現在、バツイチ3人の子持ち(親権は前妻)の彼氏と同居しています。彼氏は会社員、私…
現在、バツイチ3人の子持ち(親権は前妻)の彼氏と同居しています。彼氏は会社員、私はアルバイトです。
お恥ずかしい話ではありますが、同居といっても私はまだ住民票を自宅から彼氏の家に移しておらず、彼の住む賃貸アパートに居候しているような格好です。ただ、家賃や光熱費を払ってもらう代わりに食費のほとんどは私が出しています。
ここ数ヶ月の間で彼氏は仕事が変わり収入が減った為、生活費や車のローンの支払いに手一杯で養育費の支払いが難しくなってしまいました。そこで本当に払わなければならない額の半分ほどに減額すること、仕事が安定し収入がもとに戻った際は不足分も支払うことを話し合い、前妻もそれに同意したそうです。
しかしある日、前妻がいつになったら養育費を支払うんだ、払わないならば同棲している彼女(私)に払わせろ、同棲しているのなら事実婚も同然だから支払う義務がある、今度3人(彼氏・前妻・私)で話し合わせろ、とりあえず彼女(私)と電話で話をさせろと言うのです。
私からしたら言葉は悪いかもしれませんが他所の子どもですし、まだ彼氏とは互いに婚姻の意思もありませんので、事実婚にはあたらないと考えているのですが間違っておりますでしょうか?正直何を言われるかも分からず、電話に出るのも直接会うのも嫌です。このままでは全員感情的になって終わりそうなので、私としては可能ならば第三者を立てて話し合いをした方が良いと思うのですが…。
しかし、個人的には自分の親も離婚しておりますので、子の立場からすれば養育費はいくら苦労してでも支払うべきだと思いますし、いくら前妻にも新しいパートナー(未婚)がいるとはいえ3人のお子様を育てるのが大変な気持ちも分かります。
大まかに、
①上記のような立場でも私に養育費の支払いの義務はあるのか
②前妻と一対一で電話、または前妻と彼氏と私の3人で会って話し合いをする必要性はあるのか
以上2点と、その他アドバイスやご指摘等ございましたらご教授頂けましたら幸いです。
新しい回答の受付は終了しました
うーん、なかなか際どいとこがいくつかありますよね、
離婚する事になった理由に主さんとの交際は関係ありますか?
離婚してから付き合ったか、離婚前に浮気しててバレているとか。
同棲をはじめたとはいえ、まだ事実婚とはいえないんじゃないかな?
それと相手の元奥様もパートナーがいる(未婚)
それは同棲??
そこら辺も籍をいれずに同棲したらシングルでの母子手当てをもらいながら 新しいパートナーの収入で暮らせていて、
その上に主さんの彼からの養育費となると結構裕福な暮らしできると思うので
交渉できるかもしれませんが、
主さんのおっしゃるとおり お子様からしたら…とか義務もありますし、できる限り払ってほしいのもありますね。
ただ、同席して話し合う場にいなければならないか、話し合わなければならないかというと断ることはできますよ。
そんな義務はないです。
そもそもの話ですが、彼氏は大学卒業するまで養育費を支払いますし、亡くなったら遺産問題も出てきますから『他所の子』という認識なら結婚は無理だと思います。今のうちに同居を解消した方が後々問題がないと思います。
付き合ってる状態で前妻から主さんに火の粉が飛ぶのは確実に彼氏さんが悪いです。何故、主さんを守る事ができないのでしょう?
前妻からしてみれば養育費を支払わないのに結婚していない女性と同居している。誰かと暮らせる生活費があるなら支払えるだろうと思うでしょうし。
結婚していないのであれば、支払う義務はないと思いますが支払わないと前妻もおさまらないでしょうし、彼氏さんも主さんに支払ってもらえたらラッキーくらいに思ってるからそこまで発展したのでは?
めちゃくちゃだね。
まず、あなたの彼氏、養育費は第一優先で早めに支払いするのが当然。
子ども3人もいて離婚して元奥さんが全て子どもの面倒みてるんだから。
彼の収入が変わったのなら生活費も最大限に落とさないといけないでしょう。市営や県営の安ーいアパートに引っ越すか、車はいい車乗ってるなら売ってローンの支払いに回すとか。どうしても車が必要なら税金安いボロい軽で我慢するとか。
①あなたは支払い義務はなし
②必要なし。彼と元妻の問題。
その彼との未来を考えると
色々面倒なことが盛りだくさんなのでお付き合いもほどほどにって私は思う。
もし、あなたと彼が結婚することになったら一緒に養育費は払うようだし、元奥さんに何かあれば3人の子供はあなたが見ることもあり得る。
彼が旦那さんになった場合、あなたに子どもができたら相続がめちゃくちゃ大変だよ。
そこは覚悟して進んだ方がいい。
>①上記のような立場でも私に養育費の支払いの義務はあるのか
義務はありません、全くの他人です。
>②前妻と一対一で電話、または前妻と彼氏と私の3人で会って話し合いをする必要性はあるのか
現状、前妻側がゴネている以上は必要無し。第三者が入るのがベスト。
モメた場合に、裁判所が認める養育費を減額できる条件が以下。
①支払う側が再婚し扶養家族が増えた
②受け取る側が再婚した
③支払う側の収入が減った
④受け取る側の収入が増えた
今できることは③の主張。
あとは主さん達の同棲の見直し。主さんは扶養家族ではないし、主さんがおんぶに抱っこで負担掛けてるとしたら…。彼が優先すべきは養育費ですからね。
本来は家賃折半で浮くハズと考えるのが妥当だろうし、前妻にそこツッコまれたら痛いでしょう。万が一、彼の一人暮らしより同棲の方が出費が多いなら、そういうことですよね。
彼助けるのに、主さんの頑張りもかなり必要ですね。
住民票をうつしていないのなら、事実婚の手続きもしてないのですよね。それなら尚更主さんと養育費は無関係なはずです。
それに、収入が減ったから養育費の減額は法律でも認められています。本人が生活出来なくなったらダメですから。
元妻さんも無茶苦茶言ってるのは内心分かってるんじゃないでしょうか。
「素人がいくら話し合っても埒が明かないから弁護士を通して話そう」って言って、実際弁護士通しても良いかもしれません。彼氏さん次第ですが。弁護士費用も格安だったり分割出来る所もありますし。
法的にもあなたに養育費を支払う義務はありませんので大丈夫です。払うなら彼氏に払ってもらってください。話しあいにも応じなくて大丈夫です。でもそんな状況ではその彼氏と一緒にいて今後うまくいくとは思いません。大丈夫ですか?
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧