母親が要らないものを買ってくる性格で家が物で溢れてしまっています。 私が生まれ…
母親が要らないものを買ってくる性格で家が物で溢れてしまっています。
私が生まれた頃からそうなのですが、当たり前のことだったので気づいていませんでした。
異常だと気がついたのは、2LDKのアパートに家族4人で暮らているのに、うち1部屋が全く使えないほど物で溢れてからです。
虐待を受けたことはありませんが、私は母が怖くて反抗できません。
なので物を買うなと言うことができません。
1番発言権がある父がたまに言うことがあるのですが、母は苦笑いで返すだけ。
母は物を捨てることができない性格なので片付くことはないでしょう。
なので以前勇気を出して、「潰れている部屋を使えるようにしたい」といい片付けたことがあります。
しかし、物を捨てようとすると「高かったのに」「ろくに使わずに捨てるのか」などと文句を言われ続け辛くなりやめました。
今は引っ越したので自室があります。
せめて自室だけは物で溢れさせたくないと思っていますが、いつの間にか物が置かれていることがあります。
1番酷かったのは飾り棚です。
「可愛い棚がパート先に売っていていいなー思ったけど置く場所ない、あなたの部屋にどう?」と聞かれたので「いらない」と答えたところ
「実はもう買ってきてる」と言われてしまったので置くしか無い状況でした。
こちから、買ってきてほしいと頼むこともあります。しかし何故か余分に買ってきます。
例えばヒーターが欲しいとお願いしたときは、小さなものがいいと言ったのに、普通サイズのヒーターを買ってきていました。
折角買ってきてくれたので使っていると数週間後、小さなヒーターも買ってきました。
別の日、カイロが欲しいと言うと一袋買ってきてくれました。しかし、1週間後なぜか追加で2袋買ってきていました。
あなたが好きなキャラクターが売ってたよと言い、文房具とか絶対使わない物をくれることもあります。
このように自分の為に買うばかりではなく、多くは家族の為に買ってきてくれるのです。
食べ物でもそういうことか多く、買いすぎてよく腐らせます。
今日も、「こないだ母さんが買ってきたやつ誰も食べなかったね」と言われたので「私は買ってたの知らなかったんだけど」と言うと、「買ったその日に言ったはずだ!知らないなんてあり得ない!文句ばかり言いやがって!」とえげつないくらい怒られました。
そんな母ですが、私に同じようなことをしたことがあります。
旅行先でお土産にスイーツを買い、母にプレゼントしたところ、「ありがとう、でもこれおばあちゃんが好きなやつだから半分あげようか」と言われました。
2ヶ月ほど経って部屋を掃除していると、部屋の隅から買ってきたお土産が変わり果てた姿で出てきました。未開封であげた痕跡もありませんでした。
頼まれてもいないものを買ったから迷惑だったのだな。そして食べてくれない(使ってくれない)のはこんなにも辛いのかと気がつきました。
それに気づいたとき余計に母に物を買うなと言えなくなりました。
着実にまた物が増えてきています。
私は成人していますが、未だに強く母に伝えられません。しかしこのままではいけないと思います。母にどのように伝えたらいいか、私は何をするのが良いと思いますか?
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
今の住まいは親の名義で借りてるんですよね?
じゃあ親の勝手なんですよ、そして自分の親は元からそういう人なんだと
諦めた方が良いです、今後あなたが更に傷つかない為です、
親とて結局は自分以外の人間なんです、考え方に違いがあって当然なんです、
成人しているのなら、あなたが家を出ればいいんですよ、
現状、親権を振りかざしてあなたの言い分を受け付けない姿勢から
母親は絶対に意見を変えないと思います、
このままではいけないのはあなたの捉え方も含まれています。
主さんのは、単純に貰ったはいいがとりあえず置いといて忘れてしまったパターンだと思う
それだけ物が溢れているなら当たり前のこと
自分で把握出来ていないのだと思う
よって、主さんのこととお母様のことは別物
ちょっと病的にかんじました
成人されているなら、家を出る方向で考えられてはいかがでしょう
お母さんは喜んで欲しいのかもね、寂しいんじゃないかな。物を購入して少し満たされてって感じなんじゃないかな。
メ○カリとかで売ってみては?そして収益でお母さんはお買い物とか一緒にしてあげたら喜んでくれないかな?
家の親もそこまで酷くないですが余計な物を買ったり不燃ゴミの日や有料の粗大ゴミを拾って持って来たりしました
特に電気製品を見つけると持って帰りたくなる衝動があるようで持って来ては2~3回使って倉庫にしまうを繰り返す
何度も注意するけど逆キレで終わる
そんな母親が脳出血で倒れ入院したのをきっかけに小さな電化製品は不燃ゴミに出し処分
半分減らして闘病生活が続いた後に亡くなり五万円かけて倉庫の中身、沢山の電化製品に不要品の処分、倉庫の解体処分をしてもらいました
親が入院、死亡まで待つしかないのでは?
>> 6
主さんのは、単純に貰ったはいいがとりあえず置いといて忘れてしまったパターンだと思う
それだけ物が溢れているなら当たり前のこと
自分で把握…
忘れてしまっただけ確かにそうかもです。
そういうことは何度もありまして、
ある日、湯煎して食べるものをプレゼントした事がありました。
自分も味見してみたいので作ったら教えてと言っていましたがなかなか作られず。
賞味期限切れになったので、せっかく買ってきたのに食べないのか?と伝えたところ
食べないのか?と聞くのはおかしい。
普通プレゼントするなら、これ食べてくださいって皿に出すでしょう!母が作らなかったのが悪いというのか!
と猛烈に怒られました。
そんなことがあるので、こっちから指摘できないのもイライラが募る一つですね。
もうこれは直らないものとして考えます。それが楽そうですね…
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧