絵を描くのが好きだと思っていたけど、今はもう上達しない自分や世辞バリバリで偽りの…

回答12 + お礼12 HIT数 1230 あ+ あ-

2022/01/09 17:42(更新日時)

絵を描くのが好きだと思っていたけど、今はもう上達しない自分や世辞バリバリで偽りの褒め言葉をくれる絵描き仲間に嫌悪感しかない
だから思いきって受けた人生相談で「あなたは絵を描くのが好きなんかじゃない、ただ承認欲求がクソデカいだけ」と言われたのでこの悲しい世界から離脱することを決めた
問題は今まで所属していたコミュニティやSNSのアカウントをどうするかだ
別れさえも告げぬままきっぱり退会・垢消しするかそれとも挨拶だけはしてから消えるかどっちがいいんだろう
未練を断ちたいならやっぱ前者?

No.3450319 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

嫌悪感しかない相手に挨拶は要らないと思いますが。何のために嫌いな相手に挨拶するのですか?何だか何もかも誰かのせいにしたいように聞こえます。このスレの質問さえも。
アカウント今すぐ消すといいです。

きっと長年付き合ってきた絵描き仲間に対してお世辞バリバリだとか、嫌悪感だとか、マイナスの事しか言わない主さんのような人大嫌いです。

No.2

前者は人としてどうかと思う。

No.3

>> 1 嫌悪感しかない相手に挨拶は要らないと思いますが。何のために嫌いな相手に挨拶するのですか?何だか何もかも誰かのせいにしたいように聞こえます。こ… 「世辞はいらない、下手な自分が混ざるとコミュニティのレベルが下がるからいない方が皆のためなんでしょ?私はやっとそれを悟ったから消えます、さようなら」とかそんな感じ
世辞なのは周りのみんなよりもらえる「いいね」やコメント自体の数が物語ってる

No.4

>> 2 前者は人としてどうかと思う。 じゃあ消える前に直上で書いた文面だけでも残しますかね

No.5

ちょっと待って。
1さんのお礼に書いた文章を送るつもり?
何様なの?ってなるよ。
その考え方ではリアルでも浮いちゃうよ。高校生?

しばらく絵から離れて、社会に出て世間を見ては?

No.6

>> 5 でも皆綺麗な絵を描くコミュニティにへたくそはいらないよね…
だからどのみち私はもう二度と絵を描く意思はないので戻る道をなくす意味でも離脱するしかないんだ

No.7

偽りの褒め言葉と言ってますが何故そう思ったのですか?
本当に褒めているかもしれませんよ。

それに人の評価なんて気にせず自分が満足する絵を描けばいいのです。

確かに絵は上達しない時期があります。
それはある程度のレベルを越えたら「上手い下手」ではなくなってくるということです。
上達するほど上手い下手はどうでもよくなり、いかに「自分はこれが描きたいんだ!」というものが描けているか否かが重要になってきます。
これだ!という最高の1枚が描けるかどうかは、狙ってできるものではありません。
1年以上経っても上達しない、絵を始めた頃とほとんど変わっていないという人は、やり方自体が間違っています。

それに嫌になったら無理に描こうとせずにしばらく描かなければいいのです。
ある時また描きたくなるかもしれません。

アカウントとかは消したいなら消してもいいと思います。
また作りたくなったら作ればいいですし。
でもせめて自分の絵を褒めてくれた仲間には挨拶だけはするべきだと思います。

No.8

多分上手い下手で絵の良し悪しを判断しているの主さんだけですよ。
絵の魅力ってデッサン力があるとか、上手いから良いのではなくて、何か感じるものがあったり心がこもっているかとかそう言うところの方が大切です。
多分皆主さんと主さんの絵が好きなんだろうな、その言葉を信じてもらえないなんてショックでしょうね。
もっと仲間の言葉を信じてあげたら良いのに。

No.9

下手でも描きたい人は必要だと思います。
上手くなりたいって気持ちは伝わるので。
今はお休みしては?
私はアラフィフだけど昔同人誌とか作ってました。
就職、結婚で離れていたけど、最近たまに描いてます。
昔の方が絵が上手かったなぁって思います。
絵を描くのがストレス発散になる時がまた来ます。残しておきましょう。

No.10

>> 7 偽りの褒め言葉と言ってますが何故そう思ったのですか? 本当に褒めているかもしれませんよ。 それに人の評価なんて気にせず自分が満足する… いいねやコメント自体少ないし、文面も「可愛いですね!」みたいなやっつけ丸出しだから
他の人にはどこが可愛かったって事細かな感想つけてるし、どうせコメントがなかったら私はどうせ拗ねるから仕方なくみたいないらないお情けすら感じるよ

描きたいものを描けばいいという言葉に従って今の私が本当に表現したいものを描くと、とても全年齢対象では出せない(性的・バイオレンスどっちの意味でも)ものになるのは必至なんだよね
そんなものを描いたら「下手な絵しか描けない人」から「下手な上に性的でバイオレンスで醜いものを描く人」にさらに堕ちてしまう
だから長かれ短かれ仲間でいてくれた人にはそんな汚い面を見せずに去りたい

No.11

>> 8 多分上手い下手で絵の良し悪しを判断しているの主さんだけですよ。 絵の魅力ってデッサン力があるとか、上手いから良いのではなくて、何か感じるも… やっつけ的にお情けで「可愛いですね!」というのも面倒だろうし、こんな面倒なのが1人消えたらその手間もなくなって楽だろうね
今自分の絵を見返したら全然心こもってないもの

No.12

>> 9 下手でも描きたい人は必要だと思います。 上手くなりたいって気持ちは伝わるので。 今はお休みしては? 私はアラフィフだけど昔同人誌とか作… 私はもう自己嫌悪がひどくて頑張れないと判断したから消すのが決定してる
まさか同人誌って年齢制限のあるものではないよね?
ないなら謝るけど、年齢制限のある絵を描いていたら、それだけで避けられる事例がよくあるらしいし私にはできない…

No.13

人に絵を通してチヤホヤされたい、愛されたいと思う気持ちが文面から出ているように感じました。絵を褒めてくれる人にも僻んだこと考えていますね。

独りよがりになると作品も幼稚になるので気をつけて。
あなたはまずもっと自分を見つめ直したほうが良さそうだと思います。

No.14

まだ高校生だから未経験で濃厚なものは描けなかったし、私の時代はオタクはリアルでは生きていけない人種だったから、友達と交換ノートで楽しんでました。
今はここまで絵にしていいの?女性が?と、生まれる時代間違えたなと思います。

年齢制限のある絵は披露する場所を配慮しないといけません。
そういうグルチャとか新しく探しては?
描かなくても、見る読むのは楽しいですよね。

No.15

>> 13 人に絵を通してチヤホヤされたい、愛されたいと思う気持ちが文面から出ているように感じました。絵を褒めてくれる人にも僻んだこと考えていますね。 … あれはあの状況を経験したら嫌でも悟ると思うよ…
やっつけ丸出しの誉めにもなってない誉め、いいねの少なさがそれを物語ってる
今の私はもう描けないし復帰の意思もないから、これ以上見苦しい絵をさらすことだけは避けられそう

No.16

>> 14 まだ高校生だから未経験で濃厚なものは描けなかったし、私の時代はオタクはリアルでは生きていけない人種だったから、友達と交換ノートで楽しんでまし… 例え鍵をつけたり専用の場所でやったりしていても、年齢制限ある絵を描く人=信用ならないと考える人の方が多数派だよね…
だからその意味でも私はもう詰んでるから描くのをやめる決意をしてツールも全部処分した

No.17

あなたは親にだいぶ抑圧されているのではないですか?
その抑圧の捌け口でバイオレンスな絵を描くのではないの?

精神面が改善されたら素敵な絵が描けると思います。
よくご自分を見つめ直してください。

No.18

>> 17 多分私には本当の意味で綺麗な絵を描ける素質はないんだと思う
幼稚園や小学校時代ですでに「色使いが暗すぎる…悪い意味で子供らしくない」と言われて担任に心配されるレベルだったからそれが素だわ
幼児期ですでに兆候あるあたり、私が「誰の目にも綺麗と映る健全な絵」を描くのは土台無理なんだろうな…

No.19

誰の目にも綺麗と映る健全な絵が全て良いとは思わないけど、少なくとも抑圧が取れれば今の絵より魅力的な絵を描けるのではないでしょうか。

No.20

>> 19 あくまでも私の復帰を望むの?
私の絵を見たら多分「消えてくれて良かった」となるから復帰の意思はないしあえて冷たく突き放した元仲間に対する裏切りだ

No.21

人に期待通りの評価をしてもらえないと思うなら、もっと向上しようと描くかやめるかの二択。

まぁがんばって下さい。責任を絵を描く仲間になすりつけないようにね。

No.22

>> 21 誰が見ても美しいと思う絵は元仲間達が描いてくれるし、私みたいな子供の落書きレベルしか描けないしこれ以上頑張れない私みたいなのは遅かれ早かれ消えなきゃいけなかったんだよね

私はあのコミュニティには不要だから自ら処分される道を選んだだけ、頑張れという言葉はそのまま返すよ

No.23

少数派かも知れないけど私はスレ主に共感です。
自分が所属しているコミュニティ(一応全年齢)だと、上手くもないくせに
しかもエロ一歩手前の絵ばかり投稿して威張ってる人が居座っています。
当然誰も相手にしないんだけど全然懲りる気配がないしこのままでは
コミュニティの風紀が乱れます。
せめてその人がスレ主みたいに自分の下手さを見つめ直して引退できる
謙虚さがあればよかったのですが、ままなりませんね。

No.24

>> 23 うっわ、そいつ最悪
私はそいつみたいに汚い面をコミュニティのみんなには見せることなく引退できて幸せだったのかも知れない
下手なくせに、しかも規約違反のエロ絵って私はそこまで堕ちたくないな

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧