絵を描くことが好きです。 高校生〜20代前半まで漫画家になりたくて持ち込みした…
絵を描くことが好きです。
高校生〜20代前半まで漫画家になりたくて持ち込みしたりしてました。入賞したりしましたが結果として漫画家にはなれませんでした。
高校生の頃から両親からずっと「漫画家なんてバカなこと言うな!絵なんかで生活できるわけないだろ!絵なんてしょうもない!バカじゃないのか!いい加減にしろ!」と怒鳴られ続けました。
当たり前ですが、画材も持ち込みへの交通費(新幹線代)も自分で支払っていました。そのお金も無駄と言われていました。
それから10年近く経ちます。
絵を描くことは好きですが、描くこと自体に罪悪感がずっとあります。
恋人から「好きならやればいいし、絵が上手いんだからもっと自信持てばいいし、発信すればいい。描けるのに描かないのは勿体ない。」と言われます。
描きたいし描いたものを見てもらいたい気持ちがあります。
それと同等にお金にならない絵を描くことに価値なんてないし無駄なことと思う気持ちがあります。
もう親なんて関係ない年齢なのに好きなことをずっと否定し続けている自分が苦しいです。
これはトラウマなのでしょうか?それとも何かしらのバイアスでしょうか?
後者の気持ちを無くす方法はありますか?
新しい回答の受付は終了しました
ご両親が前時代的な思考をしているだけだと思います。いつもいつもそのようなことを言われてだんだんそれが正しく思えてきただけです。貴方は悪いことをしていませんし、今まで描いてきた絵は無駄じゃないはずです。
一度初心に帰って絵を描きたいから描く、といった軽い気持ちで描いてはどうでしょうか。この絵はちょっとうまく出来たな、と思ったらTwitterとかにあげてみたり。貴方の絵を見て綺麗、上手とかこんなふうに私も描きたい、と考える人がいると思いますよ。
貴方の描いた絵が人を幸せな気持ちにするかもしれません。そう思えば多少は楽しくなりませんかね?w
変なこと言ってすみません…。
描きたいし描いたものを見てもらいたい気持ちがあります。それと同等にお金にならない絵を描くことに価値なんてないし無駄なことと思う気持ちがあります。もう答えでてる気がするけど。自分が好きなものに御託ならべてる時点でお察しかと。
自分の好きなものに母親だ金だ自信がないだうんぬん言ってるうちはpixivやInstagramに絵投稿するか、絵師として活動する道が良いかと思います。そうこう活動していく中で、新しい発見や出会い、考え方の転換が出来るかもしれないので、悩むよりまず動け精神で、じぶんが興味あるものから手を伸ばしていけばよいのではいいのかなあと思います。
トラウマなのかバイアスなのか後者の気持ちを無くす方法だ考えてるうちは沼だと思います。まず、絵をかくことがすきだと言う気持ちと向き合って初心・原点にかえってもう一度、じぶんに問いを投げ掛けてみてください。
貴女が好きなものはなんですか?
親から反対されて
描けなくなった経験が大半。
本気でやらなきゃ
反対はされませんが
それをわかった上で気にせずやる人がいて、乗り越えたらまた
色々な場所で揉まれながら
生きていくものなので、
プロになるほど編集者からイビられ…対抗会社からのバッシングもすごいし
それは永遠に続きますからね。。。
漫画家ではないですが絵描きの知り合いがいます。
その人の話を聞くとやっぱり成功するには家族の協力や理解が必要だなって感じます。
プロになったのに家族から理解が得られず恥晒しだ何だと言われて病んで辞めた友人もいます。
せっかく理解してくれる恋人がいるなら描くチャンスだと思います。
お絵かきさんは日本の宝。
絵の描ける人が、この国にはすごく多くいて、世界から羨望の目で見られています。外国人からすると、日本の素人さんレベルでも、ものすごいプロに見えるそうです。
あなたも、日本文化を形作る重要な一人です。自分の絵、もっと愛してあげてほしいです。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…24レス 637HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 217HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…39レス 1679HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…16レス 363HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 499HIT 匿名さん
-
子供の名前について。 2月下旬〜3月上旬に生まれる予定で、まだ性別わ…11レス 249HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧