聴覚過敏と精神疾患で生活音のある賃貸に住めず、冬で寒いと寝たきりになってしまうの…

回答3 + お礼3 HIT数 317 あ+ あ-

2022/01/05 22:20(更新日時)

聴覚過敏と精神疾患で生活音のある賃貸に住めず、冬で寒いと寝たきりになってしまうので気温が高い沖縄の山奥に住もうと考えており、不動産に伺って借家の相談をしたんですが、連帯保証人がいないと生活保護者は難しいと言われました。
両親はどちらも他界しており、知人は一切いません。
代行サービスか、保証会社を紹介してもらえませんか?と改めて不動産屋に伺った時に尋ねたんですが、その人が言うには、ですから前仰ったように連帯保証人が必要なんです。そういう人に記載してもらえる準備が整ってからまたご来店お願いします、と言われました。

この場合、遠回しにやんわり断ってるということなんでしょうか?
生活保護受けてて保証人なしの場合、生活保護に強い不動産屋を探すべきでしょうか?

それとも、市役所に行ってこういう状況なので探してもらえませんかと説明して協力を願ったら一緒に探してくれるのでしょうか?

No.3448119 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

病院のお医者さんに書いてもらうといいかも!それを持って行ってこういう事情でここでは良くならないですとか役所に相談する。

No.2

お年寄りも同じ対応になります。
独り身の場合、そこで孤独死をされるとオーナーがそれらの処理や清掃に多額のお金がかかるからそれを片付けてくれたりお金払ってくれる保証人いないと嫌がる。

No.3

>> 1 病院のお医者さんに書いてもらうといいかも!それを持って行ってこういう事情でここでは良くならないですとか役所に相談する。 ありがとうございます

No.4

>> 2 お年寄りも同じ対応になります。 独り身の場合、そこで孤独死をされるとオーナーがそれらの処理や清掃に多額のお金がかかるからそれを片付けてくれ… そうなると借りるの難しいですよね

No.5

話しが反れて申し訳ないです。

沖縄の山奥だと、虫や動物の鳴き声は大丈夫なんでしょうか?

私は田舎住みで近くに田んぼがありますが、夏場のカエルの大合唱とか凄いものですよ。

聴覚過敏とあったので、気になって質問しました。

No.6

>> 5 説明不足ですみません。
なぜ山奥なのかは私が田園が広がる田舎育ちでして、虫や動物の鳴き声やカエルの大合唱などは大丈夫です。
仕事の転勤で仕方なく街に行き走行音や喧騒などにより疲弊しました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧