いて準備もアリですよ。
病院も相性ありますし他にもいろいろ方法はあります。

母親として一生懸命子供を守ろうとしているのは十分伝わるので、しっかりしないと。と自分にプレッシャーかけなくていいですよ。焦らずいきましょう。

No.2

>> 1 そうですよね。病院ですよね。ありがとうございます。
夫もうんざりって感じです。私もやめたいです。焦らずいきます。とりあえず今日不安で寝れなさそうで…頑張っていい夢見て寝ます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧