ネットでしか友達ができません…。 高校生です。私は学校の交友関係が苦手で、気を…
ネットでしか友達ができません…。
高校生です。私は学校の交友関係が苦手で、気を使ったり、集団行動するのが極端に苦手です。めちゃくちゃコミュ症ってわけでもないのですが、人と話せても会話が盛り上がらないし、緊張してしまって円滑な会話ができません。クラスでもすぐ孤立します。集団行動ができないって少数派なので。サラサラ〜っと書いてるけどものすごく辛いです。一人でいると変な目で見られて。喋ったこともない男子に「根暗」とも言われてたらしいです。
ある程度仲良くなると、なんか会話しなくても(?)お互いの気持ちが通じ合うようになるじゃないですか。その人と自分の特有のノリだったり、盛り上がらない会話がもはやそういうコミュニケーションになってしまうというか。私はそういう形でしか仲良くなれないんです。だから気楽に話せるリアルの友人は二人しかいません。そのリアルの友人も、私がくそみたいな会話しかしないのにそれが「面白い」って言ってくれて私がなかなか馴染めずにいても根気強く話しかけてくれてただけなんです。私の力で友達になれたんじゃないんです。本当に。だから高校ではずっとぼっちなんです。私は診断は受けていませんが多分発達障害なのだと思います。こういう自分の性格に悩んで、いつも見るYouTubeも発達障害向けの、コミュニケーションを上達させることを目指すものだったり、ネットのサイトもそういうものばかり見てしまいます。症状が自分に当てはまりすぎて。ネットでサイトを見たり、笑顔を心がける、挨拶はする、など努力はしているつもりですがやはり友達はできません。
だから恥ずかしながらリアルでは友達が2人しかいません。高校では友達が出来ずお昼も移動教室も一人です。
そんな私でもネットでは友達?というか話せる人はできました。共通の趣味だったり、そういうきっかけも作りやすくて。ネットだからメッセージもちゃんとよく考えて送ることができるので、変なことを言って相手を困らせることもありません。しかも大抵は一対一のチャットでの会話になるので、学校での、仲良しグループが固定されて喋りかけにくい雰囲気もないので気楽に話すことができます。学校の仲良しグループとか、そういうのも苦手なんです。見えない圧がかかって「入ってくるな」みたいな空気感が苦手で。そういった面でもネットでの交友感覚は私にとってすごく楽なんです。
でもやっぱり、これから社会に出るにあたってリアルでもコミュニケーションが取れなければいけませんよね…。ネットでしか友達作れないとかやばいですか?社会的存在の人間がネットでしかコミュニケーションとれないのはまずいことだと分かっていても治せません。
私はこんな人間ですが、人と協力したり、仲間と切磋琢磨して高め会えるような仕事をするのが夢です。ネットでしか友達が作れないような奴でも社会でやっていけるのでしょうか?皆様の意見をお聞かせください。
新しい回答の受付は終了しました
いろんな人間いるし、自分も基本は一匹狼だから!!
ただし仕事ではお面つけ7色話術をたくみに使い分け、
そつなく溶け込んで己の気配を消して偽りを演じている、
まぁ金のためだから演じられる。
主さんがやること、得意な趣味や能力を磨いて1番になる、
自信つけることで表舞台に出やすいし苦手も減るよ、
自分も30前後ですべて解決、年齢と共に治る、
そして社会でも生きていけるスキルを持つこと、
ネットでも仕事いろんなのあるし、稼げる能力を磨く、
会社に属するもよし 在宅フリーランスで稼ぐもよし、
生き方や稼ぎ方は1つでない、いろいろ参考にし進もう。
社会人になれば、友達がいない人なんてたくさんいます。
みな家庭を持ったり就職したりで疎遠になっていくからです。
周りに合う人がいないだけだと考えれば、別におかしいことではありません。
あなたの文章を読むに、発達障害のようにも思いませんね。
仕事関係の付き合いと友達を作るスキルは直結していませんし。
コミュニケーション能力が低いからといって、まともではないとか社会不適合というわけではありません。
コミュニケーション能力が高いのが特徴の人格障害だってあります。
ぶっちゃけ、社会に出たら友達なんて2人いたら十分だけどねw
ただコミュニケーションが取れないっていうのはちょっと困るかな。
切磋琢磨出来る仲間と環境が欲しいなら自分もそうできる人間にならないとね。
ネットで友人が作れるなら大丈夫だと思うけどなぁ。
どこで切り分けてるかわからんけど、ネット繋がりでも電波の向こうにいるのは人間な訳でしょ。ということはあなたはコミュニケーションがとれて、友達が作れるんですよ。
ネットじゃなくなると何が違うんでしょうね?
私はネット上のほうが見えないコミュニティの壁があるように感じます。
まぁでも結局、話しかけられて嫌な人ってほとんどいないし、合う合わないは話さないとわからない。
あと、グループ作ってる子らは狭い世界が好きなだけなので、ネット上で友人のいるあなたのことは理解しにくいとかはあるかもですね。
そういった意味でそういった人と違うのかも。
けれど、最初にも書いたように友人ができるのですから何かがおかしいだとか言うわけではないです。人と違うって書いたけど違って当然でしょ、人間なんだから。
大丈夫大丈夫、話すときに急いで話さないといけないって法律もないし、あなたのペースで付き合える人を大事にして付き合っていけば問題ないですよ。
>> 2
社会人になれば、友達がいない人なんてたくさんいます。
みな家庭を持ったり就職したりで疎遠になっていくからです。
周りに合う人がいないだけ…
友達は社会人になるまでですか…。学生時代に友達ができないというのも辛いですが…。そうですね、周りにたまたま合う人がいなかったと考えれば気が楽です。
勉強はできるタイプなので…自分の性格や友達ができない根本的理由など、探したり文章にまとめたりするこはできるんです。改善はパターンを暗記しないとできませんが…。
生きていくうちで重視されるのは学歴とコミュニケーション能力というのを散々聞いたので落ち込んでいました。どこの会社でもコミュニケーション力があればなんとかなるって。自分にはそれがないので社会に適していないのではと悩んできたのでそういう風に考える人もいると安心しました。ありがとうございます。
>> 4
ネットで友人が作れるなら大丈夫だと思うけどなぁ。
どこで切り分けてるかわからんけど、ネット繋がりでも電波の向こうにいるのは人間な訳でしょ。…
優しい言葉をありがとうございます。ネットではコミュニケーションがとれますがリアルだともう全くといっていいほどとれません…。話がうまいとかそういう問題でもなくて空気を読むとか、リアルの人間関係の壁というかそういうのが苦手なのかもしれません。
ネットだと、自分の居場所が何個もあって、とあるコミュニティに参加していたとしても別のコミュニティに入るとか全然関係のない繋がりを持つとか、そういうのが普通な気がするんです。だから声をかけやすいというか…。学校だと一つの仲良しグループで固定されちゃってて何かトラブルでもない限り絶対そのグループから離れないっていうのがすごく苦手というか…。私の場合、グループに所属してる子と話す隙を見つけられないんですよね…。ネットの方が壁を感じる方もいるんですね。
価値観の違いですか…。確かに私はグループとか固定せずにみんなわちゃわちゃしてほしいなぁとは思っています。ネットでしか友達ができないのも少数派だと思うので辛いですね…。
本当にお優しい言葉ばかりで…ありがとうございます。今いる友人は大切にしたいところです。自分のペースで、頑張ります。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧