進路の方面が決まらなくて不安です。 現在高校二年生、通学タイプの通信制高校…

回答4 + お礼2 HIT数 336 あ+ あ-

2022/01/15 17:55(更新日時)

進路の方面が決まらなくて不安です。

現在高校二年生、通学タイプの通信制高校へ通っており、文章を読むことが好きなので司書になりたいと思っているのですが、
“図書館で働いてる職員はほぼ公務員”
“資格なくても別にいい”
“採用が少ない”
などの記事を見て、もし司書になれなかった時の第2の選択肢が必要だと考えました。
ですが、それ以外に学んでみたいことが見つかりません…。

金銭的にあまり余裕が無いので、
とりあえず大学行ってその期間に決める、ということが出来ないことや、
・私立に通うなら奨学金or特待生
・自宅から通うこと
という条件もあり、もうどこから手をつければいいのか分かりません…
奨学金借りてまで行きたい大学がある訳でもないし、学びたい学科も見つからないので特待生目指せるほどのモチベも持てる自信も学力も無いです
通信制大学も考えましたが、やはり人との関わりが少なくなるのは辛いなと思いやめました。
大学か短大は出ておきたいと思っています。

長々と書いてしまいましたが、
・何が決め手で進学先を決めたか
・奨学金を目いっぱい借りてでも大学へ進学すべきか
・やりたいことや興味のある分野がない時、どうすべきなのか

アドバイス頂けると嬉しいです。
よろしくお願いします🙇‍♀️

No.3454112 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

これからの時代、手に職1つあったほうがいいぞ!!
何もないのはフラフラして職を転々として苦労する、
大学なんか出ても意味のない時代に突入している、
奨学金という多額の借金返済できず苦労してる若い多すぎ。

自分は専門で学費0、特待生Aで2年やって卒業し就職した、
大学にも受かったが学費0は大きかった、家が貧しかったので。

No.2

>> 1 返答ありがとうございます。
専門でも特待生制度が存在するんですね、調べ不足でした。
もし良ければ質問したいのですが、
熱意があって専門を選んだわけではなくても、卒業まで行って手に職つけることは出来ると思いますか?

No.3

ウチの子供の話で恐縮ですが・・・・。

教育大学へ入学して、司書講習受講して資格を取ったみたいですよ。

教員採用試験に落ちて、塾講師よりやりがいありそうと言う事で、私立図書館で司書やって3年目です。

自動車の図書貸し出し車で回るのが楽しいと言ってましたけど、そんなに給料良くないのか教えてくれません。

短大なんかでも単位が足りてれば受講できるから、持っといて損はないよぉ・・・と今言ってます。

図書館に採用されるかどうかはタイミングとコネみたいです。

ウチのは館長の定年と、他の司書の結婚退職で、タイミング良くて採用されたみたいですね。

進路指導の先生や、自分でネットで調べて見るとか、実際に図書館の司書のおねえさんに聞いてみるとかしてみたらどうですか?

やりたいことや、興味のある分野は大学や短大に入って探しても遅く無いですよ。

まだ高校2年なんだから、あまり気にせずに、みちくさを楽しむ感じで色々調べてみたらどうですか?

未来なんて誰にも分らない、でも、今が楽しくなければ未来も見えて来ませんよ。

ガンバ!

No.4

私立→市立図書館の間違いです。

すみません。

司書の娘に指摘されました。

No.5

>> 3 ウチの子供の話で恐縮ですが・・・・。 教育大学へ入学して、司書講習受講して資格を取ったみたいですよ。 教員採用試験に落ちて、塾講… 最近、クラスの子が塾行き始めた〜とか、あの大学の指定校推薦狙う〜とかいう話をよく聞くので、自分が思ってたより焦っていたのかもしれません、、🤦🏼‍♀️
今を楽しみながらやりたいことを見つけたいと思います!
ありがとうございます。

No.6

奨学金を借りず、勤労学生をする。
その代わり、寝る時間を削ることになりますが、若いからのりきれますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧