私は友達が一人だけになってしまいました。 私はシングルマザーで、子供が障害…

回答4 + お礼0 HIT数 316 あ+ あ-

2022/01/08 11:27(更新日時)

私は友達が一人だけになってしまいました。

私はシングルマザーで、子供が障害を持っていて子供を置いて出かけられません。

親友は1時間半の場所に引っ越したのですが、私も新居にこしたので、良かったら遊びに来て欲しいと連絡しました。

親友の祖母の家と近いので、ついでの時でもいいし、隣がパーキングだから私がお金出すから車で寄ってくれてもいいと。
すると、行く行く!と乗ってきたのですが、2週間後に、「子供連れて来て大丈夫だから私の新居に遊びに来て」と言われました。

私は車無いので、障害ある子供を1時間半かけて電車と歩きで連れて行くのはかなり大変ですが、親友は電車で奇声をあげる事も足が不自由で歩けない事も考慮してくれません。
普段は気が利く親友ですが。

うにち来る話はなくなって、家に来て家に来てばかりです。

下手な言い方すると機嫌悪くなるので、角が立たずに会える方法ないでしょうか。

友達が一人だけしかいないので、親友に不満も度々感じますが、前に言ったら連絡何年も切れて友達が誰もいなくて死にたい位辛かったので、親友を失いたくないです。

自分が行くのは大変だから来て欲しい事を上手く伝える言い方アドバイスお願いします。

No.3449622 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

それは親友とは呼べません。
一緒に過ごす人がほしいのですね。
しかし、こどもに無理をさせたりイライラしたり不安になってまで、続けたい関係ですか?
優先順位があると思います。
大事なものを大事にできないといけません。
友達には、理由を話して断られても仕方ないと思える勇気をもちましょう。
来ていただけるなら色々おもてなししたりお礼をしてもいいじゃないですか?

No.2

かわいそう。確かにそれ、親友と呼べるレベルではないけど、他に友達がいないんですもんね。

「実は最近、子供が電車に乗ると暴れるから、電車に乗れないんだよね。ごめんね」とか、正直に打ち明けてしまうのが良いのかなあと。

もしお友達が欲しければ、同じ立場の人の集まりなど(ネット上ですが)を探すといいと思いますよ。シンマや障碍児の親のために、市役所などでも相談窓口があって、色々話を聞いてくれるところもありますし。
(窓口の人の質にも寄りますが)

さみしかったら、こういう場所に愚痴でも何でも、どんどん書きこんじゃうって手もあると思います。最初に「愚痴です」「厳しいこと言わないで欲しいです」と書かないと、ネットなので酷いこと言ってくる人も現れますが。。。

No.3

古典的な方法ではあるのですが、ご紹介・・(笑

いや〜・・、この前に伺った時ね 足を痛めてしまってね(><・・

そっちに行きたいのだけれど、どうしても行けないのよぉ〜〜〜(笑。   迫真の演技で!😆

と言う、舞台女優並のセリフで行ってみてください。👍

成功を祈ります。

No.4

うちで○○パーティするから来ない?とかイベント開いたらどうでしょうか

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧