シングルマザー です。親の助けなく、一人で小さな息子の育児をしていましたが、私の…
シングルマザー です。親の助けなく、一人で小さな息子の育児をしていましたが、私の心身不調で2歳の子供を11月から乳児院に預かってもらっています。以来、先週2か月ぶりに会いました。
しかし息子は私の顔をチラッとみて、私のことをあまり認識していないかのように見えました。(今までは、私の姿を見つけたらこっちに思い切り走って寄ってきたので。)
そしてまた自分の目の前のことに集中し始めて、私のことが誰なのかという感じで、気にもしていない様子でした。
息子はママがわからない、私も息子を変わらせてしまったように思えて、
二か月会いに来れなかった酷く自分を責めて、その場で泣いてしまいました。
また、会って、2日経った今でもつらくて泣き続けてしまい、下痢や食欲不振もあり体調が悪くなり、遠方の母に来てもらうことになりました。
これからは一週間おきに会っていきますが、息子がガラッと変わってしまったように思え、施設の方には「息子は私のこと、忘れてないですかね?」泣きながら聞いてしまいました。
とにかく自分を責める気持ちが湧いてきて、一日の中でふとした瞬間にでも涙が出続けます。
これから、どのように母として気持ちを立て
直していけば良いのでしょうか?
今朝も朝目が覚めてから今までずっと涙が出続けて苦しくて辛いです。
新しい回答の受付は終了しました
自分を責めることをまず辞めてみましょう。
反省することは悪いことではないですが、
責め続ける必要は全くもってないのです。
あなたは母親として頑張っているのです。
息子さんは2歳。
情緒を形成する時期ですから
とにかく、抱きしめて、あなたが大好き、
あなたの心にはいつもお母さんがいるよ、
安心してね、と伝えてあげてください。
泣くより、笑顔。笑顔を見せて。
とにかく、とにかく、スキンシップです。
たくさん触れてください。
子どもは簡単に母親を嫌いになりません
お母さんが大好きなのです。
でも表現する術がまだ未熟です
塩対応に見えるのは
自分の気持ちを抑えることで
傷付かずにいたいのかもしれません。
ほんのひと時でダメになったりしません。
だから、貴重な時間を落ち込みに使わず
息子さんとの時間を大切にしてあげてくださいね。
成長しているんだと思います。
また忙しかったり疲れていたりで毎週会えない時もあるでしょうけど、自分を責めたり追い込むようなことはせず、まずご自愛くださいね。
子供は離れていても必要な情報を収集し育っていきます。べったり引っ付いて甘やかし過ぎる時期はこれから減って行きます。もう1人で歩けるし1人遊びも出来る年齢なんです。
1人の人として見てあげましょう。
頑張って我儘言わずに泣かずに過ごしています。
あなたももっと強くならないと。
立派なお子さんだと思いますよ。
私はちょっと立場は違いますが、一人での子育ては無理なので、ほぼ実母に任せています。
生まれてからもうすぐ3年になりますが、実家に身を寄せたまま。当然、私より母に懐いています。
あなたも、お母さんが手伝ってくれるといいんだけど。
なぜ2ヶ月も会わなかったんですか?
入院か何かしてたのでしょうか。
自分だけが悲しいみたいに思ってちゃだめだよ。
息子を変えちゃったのは事実。
しょうがないですよ。
悲しいのはわかるんですが、お子さんだって別れたときは相当悲しい思いをしたと思いますよ?
乳児院になれるまで泣き続けたかもしれませんよ?
主さんはそれを目にしていませんよね?
お子さんはこうやって相談や弱音を吐ける場所すらなく時間を過ごしたのですよ?
早く心身を治して引き取りにいってあげてください。
子供の記憶が残る前に。
きっとお子さんも寂しい辛い時間を乗り越えて今があるんだと思います。
だから主さんも泣いてないで早く治して空いてしまった時間を穴埋めできるように早く引き取ろうよ?
お母さんと3人で暮らせないですか?
またはお母さんの近くに引っ越したり出来ないのですか?
1日でも早く引き取れるように今までのような関係に戻れるように強くなりましょ?
それが一番の近道だと私は思います。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧