こんにちは 今年で14歳の愛猫の事で(男の子)愛猫には結石があり、病院の先生に…

回答1 + お礼1 HIT数 282 あ+ あ-

2022/01/10 10:24(更新日時)

こんにちは
今年で14歳の愛猫の事で(男の子)愛猫には結石があり、病院の先生にオススメされた、結石に配慮したご飯を1年以上与えてます。食べ始めた頃も、結石が割れているため何度もトイレに行き、少量の尿を排泄しています。先生曰く、結石が割れている証拠だそうです。今でも月に3回以上はその症状があり、結石が排泄されていると判断していたのですが、最近になって、布団や座椅子にも粗相をするようになりました。
原因は、結石による膀胱炎の可能性が高いとネットではありました。
一度歯茎が赤くなってしまい、歯周病かと思い病院に連れて行ってから、今まで以上に病院嫌いになり、尿だけ採取して検査をしてもらってたのですが、それさえも嫌がりトイレを極限まで我慢して、尿を取らせてはくれなくなりました。それを見た母が「もう病院には連れて行かない。ストレスで早く死んじゃうよ、病院後に力尽きて失くなった子が沢山いる。それを後悔してる飼い主さんも。もう年だし辛い思いはさせたくないから」と言うので、あれから病院には行っていません。だから、猫のこの症状の原因がわからずじまいです。ですが、あの時に病院につれていった事が原因で、さらに嫌になり、尿を我慢した時に膀胱炎になってしまったにではないか‥私のせいではないかと思い病んでします‥。母もそう思っていると思います‥。
猫に詳しい方がいらっしゃった、アドバイス頂けないでしょうか?
愛猫の体重は減っていません。しょっちゅう布団にする事はなく、普段は普通にトイレでしてくれます。結石が割れてる時にだけ(痛いのかな?)粗相をしてしまいます、尿に血は混ざっていません。
それかトイレ掃除が間に合わなかったのが原因なのか‥どうして粗相をしてしまうのか‥いつも通りの結石か、膀胱炎なのか。回答お願いします。

No.3450985 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いくら飼い主が心配しても、猫だって嫌なものは嫌ですもんね。
猫は連れていかないで、主さんだけが病院に行って先生に相談することは出来ませんか?

No.2

>> 1 回答ありがとうございます
それも提案してみましたが、母はそれも却下でした。
私が行くのも嫌がります。電話をしてみようかとも考えてはいます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧