2人目についてです。私は現在35歳で夫が43歳です。1人目の子が2歳なのですが、…
2人目についてです。私は現在35歳で夫が43歳です。1人目の子が2歳なのですが、二人目は「コロナが落ち着いたら作ろう」と旦那が言っていたので従っていました。私も若くはないので二人目ほしいのですが本日聞くと「一人目でこんなに世話ヒーヒー言ってるのに二人目作れる訳ない。」と言われてしまいました。周りの友人に聞くと、みんな声を揃えて「二人目出来てからの方が楽だったよ。一人目でミルクとかやり方分かってるし、二人で子供同士で遊んでくれるから。一人を見ている方が遊び相手までしなくちゃで大変だったよ本当に。」とみんな言います。それを夫に伝えているのですが、「本当は2~3人ほしいけど、2人になったら2倍大変なんだから出来るわけない!」と一人っ子にしてしまうようです。私自身一人っ子で凄く嫌だったので、どうしても2人以上ほしいです。子育ては、旦那が子煩悩過ぎて手伝ってくれますが7対3ぐらいで私がやっています。ちなみに共働きで勤務時間は同じぐらいです。収入的には問題ないですが子守りを雇うほど余裕はなく、夫は子育ての体力のきつさからそう言っているようです。同じような環境で、打破できた方や良いアドバイスあればお願いいたします。
新しい回答の受付は終了しました
二人目出産時、私36歳、夫47歳でした。
今子供は3歳1歳です。
たしかに育児は体力いりますよね。
夫もよく疲れ果てています。
でも二人になっても大変さが2倍ってわけではなく、せいぜい1,2倍くらいですかね。
甘えただった上の子は、下の子の世話もしてくれ、喧嘩もしますが仲良く遊んで、お姉ちゃんとして成長したように思います。
オムツ替えや、食事の用意、入浴は大変さを感じますが、上の子がちょいちょいサポートしてくれて、かなり助かっています。
まぁ数年だけですから、なんとかなりますよ。
やってできないことはない。
そのうち、いろいろとお手伝いや、子供だけで入浴したりするようになるだろうし。
私はお金の部分での不安は尽きないですけどね(^_^;)
1人目2歳1ヶ月、2人目もうすぐ3ヶ月です。
上の子が発達ゆっくりなので心配でしたが、2人目生まれても大変!って思ったことはあまりないです。
むしろ下の子のおかげで笑顔になれたので上の子への対応も前より良くなったし、上の子も私が前より笑ってるからかニコニコで色々できるようになってきました。
うちは旦那が忙しい人なので基本育児は1人でしてますが(下の子が育てやすい子というのもあり)、自分の時間も作れるほどには余裕あります。
ちなみにうちの旦那は36歳で体力キツいて言ってます笑
スレ主さんの旦那さんが、協力的で、優しい人なのが伝わってきますね。
「本当は2、3人ほしいけど、できるわけがない!」まるで母のようなセリフです(笑)現実的にきちんと考えていて、わたし的にはとても好感が持てます。
本当は欲しいと言ってくれているのだから、不安さえ取り除いてあげればオッケーてことじゃないですか?だれが旦那さんを不安にさせているのでしょうか?
一度、旦那さんの気持ちを受け止めてあげてみてください。そして、私が頑張るから!あなたは私のサポートをお願い!と、安心させてあげてください。
スレ主さんが変われば、旦那さんも変わると思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧