絵を描くのが好きだと思っていたけど、今はもう上達しない自分や世辞バリバリで偽りの…
絵を描くのが好きだと思っていたけど、今はもう上達しない自分や世辞バリバリで偽りの褒め言葉をくれる絵描き仲間に嫌悪感しかない
だから思いきって受けた人生相談で「あなたは絵を描くのが好きなんかじゃない、ただ承認欲求がクソデカいだけ」と言われたのでこの悲しい世界から離脱することを決めた
問題は今まで所属していたコミュニティやSNSのアカウントをどうするかだ
別れさえも告げぬままきっぱり退会・垢消しするかそれとも挨拶だけはしてから消えるかどっちがいいんだろう
未練を断ちたいならやっぱ前者?
新しい回答の受付は終了しました
嫌悪感しかない相手に挨拶は要らないと思いますが。何のために嫌いな相手に挨拶するのですか?何だか何もかも誰かのせいにしたいように聞こえます。このスレの質問さえも。
アカウント今すぐ消すといいです。
きっと長年付き合ってきた絵描き仲間に対してお世辞バリバリだとか、嫌悪感だとか、マイナスの事しか言わない主さんのような人大嫌いです。
偽りの褒め言葉と言ってますが何故そう思ったのですか?
本当に褒めているかもしれませんよ。
それに人の評価なんて気にせず自分が満足する絵を描けばいいのです。
確かに絵は上達しない時期があります。
それはある程度のレベルを越えたら「上手い下手」ではなくなってくるということです。
上達するほど上手い下手はどうでもよくなり、いかに「自分はこれが描きたいんだ!」というものが描けているか否かが重要になってきます。
これだ!という最高の1枚が描けるかどうかは、狙ってできるものではありません。
1年以上経っても上達しない、絵を始めた頃とほとんど変わっていないという人は、やり方自体が間違っています。
それに嫌になったら無理に描こうとせずにしばらく描かなければいいのです。
ある時また描きたくなるかもしれません。
アカウントとかは消したいなら消してもいいと思います。
また作りたくなったら作ればいいですし。
でもせめて自分の絵を褒めてくれた仲間には挨拶だけはするべきだと思います。
多分上手い下手で絵の良し悪しを判断しているの主さんだけですよ。
絵の魅力ってデッサン力があるとか、上手いから良いのではなくて、何か感じるものがあったり心がこもっているかとかそう言うところの方が大切です。
多分皆主さんと主さんの絵が好きなんだろうな、その言葉を信じてもらえないなんてショックでしょうね。
もっと仲間の言葉を信じてあげたら良いのに。
下手でも描きたい人は必要だと思います。
上手くなりたいって気持ちは伝わるので。
今はお休みしては?
私はアラフィフだけど昔同人誌とか作ってました。
就職、結婚で離れていたけど、最近たまに描いてます。
昔の方が絵が上手かったなぁって思います。
絵を描くのがストレス発散になる時がまた来ます。残しておきましょう。
>> 7
偽りの褒め言葉と言ってますが何故そう思ったのですか?
本当に褒めているかもしれませんよ。
それに人の評価なんて気にせず自分が満足する…
いいねやコメント自体少ないし、文面も「可愛いですね!」みたいなやっつけ丸出しだから
他の人にはどこが可愛かったって事細かな感想つけてるし、どうせコメントがなかったら私はどうせ拗ねるから仕方なくみたいないらないお情けすら感じるよ
描きたいものを描けばいいという言葉に従って今の私が本当に表現したいものを描くと、とても全年齢対象では出せない(性的・バイオレンスどっちの意味でも)ものになるのは必至なんだよね
そんなものを描いたら「下手な絵しか描けない人」から「下手な上に性的でバイオレンスで醜いものを描く人」にさらに堕ちてしまう
だから長かれ短かれ仲間でいてくれた人にはそんな汚い面を見せずに去りたい
人に絵を通してチヤホヤされたい、愛されたいと思う気持ちが文面から出ているように感じました。絵を褒めてくれる人にも僻んだこと考えていますね。
独りよがりになると作品も幼稚になるので気をつけて。
あなたはまずもっと自分を見つめ直したほうが良さそうだと思います。
まだ高校生だから未経験で濃厚なものは描けなかったし、私の時代はオタクはリアルでは生きていけない人種だったから、友達と交換ノートで楽しんでました。
今はここまで絵にしていいの?女性が?と、生まれる時代間違えたなと思います。
年齢制限のある絵は披露する場所を配慮しないといけません。
そういうグルチャとか新しく探しては?
描かなくても、見る読むのは楽しいですよね。
あなたは親にだいぶ抑圧されているのではないですか?
その抑圧の捌け口でバイオレンスな絵を描くのではないの?
精神面が改善されたら素敵な絵が描けると思います。
よくご自分を見つめ直してください。
少数派かも知れないけど私はスレ主に共感です。
自分が所属しているコミュニティ(一応全年齢)だと、上手くもないくせに
しかもエロ一歩手前の絵ばかり投稿して威張ってる人が居座っています。
当然誰も相手にしないんだけど全然懲りる気配がないしこのままでは
コミュニティの風紀が乱れます。
せめてその人がスレ主みたいに自分の下手さを見つめ直して引退できる
謙虚さがあればよかったのですが、ままなりませんね。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧