まだ入社して3ヶ月だけど 辞めたい。 もともと8時から4時土日休みの契約でし…
まだ入社して3ヶ月だけど
辞めたい。
もともと8時から4時土日休みの契約でした。
私がパートを選んだ理由が
彼氏と同棲していて自分の時間がある方が
家事がしやすいと思ってパートを選びました。4時までなのが決めてでした。
平日は毎日8時出勤残業で帰りは5時から7時
結局そんなに残業があるなら
正社員で別の会社に行きたいです
4時が定時なのに残業手当は5時以降からしかつかない。
ボーナスあるって言われ魅力に感じていたが
話を聞くと4万程度。
残業なしの8時5時の正社員よりも
長時間労働してるのに手取り10いくかいかないか。
事務がやりたくて事務で入ったのに
結局事務と仕分け?作業の兼業で
ほぼ作業がメイン。辞めたい
新しい回答の受付は終了しました
残業ありってのは聞いてもいないし労働するにあたり契約書みたいなものに最初サインさせられませんでした?
規約に残業ありと明記されてるならばそれを承知と上で働いてますから今更と言われてしまいますよ?
どこにも残業ありとも書いても無いし残業あるなんて聞いてもいないならば今日辞めますって言っても問題全くありませんから辞めて良いですよ
それは辞めて良いんじゃない?
だって4時に終わるつもりで働いているわけでしょ?
主婦だとしたら、「4時に終わって買い物して帰って5時。お風呂洗ってご飯作って6時半で…」ってある程度考えるわけですよ。
同棲してるなら、そのパターンじゃないですか?主婦的な考え方だと思います。
それが「え?終わるの6時?1日2時間残業で1時間はサビ残?買い物が…ご飯が…」ってなるわけでしょ?
だったらさっさと辞めて、ちゃんと4時までのところか、納得できる稼ぎができる場所に行った方が良いです。
勘違いする人多いんですが、8時間以内は残業じゃないですよ
8時間超えて、超えた分は割り増し賃金という残業代が発生します
つまり1時間休憩あるなら、17時までは単に1時間の時給分のお給料が出て
それを超えた分が残業代となるわけです
ただね…時給換算するとパートさんと正社員では正社員の方が当たり前に高いし
割り増し賃金になったらそこから割り増し賃金になります
そもそも、その働かせ方ならなぜ正社員にしないのかという疑問さえわきます
安い時給で使えるパートさんを正社員並みに働かせようという魂胆が見え見えです
私でしたら別のところをオススメしますよ
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧