中3女子です。7月にパニック障害と診断され、すごく怖い担任に怒られたことがきっか…
中3女子です。7月にパニック障害と診断され、すごく怖い担任に怒られたことがきっかけでPTSDにもなりました。母は優しい人ですが、無理しないでと言いつつ学校を休むことに抵抗があるらしく行きなさいと言う圧力をかけられ毎日登校しています。昔からいい子すぎると言われるのですが、母に私はいいけどあなたはいいの?という感じで聞かれると断れなくなってしまいます。父とはあまり話さず兄には相談できません。毎日保健室で何時間か休んでいたのですが1日1回にしてほしいと言われてしまい、全ての授業に受けてるうちに解離性健忘(身に危険を感じてその記憶を脳がなくす的な)になるまでになりました。1日の記憶があまりありません。担任に怒られる夢を見るため寝るのが怖く毎日の睡眠時間は2~3時間程度です。高校は全日制に当たり前に行くように話をされるため登校日が少ない高校に行きたいと言い出せず現在(2022/1/7)になってしまいました。この時期に志望校を変えられるのか、通信に行くべきなのか、定時に行くべきなのか、母にどう切り出すべきか、全日制に行き我慢すべきか、わからないことだらけで相談したいです。自分の性格を変えなければいけないのもわかっていますが正直もうボロボロで毎日生きるのが精一杯です。こういう時の高校進学について意見が聞きたいです。よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
私も中3です。4月ごろに友達からの性的なことをされてから双極性障害、うつになって、親にも言えなくて保健室登校気味にもなりました。私は最終的に原因を何となく言って学校は行けるようになりました。主さんは頼れる先生がいたらまず先生に言ってからの方がよいです。いなくても副担任などに言ってみて下さい以外と何とかしてくれる可能性はあります。私の場合は親からも捨てられて今姉と暮らしているのですが学校のことはなんとかなるとおもいます。学校は以外と原因がある限りは何とかしてくれます。まず先生からの怒鳴られる?的なことは度を過ぎた教育になると思います。私の近くの学校の先生もそれで逮捕?されてましたその担任以外の先生にまずは相談してみて下さい!何か変わるかもしれないです
おはようございます。
スレ、拝見させていただきました。
私は、個人的に学校のいじめ問題ですとか
学校に関する問題記事だったり、統計を取ったりしてます。
ユーチューバーさんの、令和タケちゃん、石川慎之介さん
応援しております。
その先生は、常日頃から理不尽な怒り方する先生なのでしょうか?
スレ主様に、冷たく当たるのでしょうか?
生徒さんを、馬鹿にしたりなんでも連帯責任にしたがる先生ではありませんか?
先生のせいで、病気を発症し不登校になる場合は、これは停職にあたると思われます。
教頭又は、教育委員会に訴える事をお勧めします。
教員として、あるまじき行為です。
回答ならずすいません。
私はもう大人なのですが私は中学時代いじめられてました。ちょっと目が合っただけでいじめられる毎日でしまいには学校に行けなくなりたまに行っても資料室みたいなとこか相談室か保健室かで先生1人についてもらって勉強するかでギリギリまで志望校も決まりませんでした。でもそんな状態では全日制に通えるわけがないと周りみんなわかっていたので逆に通信制の高校を勧められました。多分あなたの状況だと通信制に行きたいとご両親に話すのはとても勇気が居るし怖いことだと思います。でもちゃんと状況全てを説明して限界なんだと伝えてまだ全日制に行けと言う親は居ないと思います。もし行けと言われたとしてもあなたがしんどくならずに通える方法を考えてくれると思います。お腹を痛めて産んだ子供だし誰よりもあなたが大事で愛してて心配でかわいいのはお母さんだと思います。それにあなたにはこの掲示板があるし1人じゃないです。大丈夫です。辛かったですね。もう頑張らなくていいしあなたは充分頑張ったと思います。今は心を休ませてあげて下さい。長々とすみませんでした。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧